10 рецептов к Рождественскому столу от шоу «МастерШеф»
Рождество — один из главных зимних вечеров, который мы обычно встречаем в уютной атмосфере семейного круга, собирая за щедро накрытым столом всех родных и близких. Рецептами для рождественской трапезы с нами поделилась Юлия Брицко — победительница второго сезона шоу «МастерШеф» на СТС.
Юлия Брицко
28 лет. Москва
Юля принимала участие в первом сезоне «МастерШефа», но вылетела на первом этапе. Однако не сдалась и через некоторое время появилась на СТС в новом кулинарном шоу «Рецепт на миллион». За время подготовки ко второму сезону «МастерШефа» Юля окончила еще один кулинарный курс и открыла свой стритфуд-проект «Snack my dog»
Кулинарные традиции христианского праздника, и католического и православного, удивляют своим разнообразием — среди множества вариантов легко найти рецепт, который придется по вкусу всей семье и гостям. Каждая страна славится собственными традиционными блюдами, которые хозяйка дома готовит к рождественскому вечеру. Так, в Великобритании подают фаршированную индейку и пудинг, во Франции — бисквитный рулет, именуемый
поленом, в Австрии — изделия из теста с разнообразной начинкой. А вот запеченная птица на столе у австрийцев считается плохой приметой: они уверены, что из-за такого блюда из дома может улететь счастье.
Православное рождественское застолье длится два дня, причем с абсолютно разным меню. В канун Рождества — сочельник — трапеза скромная, и центральное место в ней занимает кутья — блюдо из пшеничной крупы с орехами и медом. Праздничный же вечер отличается изобилием угощений, демонстрирующих щедрость и благополучие семьи.
На стол ставят 13 блюд — число, символизирующее Христа и 12 апостолов. Обязательно должна присутствовать запеченная или отварная рыба. Сейчас на столе у хозяек можно увидеть более современное кушанье из морепродуктов: холодную закуску, тартар, рыбный стейк или суп. Что касается супов, им также следует отвести место на праздничном столе. Популярным был и остается борщ — сварите его для своих гостей или выберите иное первое блюдо: гороховый, тыквенный или чечевичный суп. Центр стола всегда занимает угощение, приготовленное целиком (поросенок, птица или рыба), отражающее достаток и единение всех членов семьи. Но если, скажем, запеченной индейкой вы уже удивляли домашних, главным кушаньем вполне может стать
большой пирог или торт. Сладкому стоит уделить особое внимание: это могут быть исконно русские колядки из песочного теста, печенья и пряники, которыми угощали заглянувших в дом колядующих, или современные панакота, тирамису и кексы — выбирайте десерт по вкусу.
Для украшения рождественского стола можно позаимствовать деталь европейского декора — венок из еловых веток, увешанный шишками, лентами, колокольчиками. Изобилие свечей также не повредит — расставьте разноцветные подсвечники по периметру стола, а белыми длинными свечками украсьте пестрый венок. Еще один символ Рождества — ангелы. Расположите фигурки около тарелки каждого гостя либо поместите статуэтку около входа — пусть ангелок встречает ваших родных и близких.
Мини-голубцы с курицей в азиатском стиле
На 5 персон: бедра куриные — 5 шт., перец чили — 1 шт., капуста савойская — 1 кочан, кинза — 1 пучок, чеснок — 1 зубчик, лаймы — 1 шт., масло кунжутное — 2 ст. л., корень имбиря — 20 г, соус соевый — 50 мл, соус кисло-сладкий
Удалить кожу и кости у куриных бедер. Разрезать лайм пополам, выжать сок. В блендере измельчить курицу, перец чили, чеснок, кинзу, имбирь, соевый соус, сок лайма и кунжутное масло до однородного фарша. Бланшировать капустные листья в горячей воде, чтобы они стали эластичными. На каждый лист капусты выложить начинку, свернуть маленькие голубцы и поместить их в пароварку или на водяную баню на 6-9 минут. Подавать к столу с кисло-сладким соусом.
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Базиликовая панакота с соусом из клубники с шампанским
На 4 персоны: сливки — 500 мл, сахар — 220 г, ваниль — 1 стручок, желатин — 4 пластинки, клубника — 350 г, базилик — 1 веточка, шампанское полусладкое — 100 мл
Оставить желатин в холодной воде на 5–7 минут. В сотейнике соединить сливки, 120 г сахара, ваниль и базилик. Помешивая, прогревать смесь 5 минут. Добавить желатин, помешивая. Снять сотейник с плиты, перелить содержимое в блендер, взбить, выложить в формочки и убрать в холодильник на 1,5-2 часа. Измельчить клубнику, добавить 100 г сахара и шампанское. Достать панакоту, полить клубникой с шампанским.
