Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Плюсы и минусы вегетарианства

Сколько бы ни ехидничали убежденные мясоеды по поводу того, что на растительной пище долго не протянешь, поклонников вегетарианства на Земле становится все больше и больше.

Бытует мнение, что вегетарианцы значительно стройнее и выносливее мясоедов, да и восстанавливать силы они ухитряются быстрее. «И что же теперь? — спросите вы. — Всем нужно дружно отказаться от мяса и молочных продуктов?» Не будем спешить с выводами, сначала разберемся в том, что же такое вегетарианство и какие плюсы и минусы таит в себе эта система питания.

Некоторые любят «посырее»


Если вы думаете, что все вегетарианцы отказывают себе в животной пище, то глубоко ошибаетесь. Среди них действительно есть те, кто спокойно обходится без мяса, рыбы, молока, яиц, а иногда даже и меда, — таких людей называют веганами. Очень близки к веганам сыроеды, однако последние еще и никогда не подвергают продукты тепловой обработке. Что же касается остальных поклонников вегетарианства, то они зачастую не представляют своего меню без молочных продуктов, рыбы или яиц, отказываются только от мяса. Как видите, вегетарианство — понятие широкое, со своими нюансами.


Не секрет, что растительная пища — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Прежде всего это ценная клетчатка, калий и магний, благоприятное сочетание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. И, что очень важно, полное отсутствие вредного холестерина. Такое питание идеально подходит не только многим здоровым людям, но и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами, заболеваниями почек и печени или ожирением. Но это касается лишь мягких форм вегетарианства. Если же мы говорим о веганстве, то в этом случае налицо множество минусов. Не стоит забывать о том, что в растительной пище нет (или они имеются в недостаточном количестве) витаминов D, В12 и В2, кальция, железа, цинка, а также ряда полезных для организма аминокислот. И, выбирая только такую еду, можно нанести здоровью немало вреда.

Овощи

Овощи — кладезь ценной клетчатки, калия и магния. А вот вредного холестерина в них нет

Здесь вам не Индия: климат иной!


Есть и еще один важный момент, касающийся вегетарианства, и свя­­зан он с географией. Да-да, не удивляйтесь! И поверьте, что в Индии, к примеру, быть вегетарианцем куда проще, чем у нас. Не случайно ученые не рекомендуют переходить на вегетарианское питание большинству жителей средней полосы России и северных широт. Оно не подходит для этих мест, поскольку не дает необходимого запаса витаминов. Холода требуют от нашего организма дополнительных белковых затрат, и восполнить их можно зачастую только благодаря продуктам животного происхождения. Опасность есть и в том, что скудная вегетарианская еда приводит к накоплению в крови токсинов, а значит, увеличивает риск развития многих заболеваний, в том числе атеросклероза или инсульта. Но из этого не следует, что в наших широтах или на севере надо налегать на мясо. Нужно знать меру и не забывать, что избыток животной пищи тоже наносит здоровью огромный вред. «Плохой» холестерин, залежи шлаков, быстрое старение организма… Не случайно народы, питающиеся преимущественно мясом, уж точно не могут похвастаться долгожительством.

Идеальное меню — миф или реальность?


Если, взвесив все плюсы и минусы, вы решили пополнить ряды вегетарианцев, запомните несколько важных рекомендаций. В первую очередь подумайте о том, как восполнить недостаток витаминов и полезных веществ. Вместо мяса источником белка, по составу очень близкого к животному, могут стать бобовые, а также шпинат, цветная капуста, кольраби или пшеница. Не забывайте также об орехах и семечках. Кроме того, полноценным белком нас обеспечивают рис и проросшие зерновые и соевые бобы. Недостаток некоторых витаминов вегетарианцам помогут восполнить и поливитаминные комплексы, которые можно купить в любой аптеке. Источником жиров станут растительные масла, и самым полезным из них является оливковое.

оливковое масло

Недостаток витаминов помогут восполнить растительные масла, самым полезным из которых является оливковое


Бытует мнение, что переход на вегетарианскую еду решает множество проблем: можно сбросить лишние килограммы, избавиться от недугов и зарядиться небывалой энергией. Но не все так просто! Выбирая для себя ту или иную систему питания, помните о само м главном: идеальная диета обязательно подразумевает определенное соотношение белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. И нет в природе такого продукта, в котором содержались бы все нужные организму составляющие: понятно, что в одних больше белка, в других — жиров, а в третьих — углеводов. Секрет же правильного рациона довольно прост: нужно включать в меню разнообразные продукты и питаться небольшими порциями пять-шесть раз в день.

Орехи

Орехи — идеальный вариант полезного перекуса

Особое внимание следует уделить завтракам. Высокий уровень энергии дают сложные углеводы, прежде всего из состава зерновых, поэтому лучше сделать ставку на каши (без сахара). В их составе большое количество растительных волокон, то есть клетчатки, витаминов, минеральных солей и микроэлементов, которые будут поддерживать

скорость обмена веществ. Клетчатка не только создает чувство сытости, но и благотворно влияет на работу кишечника, обеспечивает естественную детоксикацию организма и снижает уровень «плохого» холестерина. Особенно эффективно с неправильным холестерином борется овсянка. Кроме того, она способствует повышению уровня серотонина, от которого зависит наше настроение. Впрочем, каши не обязательно есть каждый день. Чередуйте их с соевым творогом, овощными салатами, запеканками. Все эти продукты прекрасно усваиваются и являются источником важной для мозговой деятельности аминокислоты — тирозина. И не забывайте есть цельнозерновой хлеб — в нем тоже много витаминов и минералов, которые поддерживают нашу высокую работоспособность в течение дня.

Злаки

Злаки содержат правильные углеводы и помогают организму избавиться от шлаков

Жесткие и деликатные


Известно, что вегетарианцы делятся на «деликатных» и «жестких», активно проповедующих выбранную систему питания. К примеру, Ким Бейсингер всегда нетерпимо относилась к мясоедам и всеми правдами и неправдами старалась убедить близких и знакомых в своей правоте. По мнению актрисы, все обязаны перейти только на растительную пищу и не забывать об интенсивных спортивных нагрузках. Ким считает, что сделать это проще простого: главное — убедить себя.


А вот Тоби Магуайеру пришлось пройти нелегкий путь, прежде чем он закрепился в рядах вегетарианцев. Несколько раз он возвращался к мясной пище, понимая, что без нее не сможет восстановить силы. Даже от своего пристрастия к алкоголю Тоби избавиться было намного легче, чем забыть о любимых бифштексах. И все-таки человек-паук достиг желанной цели: теперь он вегетарианец, не забывающий время от времени подкрепляться молочными продуктами.

 

Для Кейт Уинслет переход на вегетарианскую еду оказался не таким долгим, как у Магуайера. И все-таки проблемы были: от привычных продуктов, как выяснилось, отказаться непросто. Звезде «Титаника» очень помог тогда ее кулинарный талант. Уинслет постаралась заменить мясо и птицу продуктами, богатыми растительным белком: фасолью, тофу, бобами, соевым мясом, авокадо, грибами — и постоянно колдовала у плиты.

Бобовые

Бобовые — источник белка, очень близкого по составу к животному

Загрузка...