Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

10 рецептов блюд, приготовленных в пароварке

Радовать себя блюдами на пару люди начали раньше, чем научились добывать огонь. Они раскладывали рыбу на камнях возле горячих источников и ждали, пока она приготовится.

То ли дело сейчас. На современном рынке представлено множество пароварок самой разной конструкции. Некоторые модели буквально делают все за вас: они включаются по таймеру, отключаются сами и поддерживают температуру продуктов в течение нескольких часов после приготовления. Ваша функция заключается лишь в том, чтобы положить внутрь продукты. Дешевые агрегаты, конечно, таких возможностей не предусматривают. Кроме того, для парообразования в них можно использовать исключительно чистую воду, а готовить на бульоне, вине или чае нельзя. Но в любом случае блюда на пару очень полезны. И существует огромное количество блюд, которые можно приготовить в пароварке: супы, пирожки и даже десерты. Конечно, любителям курочки с зажаренной кожицей, румяных котлет и жареной картошки еда из пароварки поначалу может показаться пресной. В этом случае есть два выхода. Первый — приправлять еду соусами и специями. Так, к паровым куриным грудкам отлично подойдет голландский сырный соус, к рыбе — имбирный, к овощам — лимонный. Второй вариант — доводить блюда до готовности на плите. Например, приготовили ежики на пару, а затем переложите их в сотейник и томите вместе со сливочным соусом.

Особенно полезны паровые блюда тем, кто мечтает похудеть. Вот простая арифметика. Куриная грудка, обжаренная на сковородке, «весит» 200 ккал (на 100 г), а если ее пригото­вить в пароварке — 110 ккал (на 100 г). Калорийность парового пирожка — 403 ккал, а жареного — аж 700 ккал. Вот и получается, что пароварка — настоящая находка для тех, кто мечтает привести себя в форму, и для тех, кто не хочет часами стоять у плиты.


Семга на подушке из спаржи

На 2 персоны: семга — 400 г, лимоны — 1 шт., спаржа — 200 г, масло растительное — 20 мл, соль, перец черный молотый

Семгу промыть, посолить, поперчить, добавить масло и сок половины лимона (вторую часть нарезать). Оста­вить на 10 минут.

Выложить рыбу в один слой в пароварку, сверху — ломтики лимона. Готовить 25-30 минут.

Спаржу очистить от середины стебля вниз. Готовить в пароварке 5 минут (на подсоленной воде).

На тарелку выложить спаржу, сверху — рыбу (ломтики лимона убрать). Можно посыпать специями, например итальянскими травами.

Калорийность одной порции 488 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Семга на подушке из спаржи

Суп из чечевицы

На 4 персоны: чечевица — 1,5 стакана, масло сливочное — 30 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., зелень, соль, перец черный молотый

Чечевицу перебрать, промыть. Всыпать в чашу пароварки для варки каш, добавить воду (400 мл), соль, масло. Закрыть крышкой и варить 30 минут, затем добавить туда нарезанные картофель, лук и морковь. Варить 20 минут. Если необходимо, влить еще воды. Суп поперчить, украсить измельченной зеленью.

Калорийность одной порции 201 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Суп из чечевицы

Творожно-тыквенный чизкейк

На 3 персоны: мякоть тыквы — 200 г, творог — 400 г, порошок для пудинга — 3 ст. л., яйца — 3 шт., лимоны — 1 шт., сахарная пудра — 6 ст. л., масло растительное, ванилин, соль

Натереть цедру лимона. Тыкву отварить в горячей воде до мягкости и измельчить блендером в пюре. Остудить.

Творог соединить с яйцами, добавить соль, сахарную пудру (4 ст. л.), ванилин, порошок для пудинга и тыквенное пюре. Взбивать блендером 5 минут. Доба­вить тертую цедру лимона и перемешать. Емкость для чизкейка, которая помещается в пароварку, смазать маслом, на дно уложить круг из бумаги для выпечки. Выло­жить в форму массу, разровнять, накрыть сверху фольгой и поставить в пароварку. Готовить 60 минут. Остудить до комнатной температуры, убрать в холодильник на 4 ча­са. Извлечь из формы (провести по бортикам ост­рым ножом и перевернуть на тарелку), снять бумагу, посыпать сверху оставшейся пудрой, нарезать на кусочки.

Калорийность одной порции 394 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Творожно-тыквенный чизкейк

Кус-кус

На 2 персоны: кус-кус — 1 стакан, помидоры — 2 шт., перец болгарский — 2 шт., масло оливковое, соль

Помидоры и перец измельчить. Кус-кус залить кипятком (200 мл), перемешать и поставить в пароварку на 5 минут. Размять его вилкой. Смешать с овощами, посолить, влить оливковое масло. Вместо помидоров и перца в блюдо можно положить цукини, приправить специями и добавить зубчик чеснока.

Калорийность одной порции 155 ккал

Время приготовления от 10 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Кус-кус

Хлеб

На 6 персон: мука пшеничная — 300 г, масло сливочное — 30 г, сахар — 3 ч. л., сода — 0,5 ч. л., кефир — 300 мл, кориандр — 1 ч. л., кардамон — 0,5 ч. л., бадьян — 0,25 ч. л., корица — 0,25 ч. л., соль — 1 ч. л.

Соединить муку, размягченное масло, соль, сахар, соду и специи. Влить кефир и замесить мягкое тесто. Сфор­мировать буханку и отправить в пароварку на 40 минут. По желанию специи можно не добавлять.

Калорийность одной порции 225 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Хлеб

Гул хунон

На 8 персон: баранина — 300 г, мука пшеничная — 500 г, яйца — 1 шт., картофель — 400 г, лук репчатый — 2 шт., помидоры — 3 шт., масло сливочное — 50 г, зелень — пучок, тмин — 0,25 ч. л., соль, перец черный молотый

В муку влить воду, добавить яйцо, соль и замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 25–30 минут. Для фарша баранину пропустить через мясорубку, положить натертые картофель и лук, мелко нарезанные помидоры, тмин, соль, перец и перемешать. Тесто тонко раскатать и разрезать на ленты шириной 5–6 см и длиной 20–22 см. Каждую ленту смазать тонким слоем масла, сверху разложить начинку. Ленту скрутить серпан­тином так, чтобы края теста остались открытыми. Уло­жить изделия на смазанную маслом решетку паровар­­ки. Варить на пару 30–35 ми­­нут. Подавать, посыпав зеленью.

Калорийность одной порции 416 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Гул хунон

Куриный рулет

На 3 персоны: куриное филе — 3 шт, яйца — 2 шт., молоко — 4 ст. л., зелень, масло растительное, специи, соль

Яйца взбить с молоком и солью, добавить мелко нарезанную зелень и поджарить два блинчика на масле. Куриное филе отбить молотком, посыпать специями. Выложить на него блинчики. Свернуть филе рулетом, можно зафиксировать нитками. Переложить в чашу пароварки и готовить 30 минут. Готовые рулеты нарезать и подавать с любым гарниром.

Калорийность одной порции 281 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Куриный рулет

Тыквенный суп-пюре

На 4 персоны: тыква — 1,2 кг, картофель — 3 шт., куриный бульон — 1,5 л, сметана — 4 ст.л., мускатный орех, соль, перец черный молотый

Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками и выложить на первый ярус пароварки на решетку. Включить пароварку на 30 минут. От­варные овощи измельчить в блендере, добавив немного бульона. Переложить пюре в кастрюлю, влить еще бульон, всыпать мускатный орех, соль, перец. Переме­шать. Добавить сметану. Курицу, оставшуюся от бульона, можно подать к супу.

Калорийность одной порции 132 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Тыквенный суп-пюре

Никуманы

На 4 персоны: мука пшеничная — 250 г, дрожжи свежие — 1 ч. л., разрыхлитель — 5 г, сахар — 30 г, свинина (лопатка) — 150 г, капуста — 1 лист, соус соевый — 2 ч. л., крахмал картофельный — 1 ч. л., лук репчатый — 1 шт., масло рафинированное, соль, перец черный молотый

Соединить муку, дрожжи, раз­­рыхлитель, сахар (25 г), соль, масло (1 ст. л.), воду (130 мл). Оставить на 30 минут при 40 °С. Капусту варить минуту, нарезать. На­шин­­­ковать лук. Нарезать сви­нину, добавить соль, перец, сахар (5 г), соевый соус, масло (1 ч. л.), крахмал, капусту и лук. Из теста раскатать восемь лепешек, положить начинку, защипать. Когда вода в пароварке нагреется, выключить ее, по­ло­жить никуманы на сетку, оставить на 20 минут. Вклю­чить большой огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь, варить 15 минут.

Калорийность одной порции 240 ккал

Время приготовления от 110 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Никуманы

Медовые пряники

На 4 персоны: мука пшеничная — 230 г, орехи грецкие — 60 г, сахар — 120 г, мед — 2 ст. л., масло сливочное — 65 г, яйца — 1 шт., сода — 0,5 ч. л., пудра сахарная

Орехи измельчить. В каст­рю­лю положить яйцо, масло (50 г), мед и сахар (100 г). Поставить на водяную баню и, помешивая, довести до однородной массы.

До­бавить соду и размешивать, пока масса не загустеет (минут 5-7). Снять, всы­­пать муку, перемешать.

Добавить в тесто измельченные орехи.

Влажными руками сформировать из теста семь-восемь шариков и выложить их в пароварку. Налить в кастрюлю нужное количество воды. Поместить варочную корзину в пароварку и готовить 40 минут.

Нужно учитывать, что пряники очень сильно увеличатся в объеме. Посыпать пуд­рой.

Калорийность одной порции 387 ккал

Время приготовления от 85 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Медовые пряники

Фото: Fotolia/All Over Press, Millionmenu

Загрузка...