Время приготовления от 2 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Картофельный салат с редисом
На 4 персоны: картофель — 650 г, редис — 300 г, лимоны — 1 шт., сметана — 200 г, шнитт-лук — 1 пучок, лук красный — 1 шт., мята — 1 пучок, масло оливковое — 6 ст. л., хрен сливочный — 1 ст. л., соль, перец черный молотый
Отварить картофель, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Выжать сок лимона. Для заправки смешать масло, лимонный сок, сметану и хрен. Соединить нарезанный тонкими ломтиками редис, мяту, шнитт-лук и мелко порубленный красный лук. Добавить картофель и заправку. Посолить и поперчить по вкусу.
Время приготовления от 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Тартар из лосося с огурцом и авокадо
На 4 персоны: лосось — 300 г, лаймы — 2 шт., корень имбиря — 1 шт., перец чили — 1 шт., кинза — 1 пучок, авокадо — 1 шт., огурцы — 1 шт., масло оливковое, соль
Нарезать мелкими кусочками лосось. Лайм разрезать пополам, выжать сок. Залить рыбу соком лайма. Добавить измельченный перец чили, кинзу, мелко натертый корень имбиря. Перемешать, посолить и убрать в холодильник на 20 минут. Авокадо вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Огурец очистить от семян и кожи, нарезать кубиками и смешать с авокадо. В круглую форму выложить сначала тартар, затем смесь огурца и авокадо. Сбрызнуть соком оставшегося лайма и оливковым маслом. По желанию украсить блюдо полукольцами репчатого лука.
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Куриные крылья, жаренные в масле
На 4 персоны: крылья куриные — 8 шт., яйца — 1 шт., мука — 4 ст. л., чеснок — 4 зубчика, кинза — 1 пучок, соус соевый — 4 ст. л., масло растительное
Измельчить чеснок и кинзу в ступке, натереть этой массой крылья. В отдельной миске смешать муку с яйцом, водой (2 ст. л.) и соевым соусом. Разрубить куриные крылья по суставам, крайнюю часть выбросить. Обмакнуть их в получившийся кляр и опустить в разогретое масло на 7 минут. Готовность можно определить по цвету: крылья должны получиться золотисто-коричневыми.
Время приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Оссобуко с ризотто и шафраном
На 5 персон: голень говяжья — 5 шт., рис — 500 г, бульон мясной — 2 л, лук-шалот — 2 шт., морковь — 2 шт., сельдерей — 4 шт., помидоры — 3 шт., сок томатный — 400 г, чеснок — 2 зубчика, виски — 100 г, вино белое сухое — 200 г, пармезан — 150 г, тимьян — 1 пучок, масло сливочное — 50 г, масло оливковое — 2 ст. л., шафран — 1 щепотка, соль, перец черный молотый
Тщательно измельчить овощи, кроме лука и чеснока, немного обжарить их в сковороде и залить томатным соком. Отдельно до золотистой корочки обжарить голени и выложить в кокотницу с толстым дном. Залить овощной заправкой, добавить виски, нарезанный тимьян, соль и перец. Запекать в духовке 4 часа при 170 °С. За час до готовности приступить к ризотто. Залить шафран 100 мл кипятка и оставить на 15 минут. Обжарить в сковороде мелко нарубленный лук-шалот и чеснок. Засыпать рис, обжаривать его до прозрачности. Подлить вино, нагревать, пока оно не начнет выкипать. Соединить горячий бульон и воду с шафраном. После закипания вина постепенно вливать бульон с шафраном и постоянно помешивать. Готовить до тех пор, пока рис не станет аль денте: он не должен быть ни сырым, ни разваренным. В готовое блюдо добавить тертый пармезан и сливочное масло, тщательно все перемешать.
Время приготовления от 5 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
Пирог с вишней и белым шоколадом
На 5 персон: сметана — 250 г, ванилин — 15 г, шоколад белый — 100 г, вишня замороженная — 2 стакана, мука — 2 стакана, сахар — 1 стакан, яйца — 2 шт., сода — 0,5 ч. л., уксус — 1 ч. л., масло сливочное — 0,5 ч. л.
Муку просеять. Разогреть духовку до 200 °С. Смешать сметану, сахар, ванилин и яйца, добавить соду, гашенную уксусом, и муку. Крупно натереть шоколад, высыпать в получившееся тесто, размешать. Выложить в форму пергаментную бумагу, смазать ее сливочным маслом, налить немного теста, сверху распределить вишню. Повторять, чередуя слои, до полного заполнения формы и отправить пирог в духовку на 50 минут.
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Тыквенный суп
На 4 персоны: тыква замороженная — 500 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 3 шт., сырок «Дружба» — 1 шт., сливки — 50 мл, соль, перец черный молотый
Морковь и лук порубить, обжарить. Разморозить тыкву, отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить очищенный и нарезанный картофель и обжаренные овощи, варить все 25 минут на слабом огне. Посолить и поперчить. Перелить суп в чашу блендера, измельчить до однородности, добавить сырок и сливки и снова измельчить массу в блендере.
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов