Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Тут помню, а тут не помню

Если вам не удается собраться с мыслями, мозг отказывается воспринимать новую информацию, а у детей не ладится учеба  — начните с пересмотра рациона! Итак, выбираем продукты, которые улучшают память и работу мозга.

Крупы, проростки и цельнозерновой хлеб

В них полно витаминов группы В — одних из наиболее важных для нормального развития и функционирования клеток мозга. Если человек жалуется на провалы в памяти и постоянную усталость, то, как считают ученые из Оксфордского университета, вполне возможно, речь идет не о серьезных проблемах со здоровьем, а лишь о гиповитаминозе витаминов группы В. Есть ряд исследований, доказывающих, что употребление их в достаточном количестве в пожилом возрасте может предотвратить болезнь Альцгеймера. Особенно полезен витамин В1 (тиамин) и фолиевая кислота, способствующие улучшению процесса запоминания и усваивания информации. Поэтому гречневая каша на завтрак — идеальное начало дня, как учебного, так и рабочего!

Орехи

Другой важнейший для нашего мозга витамин — Е. Есть множество исследований, доказывающих, что он препятствует разрушению клеток мозга, а также ухудшению памяти, в том числе и возрастному.

Ученые считают, что благодаря содержащимся в орехах жирным кислотам, эфирным маслам, аминокислотам, цинку, магнию, витаминам А, Е и группы В они хорошо укрепляют нервную систему, способствуют развитию долговременной памяти, развивают мышление, стимулируют клетки мозга. Cамыми полезными для работы мозга и улучшения памяти ученые считают кедровые и грецкие орехи. Если от вас ждут креатива, новых идей, нестандартных предложений, предстоит экзамен или мозговой штурм — устройте себе накануне хрустящий перекус. Только не забывайте, что орехи очень калорийны, так что пяти-шести ядрышек будет вполне достаточно.

Свежие овощи зеленого цвета и зелень

Особенно хороши различные ви­ды листового салата, брюссельская капуста, брокколи, шпинат. Ученые из Чикаго однажды провели эксперимент с участием двух с лишним тысяч человек и выяснили: у тех, кто употреблял по две порции овощных блюд в день, память оказалась на 40% лучше, чем у тех, в чьем рационе овощей было мало. Все дело в богатом витаминно-микроэлементном составе зелени: в ней много солей фолиевой кислоты, железа, витаминов Е, С и К, а также каротиноидов, из-за нехватки которых обмен веществ в мозге замедляется, а наша память и способность концентрироваться ухудшаются.


Морская рыба жирных сортов

В идеале — лосось и тунец, но подойдут и скумбрия с селедкой. Благодаря высокому содержанию жирных кислот рыба — один из важнейших продуктов «питания» для клеток головного мозга. Жирные кислоты омега-3 улучшают снабжение клеток мозга кислородом и ускоряют передачу сигнала между ними, вследствие чего мы быстрее усваиваем новую информацию и дольше помним старую. При достаточном их количестве в организме наш мозг работает лучше. Это особенно актуально в школьном возрасте. Современные исследования показывают, что ученики, в рационе которых много жирных кислот омега-3, более внимательные, сосредоточенные, у них повышается IQ, даже почерк становится аккуратнее. Впрочем, жирные кислоты далеко не единственный компонент, необходимый для хорошей памяти. В морской рыбе (и в других морепродуктах) много фосфора, цинка, йода, магния — элементов, обязательных для правильного развития мозга и умственных способностей. Научно доказано, что употребление в пищу жирной рыбы не только улучшает память, но и снижает риск развития болезни Альцгеймера, слабоумия и склероза. Врачи рекомендуют есть ее 2-3 раза в неделю, причем лучше всего запекать или готовить на пару — в этих случаях в рыбе сохраняется максимум полезных для нашего мозга веществ.

Говяжья печень

Из всех продуктов в ней больше всего цинка (конечно, не считая устриц, но они вряд ли часто появляются на наших столах). А без этого элемента нормальная работа нервных клеток мозга просто невозможна. Достаточное количество цинка в организме способствует нормальной передаче сигналов нейронами гиппокампа — участка мозга, являющегося своеобразным «архивариусом» нашей памяти. Именно он ответственен за то, что полученную информацию мы запоминаем надолго (или не запоминаем вовсе!).

Вода

Хоть и не продукт, но без нее никак — и не только потому, что ткани го­ловного мозга более чем на 70% состоят из воды (соответственно, при ее нехватке нарушается их питание). Когда человек испытывает жажду, усиливается выработка гормона стрес­са кортизола. А следом активизируются рецепторы, негативно влияющие на способность мозга хранить информацию. Именно поэтому у людей, долгое время пребывающих в состоянии стресса, обычно короткая память. Также не стоит забывать, что сладкая газировка, крепкий кофе и черный чай обезвоживают. И если ребенок ежедневно выпивает пару баночек колы, ничего удивительного, что учителя жалуются на его успеваемость. А в том, что после зубрежки пе­ред зачетом или контрольной в голове ничего не осталось, может быть виновато именно то количество кофе, которое было поглощено за ночь. Так что возьмите за правило: чтобы мозг не страдал от обезвоживания, каждую порцию этих напитков надо уравновешивать таким же количеством воды.

Чай

Лучше всего зеленый. Благодаря кофеину и танину он снимает усталость и повышает работоспособность. Также в нем много антиоксидантов, защищающих клетки мозга от разрушения и улучшающих их работу. В Японии, где зеленый чай — напиток номер один, было проведено множество исследований, доказывающих, что его ежедневное употребление (не менее двух чашек в день) помогает сохранить трезвость ума и ясность памяти до глубокой старости.

Фиолетовые и синие ягоды

Особенно красный виноград, черника, ежевика и черная смородина. В них больше всего витаминов и антиоксидантов, улучшающих питание клеток мозга и защищающих их от разрушения. Антиоксиданты антоцианы, которыми богаты темные ягоды, улучшают способность головного мозга воспринимать, перерабатывать и хранить информацию. А свежевыжатый черничный сок рекомендуют для профилактики болезни Альцгеймера, а также всем тем, кто жалуется на рассеянность и забывчивость.

Шалфей и розмарин

Эфирные масла, содержащиеся в них, активизируют участки мозга, ответственные за запоминание и концентрацию внимания. Еще в Древней Греции ученикам надевали венки из розмарина, чтобы те лучше учились. Конечно, в розмариновом венке в школу ходить не стоит. Однако что мешает добавлять эти травы в блюда во время готовки в сухом, а еще лучше в свежем виде? Тем более что их аромат сочетается и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами!

Загрузка...