10 рецептов блюд, приготовленных в пароварке
Радовать себя блюдами на пару люди начали раньше, чем научились добывать огонь. Они раскладывали рыбу на камнях возле горячих источников и ждали, пока она приготовится.
То ли дело сейчас. На современном рынке представлено множество пароварок самой разной конструкции. Некоторые модели буквально делают все за вас: они включаются по таймеру, отключаются сами и поддерживают температуру продуктов в течение нескольких часов после приготовления. Ваша функция заключается лишь в том, чтобы положить внутрь продукты. Дешевые агрегаты, конечно, таких возможностей не предусматривают. Кроме того, для парообразования в них можно использовать исключительно чистую воду, а готовить на бульоне, вине или чае нельзя. Но в любом случае блюда на пару очень полезны. И существует огромное количество блюд, которые можно приготовить в пароварке: супы, пирожки и даже десерты. Конечно, любителям курочки с зажаренной кожицей, румяных котлет и жареной картошки еда из пароварки поначалу может показаться пресной. В этом случае есть два выхода. Первый — приправлять еду соусами и специями. Так, к паровым куриным грудкам отлично подойдет голландский сырный соус, к рыбе — имбирный, к овощам — лимонный. Второй вариант — доводить блюда до готовности на плите. Например, приготовили ежики на пару, а затем переложите их в сотейник и томите вместе со сливочным соусом.
Особенно полезны паровые блюда тем, кто мечтает похудеть. Вот простая арифметика. Куриная грудка, обжаренная на сковородке, «весит» 200 ккал (на 100 г), а если ее приготовить в пароварке — 110 ккал (на 100 г). Калорийность парового пирожка — 403 ккал, а жареного — аж 700 ккал. Вот и получается, что пароварка — настоящая находка для тех, кто мечтает привести себя в форму, и для тех, кто не хочет часами стоять у плиты.
Семга на подушке из спаржи
На 2 персоны: семга — 400 г, лимоны — 1 шт., спаржа — 200 г, масло растительное — 20 мл, соль, перец черный молотый
Семгу промыть, посолить, поперчить, добавить масло и сок половины лимона (вторую часть нарезать). Оставить на 10 минут.
Выложить рыбу в один слой в пароварку, сверху — ломтики лимона. Готовить 25-30 минут.
Спаржу очистить от середины стебля вниз. Готовить в пароварке 5 минут (на подсоленной воде).
На тарелку выложить спаржу, сверху — рыбу (ломтики лимона убрать). Можно посыпать специями, например итальянскими травами.
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Суп из чечевицы
На 4 персоны: чечевица — 1,5 стакана, масло сливочное — 30 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., зелень, соль, перец черный молотый
Чечевицу перебрать, промыть. Всыпать в чашу пароварки для варки каш, добавить воду (400 мл), соль, масло. Закрыть крышкой и варить 30 минут, затем добавить туда нарезанные картофель, лук и морковь. Варить 20 минут. Если необходимо, влить еще воды. Суп поперчить, украсить измельченной зеленью.
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Творожно-тыквенный чизкейк
На 3 персоны: мякоть тыквы — 200 г, творог — 400 г, порошок для пудинга — 3 ст. л., яйца — 3 шт., лимоны — 1 шт., сахарная пудра — 6 ст. л., масло растительное, ванилин, соль
Натереть цедру лимона. Тыкву отварить в горячей воде до мягкости и измельчить блендером в пюре. Остудить.
Творог соединить с яйцами, добавить соль, сахарную пудру (4 ст. л.), ванилин, порошок для пудинга и тыквенное пюре. Взбивать блендером 5 минут. Добавить тертую цедру лимона и перемешать. Емкость для чизкейка, которая помещается в пароварку, смазать маслом, на дно уложить круг из бумаги для выпечки. Выложить в форму массу, разровнять, накрыть сверху фольгой и поставить в пароварку. Готовить 60 минут. Остудить до комнатной температуры, убрать в холодильник на 4 часа. Извлечь из формы (провести по бортикам острым ножом и перевернуть на тарелку), снять бумагу, посыпать сверху оставшейся пудрой, нарезать на кусочки.
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Кус-кус
На 2 персоны: кус-кус — 1 стакан, помидоры — 2 шт., перец болгарский — 2 шт., масло оливковое, соль
Помидоры и перец измельчить. Кус-кус залить кипятком (200 мл), перемешать и поставить в пароварку на 5 минут. Размять его вилкой. Смешать с овощами, посолить, влить оливковое масло. Вместо помидоров и перца в блюдо можно положить цукини, приправить специями и добавить зубчик чеснока.
