Рекомендуем
23.06.2017

Пару слов о главном: «трапеза» значит «стол», «симпозиум» — «дружеское застолье». Еду начинают с закусок мезедес (от слова «мезе» — «что-нибудь погрызть»). А поднимая бокал, нужно коротко и весело сказать «Ямас!», то есть «За нас!».

Новости
Милый дружок – творожок

Помните, как было в детстве? Ясное летнее утро, солнце дразнится из-за занавески, а нос щекочет плывущий из кухни аромат — бабушка готовит сырники. Потом, во взрослой жизни, их будет много и разных, но те, конечно, были лучшими.

16.06.2017
Лакомства от королевы

Рассаживается клубника царственно — одной грядки всегда мало. Глядит из-под листьев кокетливо: ну что, меня уже нашли? На вид — раскрасавица (усы не в счет, без них нельзя!), на вкус — нежна и обольстительна. Съешь разок и никогда не забудешь!

09.06.2017
Рецепты летнего счастья

Дача — сладкая ссылка, которую мы ждем с нетерпением. Приехать, вдохнуть прогретый солнцем и пахнущий лесом воздух, усесться где-нибудь возле сосны с чашкой ароматного чая — и пусть весь мир подождет!

04.06.2017
Салат! Его величество

Первенство в изобретении этого блюда приписывают жителям Древнего Рима, знавшим толк в чревоугодии. Прапрапрадедушка салата именовался словом «salato», то есть «соленый», и представлял собой кушанье из свежей зелени, заправленной медом, солью и перцем.

28.05.2017
Ну-ка, мечи гранаты на стол!

«Подходи, дорогой, покупай гранат! Алый, сочный, а какой полезный! Скушаешь — аж кровь вскипит!» Каждый, бродя по рынку, слышал что-то подобное и согласно кивал: «Полезный, да». Но насколько обоснованна гранатовая слава?

28.05.2017
Простота по-английски

«Есть ли что-то хорошее за английским столом?» — «О да, манеры». Так над своей кухней шутят сами британцы. На самом деле в ней есть много чего по-настоящему прекрасного, помимо традиционного: «Овсянка, сэр!»

19.05.2017
Вернемся к нашим баранам!

Говорят, что в один котел два барана не поместятся, а жаль! Опытные хозяйки знают, сколько вкусного можно приготовить из хорошего барашка. Гости будут восхищенно причмокивать и рассыпать цветистые, как весна, комплименты.

12.05.2017
Время десерта

Слово «десерт» происходит от французского «desservir», что означает «расчищать стол». А стало быть, время десерта — самый вольный и сладкий период застолья. Когда уже не кушают — вкушают! Другого отношения уважающий себя десерт не потерпит.

05.05.2017
Скумбрия Рыба моей мечты
Пикник: сесть и съесть!

Едва ли не самый лакомый набор для посиделок на лужайке есть в книге Грэма Кеннета «Ветер в ивах», когда один из героев укладывает в корзинку «длинный французский батон, колбаску, такую душистую, что чеснок в ней прямо распевал песни, сыр, который плакал огромными слезами, и завернутую в солому длинношеюю бутылку, в которую упрятано разлитое и убранное на склады солнышко с южных склонов».

27.04.2017
Горячие французские штучки: 6 рецептов тартов и тарталеток

Говорят, что первый в мире тарт был испечен во Франции по случайно придуманному рецепту. Но, как сказал однажды знаменитый француз Анатоль Франс, «случай — это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим собственным именем».

21.04.2017