Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Как правильно выбирать еду в магазине

Сегодня «ТН» расскажет, как обходить ловушки разных производителей, чтобы выбрать в магазине по-настоящему вкусные и полезные продукты.

Мелким шрифтом

Чтение этикетки — альфа и омега при выборе продовольственных товаров в супермаркете. Если вся необходимая вам информация напечатана мелким шрифтом «сломай глаза», это уже один из признаков, что производители могли запихнуть в продукт малоприятное. Полезно носить с собой лупу — лучше убедиться в правильности выбора до совершения покупки, чем потом расстраиваться.

На упаковке компоненты указываются по мере убывания. И тут есть свои уловки. Производителям запрещено указывать ингредиенты, которые не входят в состав продукта. Поэтому если в мороженом используется не смородина, а ароматизатор, на этикетке будет указано «со вкусом смородины».

Сыр и дырки

Выбирать качественный сыр следует очень внимательно. У каждого вида свой срок годности, и если брынза и сулугуни очень чувствительны к условиям хранения, то твердые сорта могут лежать долго. Поэтому в первую очередь необходимо изучить сроки годности. Далее — обратить внимание на название. «Легкий» сыр или «сырный продукт» на этикетке означает, что производители предлагают вам не сыр из цельного молока, а комбинированный продукт с добавлением растительных компонентов, — и это всегда указывается в составе. Сыр из цельного молока отличается следующими свойствами:

  • Если сорт сыра предполагает наличие «дырок», то они должны быть примерно одного размера, гладкими, с ровными краями. Крупные пузыри в центре и мелкие по краям свидетельствуют о том, что для изготовления использовали не очень качественное молоко.

  • Корка первосортного сыра не может иметь повреждений и налета.

  • Цвет должен быть равномерным (за исключением случаев, когда это предусмотрено сортом).

  • Место среза обычно заветривается, образуя сухую корочку. Когда корочка не появляется, а на поверхности проступают жирные капли, значит, в продукте есть растительные жиры.

  • В аромат сыра не входит запах аммиака. Если он есть, это говорит о том, что продукт испорчен.

Сливочное масло

Внимательно читаем название — одного слова «масло» на упаковке явно недостаточно. В России выпускается несколько видов натурального сливочного масла: вологодское, несоленое сладко- и кислосливочное, соленое сладко- и кислосливочное, а также любительское и крестьянское. Производитель всегда указывает на упаковке, какой вид масла перед вами.

Изучаем состав: в продукт должны входить только цельное молоко и сливки. Смотрим на цену: сливочное масло не бывает дешевым, оно стоит не менее 200 руб. за 1 кг.

Если вы видите на упаковке только слово «масло» или его вовсе нет, если в составе фигурируют еще и названия растительных масел, а сам продукт стоит дешевле обычного, значит, перед вами спред. Это натуральный комбинированный продукт. К примеру, в Европе предпочитают именно спред сливочному маслу, поскольку он менее жирный, а значит, и менее калорийный, содержит больше полезных полиненасыщенных жирных кислот и не содержит холестерина.

В колбасе все должно быть прекрасно

В плане выбора колбасы работает старый добрый метод: больше доверия вызывают названия, существующие с советских времен, — «Докторская», «Молочная», «Любительская». Они закреплены ГОСТами, которые действуют до сих пор. Ищем указание

ГОСТа: для варено-копченых колбас — 16290-86, для вареной — Р 52196-2003. Кстати, если указан ГОСТ, можете быть уверены: состав полностью соответствует содержимому. В колбасе, кроме мяса и жира, можно встретить:

  • Соевый белок. ГОСТ допускает добавление небольшого количества сои в вареную колбасу.

  • Нитрит натрия — добавка Е250. Он придает колбасе розовый цвет. В допустимых концентрациях это вещество практически безвредно.

  • Каррагинан — пищевой загуститель из морских водорослей, придает плотность. Без него батон развалится.

  • Крахмал допускается ГОСТом в объеме 5 %. Проверить его наличие можно дома: свернуть тонкий ломтик трубочкой — если колбаса не сломалась, то крахмала в продукте мало.

Внешне в колбасе вам все должно нравиться: ровная обертка, никаких жировых подтеков, пятен, слизи, пленка не отстает от батона. Что касается срока годности, то тут действует общее правило — чем длительнее срок хранения, тем больше в еде консервантов.

Сметана, а не Сметановна

С ней все достаточно просто: продукт из коровьего молока всегда называется «сметана». Это запатентованный товарный знак, состав которого нельзя изменять. Все остальные вариации — «сметановна», «сметанный продукт» — означают, что производители изменили рецептуру и в составе могут обнаружиться добавки и заменители. Обратите внимание на ГОСТ: для сметаны действует ГОСТ Р 52092-2003. Еще один признак качества — указание уровня кисломолочных бактерий в продукте, он должен быть не менее 1×107 КОЕ/г. Что касается срока годности, у настоящей сметаны он — не более 14 дней.

Мнение эксперта

Лариса Зайцева, доктор технических наук, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии:

— Сливочное масло является натуральным продуктом, жирностью 72,5 % или 82,5 % содержащим витамины A, D и бета-каротин. Однако стоит понимать, что сливочное масло — продукт животного происхождения и назвать его идеальным нельзя из-за высокого содержания холестерина (165-190 мг %), насыщенных жирных кислот (до 70 %) и трансжиров (5-7 %) при низком содержании полиненасыщенных жирных кислот (3-5 %). А это значит, что потребление продукта с подобным составом в значительных количествах способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. К тому же ВОЗ рекомендует отказаться от потребления пищи с трансжирами.

Также в настоящее время сливочное масло стало довольно дорогим. И, к сожалению, на полках нередко встречается фальсификат.

Более приемлемая по качеству и стоимости альтернатива маслу — сливочно-растительный спред. Он вырабатывается на основе растительных масел и поэтому не содержит холестерина. Может иметь пониженную жирность (до 39 %). Спреды, полученные с использованием экологически чистых технологий, обогащенные витаминами и другими биологически активными веществами, включая омега-3 жирные кислоты, не содержащие трансжиров, могут рассматриваться в качестве полезной для здоровья альтернативы сливочному маслу.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

— По результатам независимого контроля качества реализуемого в розничной торговле сливочного масла, проводимого «Росконтролем» в 2013-2018 годах, в среднем 76 % сливочного масла имеет признаки фальсификации, а именно — замены молочного жира (частичной, иногда и почти полной) немолочным.

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...