Время приготовления от 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла
Хлеб
На 6 персон: мука пшеничная — 300 г, масло сливочное — 30 г, сахар — 3 ч. л., сода — 0,5 ч. л., кефир — 300 мл, кориандр — 1 ч. л., кардамон — 0,5 ч. л., бадьян — 0,25 ч. л., корица — 0,25 ч. л., соль — 1 ч. л.
Соединить муку, размягченное масло, соль, сахар, соду и специи. Влить кефир и замесить мягкое тесто. Сформировать буханку и отправить в пароварку на 40 минут. По желанию специи можно не добавлять.
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Гул хунон
На 8 персон: баранина — 300 г, мука пшеничная — 500 г, яйца — 1 шт., картофель — 400 г, лук репчатый — 2 шт., помидоры — 3 шт., масло сливочное — 50 г, зелень — пучок, тмин — 0,25 ч. л., соль, перец черный молотый
В муку влить воду, добавить яйцо, соль и замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 25–30 минут. Для фарша баранину пропустить через мясорубку, положить натертые картофель и лук, мелко нарезанные помидоры, тмин, соль, перец и перемешать. Тесто тонко раскатать и разрезать на ленты шириной 5–6 см и длиной 20–22 см. Каждую ленту смазать тонким слоем масла, сверху разложить начинку. Ленту скрутить серпантином так, чтобы края теста остались открытыми. Уложить изделия на смазанную маслом решетку пароварки. Варить на пару 30–35 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Куриный рулет
На 3 персоны: куриное филе — 3 шт, яйца — 2 шт., молоко — 4 ст. л., зелень, масло растительное, специи, соль
Яйца взбить с молоком и солью, добавить мелко нарезанную зелень и поджарить два блинчика на масле. Куриное филе отбить молотком, посыпать специями. Выложить на него блинчики. Свернуть филе рулетом, можно зафиксировать нитками. Переложить в чашу пароварки и готовить 30 минут. Готовые рулеты нарезать и подавать с любым гарниром.
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Тыквенный суп-пюре
На 4 персоны: тыква — 1,2 кг, картофель — 3 шт., куриный бульон — 1,5 л, сметана — 4 ст.л., мускатный орех, соль, перец черный молотый
Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками и выложить на первый ярус пароварки на решетку. Включить пароварку на 30 минут. Отварные овощи измельчить в блендере, добавив немного бульона. Переложить пюре в кастрюлю, влить еще бульон, всыпать мускатный орех, соль, перец. Перемешать. Добавить сметану. Курицу, оставшуюся от бульона, можно подать к супу.
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Никуманы
На 4 персоны: мука пшеничная — 250 г, дрожжи свежие — 1 ч. л., разрыхлитель — 5 г, сахар — 30 г, свинина (лопатка) — 150 г, капуста — 1 лист, соус соевый — 2 ч. л., крахмал картофельный — 1 ч. л., лук репчатый — 1 шт., масло рафинированное, соль, перец черный молотый
Соединить муку, дрожжи, разрыхлитель, сахар (25 г), соль, масло (1 ст. л.), воду (130 мл). Оставить на 30 минут при 40 °С. Капусту варить минуту, нарезать. Нашинковать лук. Нарезать свинину, добавить соль, перец, сахар (5 г), соевый соус, масло (1 ч. л.), крахмал, капусту и лук. Из теста раскатать восемь лепешек, положить начинку, защипать. Когда вода в пароварке нагреется, выключить ее, положить никуманы на сетку, оставить на 20 минут. Включить большой огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь, варить 15 минут.
Время приготовления от 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
Медовые пряники
На 4 персоны: мука пшеничная — 230 г, орехи грецкие — 60 г, сахар — 120 г, мед — 2 ст. л., масло сливочное — 65 г, яйца — 1 шт., сода — 0,5 ч. л., пудра сахарная
Орехи измельчить. В кастрюлю положить яйцо, масло (50 г), мед и сахар (100 г). Поставить на водяную баню и, помешивая, довести до однородной массы.
Добавить соду и размешивать, пока масса не загустеет (минут 5-7). Снять, всыпать муку, перемешать.
Добавить в тесто измельченные орехи.
Влажными руками сформировать из теста семь-восемь шариков и выложить их в пароварку. Налить в кастрюлю нужное количество воды. Поместить варочную корзину в пароварку и готовить 40 минут.
Нужно учитывать, что пряники очень сильно увеличатся в объеме. Посыпать пудрой.
Время приготовления от 85 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов