Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

10 рецептов блюд с яблоками

19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня, или, как его еще называют, Яблочный Спас. Значит, пришла пора срывать спелые яблоки, которые нельзя было есть до наступления этого дня.

В старину обязательно отмечали Яблочный Спас. Непременно нужно было печь пироги с яблоками или варить яблочное варенье и угощать друг друга. Существовала традиция вечером выходить в поле и песнями провожать закат солнца, а вместе с ним и лето. Считалось, что с наступ­­лением Яблочного Спаса приходит осень.

Ныне в поле с песнями никто не выходит, но традиция печь пироги с яблоками и варить яблочное варенье сохранилась. Этот фрукт популярен во всем мире. Только вдумайтесь: каждый год яблок продается на $10 млрд. Неудивительно, ведь съесть яблоко — самый простой способ для организма получить цинк, железо, полезные минералы, а также натуральный сахар. Яблоки рекомендуют для профилактики такой болезни, как инсульт, — достаточно одного в день. Дело в том, что в этом фрукте есть фенольные кислоты, которые препятствуют образованию тромбов. Также употребление в пищу яблок поможет снизить риск заболевания атеросклерозом сосудов. Все благодаря тому, что в этом чудо-фрукте содержится в огромном количестве особое вещество — эпикатехин полифенола. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы человека.

На сегодня известно более семи тысяч сортов яблок, и, что примечательно, у каждого есть своя роль в кулинарии. Одни годятся только на сок, другие — лишь на уксус. Помните, что запекать лучше всего яблоки гренни смит, симиренко и подобные им кисло-сладкие зеленые. В деревнях Нормандии выращивают особые сорта: у них испокон веков свое предназначение — они идут на сидр и кальвадос, который считается одним из лучших в мире. Популярны эти напитки и в северной Испании. Климат Страны Басков идеально подходит для яблок, которые там выращивают издревле. У испанцев даже есть легенда о возникновении сидра. Кельты, которые населяли некогда эти земли, слыли заядлыми мореплавателями. Естественно, для них остро стояла проблема запасов пресной воды на корабле. Взятая с суши, она быстро портилась в деревянных бочках. Спасением для кельтов-моряков стал яблочный сок, который был ответом на семь бед. Его можно было пить просто так или разбавлять им застоявшуюся пресную воду, а когда сок начинал бродить, то превращался в особое вино. 


Пирог с яблоками

На 6 персон: яблоки — 10 шт., брусника (клюква) — 200 г, сахар — 210 г, корица — 0,5 ч. л., гвоздика молотая — 0,5 ч. л., масло сливочное — 3 ст. л., мука пшеничная — 320 г, яйца — 1 шт., дрожжи живые — 10 г, молоко — 110 мл, крахмал картофельный — 50 г, соль

В теплом молоке (или воде) растворить дрожжи. Доба­вить соль, сахар (1 ст. л.), яйцо, муку и замесить тесто. Положить масло (2 ст. л.), перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 2 часа обмять. Раскатать пласт и выложить в форму, сделав бортики. Посыпать крахмалом. Для начинки растопить сахар с маслом (1 ст. л.), добавить нарезанные яблоки (8 шт.), бруснику, гвоздику, корицу. Уварить смесь до размягчения яблок. Откинуть на сито, дать ос­тыть, выложить на тесто. Пирог украсить оставшимися нарезанными яблоками, смазать их маслом и по­сыпать сахаром. Выпекать 35 ми­­нут при 210 °С.

Калорийность одной порции 462 ккал

Время приготовления от 210 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Пирог с яблоками

Фото:  Legion Media

Салат с яблоками и сельдереем

На 4 персоны: яблоки — 3 шт., сельдерей — 3 черешка, грудки куриные — 2 шт., виноград — 100 г, карри, майонез, масло растительное

Яблоки, сельдерей и виноград тщательно вымыть. Ви­но­­град разрезать пополам, у яблок удалить сердцевину. Мякоть яблок и сельдерей измельчить. Куриные грудки мелко порезать и обжаривать на предварительно разогретой сковороде на растительном масле с карри до готовности 5-6 минут. Снять и разложить на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир. В са­­латнице смешать виноград, яблоки, сельдерей, грудки, заправить майонезом. Мож­но украсить грецкими орехами.

Калорийность одной порции 213 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат с яблоками и сельдереем

Фото:  Legion Media

Яблочно-грушевые оладьи

На 6 персон: яблоки — 2 шт., груши — 1 шт., сливки 33 %-ные — 100 мл, сметана — 100 г, яйца — 1 шт., мука пшеничная — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., масло растительное, соль

Яблоки и грушу порезать кубиками. Соединить яйцо, сахар, соль, сливки и муку. Положить туда же фрукты и хорошенько перемешать. В сковороде разогреть масло, выкладывать оладьи ложкой и обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Подавать блюдо со сметаной.

Вместо сливок можно добавить молоко (70 мл) или молоко со сметаной (30 г). По вкусу также можно положить молотую корицу.

Калорийность одной порции 192 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Яблочно-грушевые оладьи

Фото:  Legion Media

Запеченные яблоки

На 4 персоны: яблоки — 4 шт., орехи грецкие — 100 г, мед — 4 ст. л., корица, пудра сахарная

Яблоки вымыть, обсушить. С каждого срезать «шляпку», затем аккуратно удалить сердцевину.

Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом и корицей. Раз­ложить смесь в подготовленные яблоки. Помес­тить их в форму, влить воду (4 ст. л.), накрыть «шляпками». Выпекать 20–30 минут при 220 °С.

Проверить готовность яблок, проткнув спичкой — она должна легко входить и выходить.

Готовые яблоки посыпать пудрой. Можно полить цветочным медом.

Калорийность одной порции 243 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Запеченные яблоки

Фото:  Legion Media

Яблочно-имбирный сок

На 2 персоны: яблоки — 3 шт., лимоны — 1 шт., корень имбиря — 0,5 см, мед — 1 ч. л.

Имбирь почистить. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину. Пол-лимона очистить от кожуры. Выжать сок из яблок, половины лимона и имбиря. Перелить в бокал, добавить мед. Также можно приготовить яблочный чай со смородиной. Для этого замороженную красную смородину (130 г) разморозить. Яблоки (2 шт.) разрезать, удалить сердцевину. Выжать сок из яблок и смородины, вылить его в кастрюлю и прогреть на огне, не доводя до кипения. В чайник влить прогретый сок и дать чаю настояться. Подавать к столу.

Калорийность одной порции 95 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Яблочно-имбирный сок

Фото:  Legion Media

Моченые яблоки

На 12 персон: яблоки антоновка — 5 кг, соль — 10 г, листья рябины, вишни, мелисса, душица, эстрагон, базилик, мята, анис, чабер

Яблоки промыть. Все листья и травы промыть, ошпарить кипятком. В кастрюлю налить воду (5 л), всыпать соль, поставить на огонь кипятить. В другую кастрюлю положить листья и травы. Сверху — слой яблок, на него опять слой листьев и трав. Так уложить все яблоки. Залить остывшим рассолом (он должен покрывать яб­локи на пять пальцев). На­­крыть марлей, поставить груз. Дать отстояться при 20 °С 1-2 дня. Затем 8-10 дней при 15 °С. Пос­ле — 30 дней при –1 °С.

Калорийность одной порции 154 ккал

Время приготовления от 210 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Моченые яблоки

Фото:  Legion Media

Яблочный штрудель

На 6 персон: яблоки — 5 шт., тесто слоеное — 250 г, изюм — 2 горсти, миндаль измельченный — горсть, яйца — 1 шт., пудра сахарная — 50 г, масло сливочное — 30 г, сахар — 2 ст. л., сок апельсиновый — 2 ст. л., корица — щепотка, масло растительное

У яблок удалить сердцевину. Мякоть нарезать. Тесто разморозить, слегка растянуть в стороны. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар, яблоки, корицу. Всыпать изюм, влить сок. Прогревать несколько минут. Выложить на тесто начинку, миндаль, скатать в рулет. Смазать взбитым яйцом и запекать 20 минут при 180 °С. Готовый штрудель посыпать пудрой.

Калорийность одной порции 276 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Яблочный штрудель

Фото:  Legion Media

Рагу из свинины с яблоками

На 4 персоны: яблоки — 2 шт., свинина (вырезка) — 600 г, мука пшеничная — 3 ст. л., лук репчатый — 1 шт., бульон куриный — 500 мл, горчица — 1 ст. л., морковь — 3 шт., картофель — 3 шт., петрушка, соль, перец черный молотый

Свинину нарезать, посолить, поперчить, добавить муку (2 ст. л.). Пожарить мясо. В том же сотейнике обжарить нарезанный лук. Доба­вить муку (1 ст. л.) и жарить еще. Влить бульон и воду (500 мл), положить горчицу, довести до кипения. Мор­ковь и картофель порезать, отправить в сотейник, посолить, накрыть крышкой и тушить. Нарезать яблоки. Добавить их вместе с мясом в сотейник и тушить еще 10 минут. Украсить петрушкой.

Калорийность одной порции 550 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Рагу из свинины с яблоками

Фото:  Legion Media

Карамельные яблочки

На 6 персон: яблоки — 6 шт., сахар — 300 г, масло сливочное — 30 г, уксус белый винный (или яблочный) — 1 ст. л., сливки 33 %-ные — 30 мл,

Яблоки промыть и тщательно вытереть. Оторвать хвостики, на их место воткнуть деревянные палочки. Сахар, масло, уксус, воду (1 ст. л.) и сливки отправить в кастрюлю. Поставить на средний огонь и варить до свет­ло-коричневого цвета, 10-20 минут. Для пробы на готовность капнуть карамелью на тарелку. Если капля застывае — готово. Обмакнуть яблоки в карамель и положить на застеленную пергаментом поверхность. Дать полностью застыть.

Калорийность одной порции 264 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Карамельные яблочки

Фото:  Legion Media

Зефир

На 8 персон: яблоки — 4 шт., агар-агар — 8 г, сахар — 725 г, яйца — 1 шт., ванильный сахар — 1 ст. л., пудра сахарная

Агар-агар залить водой. Отставить. У яблок удалить сердцевину и поставить в духовку (при 200 °С) на 20 минут. Вынуть и дать остыть. Очистить от кожицы, мякоть перемолоть в блендере. Добавить в пюре ванильный сахар и обычный (250 г). Ковш с агар-агаром поставить на огонь и варить до растворения. Всыпать оставшийся сахар и варить смесь до густоты. Выключить, дать остыть. В яблочное пюре добавить половину белка и взбить, положить оставшуюся половину белка и взбить до пышности. Тонкой струйкой влить сироп.

Переложить массу в кондитерский мешок и отсадить зефир на пергамент. Ос­тавить при комнатной температуре на ночь.

Посы­пать пудрой. Подавать к столу.

Калорийность одной порции 428 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Зефир

Фото:  Legion Media

Загрузка...