5 блюд для летнего завтрака от шоу «Два с половиной повара. Открытая кухня»
Ведущие шоу «Два с половиной повара.Открытая кухня» на канале ТНТ Альбина и Кристина cпециально для вас представят лучшие летние рецепты. Почему лучшие? Потому что очень простые и заведомо вкусные!
Шакшука
Из передачи «Одесская кухня»
Яйца |
12 штук |
Помидоры |
4-5 штук |
Красный перец чили |
3 стручка |
Репчатый лук |
2 шт. |
Чеснок |
3-4 зубчика |
Оливковое масло |
50 мл |
Томатная паста |
2 ст.л |
Сахар |
1 ч.л. |
Карри |
1 ч.л. |
Хмели-сунели |
1 ч.л. |
Соль/перец |
по вкусу |
Петрушка |
15 г |
Что делаем:
1. Подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук полукольцами, помидоры — крупными кубиками, из чили удалите семена и нарежьте его тонкими полукольцами, из чеснока удалите сердцевину и измельчите его.
2. Начинайте жарить шакшуку с лука. Когда он немного зарумянится, добавьте чеснок и перец чили, ещё через минуту — томатную пасту и сахар, а за ними — свежие помидоры (слегка посолите их, чтобы сок выделился быстрее).
3. Тушите под крышкой 5-7 мин.
4. Залейте соус яйцами и жарьте до готовности.
Подавайте прямо в сковородке, украсив порубленной петрушкой
Хлеб на соде и домашнее масло
Из передачи «Выпечка»
Масло |
|
Сливки 35% |
1 л |
Лук-сибулет |
25 г |
Перец чили |
1/2 стручка |
Крупная морская соль |
10 г |
Ледяная вода |
500 мл |
Хлеб |
|
Пахта |
460 мл |
Цельнозерновая мука |
600 г |
Разрыхлитель |
20 г |
Соль |
по вкусу |
Овсяные хлопья |
15 г |
Якорь |
|
Что делаем:
1. Свежее сливочное масло готовится очень просто: взбейте сливки миксером и готово!
2. Готовое масло снимите с венчика и положите в ледяную воду, чтобы придать ему форму. Ароматизируйте его по вкусу: мы добавили мелко порубленный сибулет, перец чили и морскую соль.
3. Оставшуюся в чаше миксера пахту нужно процедить, чтобы в ней не осталось комочков масла.
4. Смешайте цельнозерновую муку с солью и разрыхлителем, добавьте пахту и замесите руками воздушное тесто (оно будет немного прилипать к рукам, это нормально).
5. Слепите шар, сделайте сверху два надреза острым ножом и насыпьте на них овсяные хлопья — при выпекании хлеб раскроется, результат получится очень красивым!
6. Выпекайте 20-25 минут при температуре 200°.
Омлет с клубникой и фисташками
Из передачи «Летние завтраки»
Яйца |
3 шт. |
Молоко или сливки |
1-2 ст.л. |
Сахар |
1 ст.л. |
Для начинки: |
|
Клубника |
200 г |
Сахар |
1 ст.л. |
Фисташки |
50 г |
Сливочное масло |
20 г |
Ром |
2 ст.л. |
Для соуса: |
|
Сливки |
200 мл |
Желтки |
3 шт. |
Сахар |
1 ст.л. |
Фисташковая паста |
1 ст.л. |
Ваниль |
2 стручка |
Что делаем:
1. Для соуса налейте в сотейник сливки, добавьте сахар и прогрейте на медленном огне.
2. Желтки смешайте с фисташковой пастой и семенами ванили, влейте к ним прогретые сливки и ещё раз перемешайте.
3. Верните соус на плиту и дайте ему загустеть на медленном огне. Как только загустеет — снимайте.
4. Процедите соус через мелкое сито и поставьте на лёд остужаться. Чтобы он остывал равномерно — помешивайте.
5. Для начинки обжарьте дроблёные фисташки с сахаром и сливочным маслом. Добавьте порезанную на четвертинки клубнику и пару ложек рома. Переложите начинку в тарелку, чтобы не сгорела.
6. В том же масле поджарьте омлет, для него смешайте молоко или сливки с яйцами и сахаром.
7. Когда он будет почти готов, выложите в центр начинку, с помощь лопаточки сверните омлет пополам, так чтобы начинка осталась внутри.
Подавайте с соусом!
Фриттата с пореем, помидорами черри и козьим сыром
Из передачи «Яйца»
Лук порей |
1 шт. |
Помидоры черри |
6 шт. |
Отваренный картофель |
2 шт. |
Сливочное масло |
10 г |
Твердый козий сыр |
150 г |
Колбаса чоризо |
100 г |
Яйца |
6 шт. |
Оливковое масло |
|
Соль, перец |
по вкусу |
Что делаем:
1. Колбасу чоризо и картофель нарезаем соломкой, белую часть лука порея — тонкими полукольцами, помидоры черри — пополам.
2. На хорошо разогретой сковороде обжариваем чоризо, добавляем лук порей и сливочное масло, картофель и помидоры.
3. Заливаем все яйцами и сверху кладем кусочки твердого козьего сыра.
4. Когда яйца схватятся, убираем фриттату в духовку, разогретую на 180 градусов, на 15-20 минут.
Яйца Бенедикт на домашних вафлях
Из передачи «Утреннее меню»
Для яиц пашот |
|
Яйца |
|
Уксус |
|
Для вафель |
|
Масло |
150 г |
Яйца |
4 шт. |
Мука |
300 г |
Сливки |
1 чашка |
Разрыхлитель |
1 пакетик |
Бекон |
200 г |
Сыр |
200 г |
Слабосоленая сёмга |
200 г |
Для соуса |
|
Сливочное масло |
150 г |
Желтки |
4 шт. |
Сок половины лимона |
|
Соль, перец |
|
Что делаем:
1. Для вафель смешиваем все ингредиенты, кроме семги, в миксере.
2. Выливаем тесто в вафельницу и выпекаем в течение 5–7 минут.
3. Для соуса взбиваем яйца с маслом и варим на водяной бане, пока соус не начнет густеть.
4. Вливаем лимонный сок и варим, продолжая помешивать. Добавляем соль, перец и снимаем с огня.
5. Варим яйца пашот. Для этого доводим воду до умеренного кипения, вливаем 4 столовые ложки уксуса и закручиваем в кастрюле воронку. Выливаем сырое яйцо в чашку, а уже из чашки в кипящую воду. Варим на медленном кипении в течение 1 минуты.
6. На тарелку выкладываем вафли, сверху яйцо, поливаем соусом. Подаём со слабосоленой сёмгой, беконом или ветчиной.