Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Есть или не есть: какие продукты наиболее опасны для здоровья

Пищевое отравление — серьезное заболевание, которое требует длительного лечения. Но как его распознать? Как не спутать с несварением желудка? Какие продукты таят наибольшую опасность?

Само не пройдет

В быту мы привыкли называть отравлением то, что на самом деле зачастую является инфекционным заболеванием организма. Причиной становится употребление тех продуктов питания, в которых из-за нарушения условий хранения появились болезнетворные бактерии. Эти невидимые глазу микроорганизмы и вызывают реакцию. Оказываясь

в желудочно-кишечном тракте, они попадают в наиблагоприятнейшую для размножения среду и вызывают воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Причиной не кишечной инфекции, а банального отравления становятся не сами бактерии, а только токсины, выделяемые ими. У обеих болезней симптомы схожи. Но в случае с обычным отравлением они проявятся через 4-6 часов после еды, а при попадании именно болезнетворных микробов — спустя сутки, в редких случаях (при сальмонеллезе, дизентерии, иерсиниозе, брюшном тифе, вирусных инфекциях) даже через несколько дней. Кроме того, сигналом, что «само не пройдет» и нужно вызывать неотложку, для вас должны стать резкая слабость, частый пульс, понижение артериального давления, жидкий стул и рвота. Если не обратиться вовремя за медицинской помощью, это может привести к обезвоживанию.

Грибы-обманщики

Одно из самых опасных пищевых отравлений — ядовитыми грибами. В них есть особо вредные токсины, которые проникают в клетки кишечника, печени и почек и влияют на органы негативным образом. Больше всего следует

опасаться бледной поганки, которая на беду грибникам-любителям очень на­поминает сыроежку — гриб-зонтик. При отравлении этой поганкой у пострадавшего резко возникают спастические боли в животе, появляется тошнота и рвота, а затем начинается непрекращающийся жидкий стул с примесью крови. Неумолимая статистика гласит, что пострадавшие от отравления, пытаясь помочь себе до приезда скорой, лишь усугубляют свое положение. Больше чем у трети больных врачи наблюдали нарушение артериального давления, учащенные сердечные сокращения. Без лишних слов понятно, что это опасные для организма явления. Чтобы не довести себя до крайней степени, при малейших намеках на отравление вызывайте скорую помощь.

Не все молоко полезно

Часто встречаются отравления кисломолочными продуктами. Причиной становится не наличие болезнетворных бактерий, а добавление производителями различных красителей, солей тяжелых металлов и пестицидов, не указанных на упаковке. Как правило, уже через 4-6 часов после употребления некачественного продукта человек начинает чувствовать слабость, у него повышается потоотделение. Конечно, первым делом нужно принять адсорбенты (препараты, впитывающие в себя вредные вещества), а затем, как мы уже говорили выше, вызвать врача. Помните, что главный показатель качественных молочных продуктов — срок его хранения. Чем он меньше, тем более натуральный продукт перед вами. Все кисломолочные продукты нужно хранить в холодильнике и по истечении срока годности обязательно выкидывать.

И немедленно выпил!


Острое отравление алкоголем, или, говоря медицинским языком, этиловым спиртом, может быть спровоцировано употреблением пострадавшим аномально большого количества спиртных напитков. Симптомы — повышенное слюноотделение и рвота. Также человек может потерять сознание. Поэтому при алкогольном отравлении невероятно велик риск смерти от удушья в результате западения языка и/или попадания рвотных масс в дыхательные пути. При алкогольном отравлении можно и нужно сделать только одно — уложить пострадавшего набок.

3 мифа о пищевых отравлениях

Жареные яйца можно есть, не боясь отравиться

Сальмонеллезом можно заболеть, даже если вы употребляете в пищу термически обработанный продукт. Чтобы полностью обезопасить себя от инфекции, яичницу нужно прожаривать с двух сторон, пока желток полностью не затвердеет.


Еда, которая хранится в холодильнике, долго не портится

С одной стороны, это так. Но только в том случае, если в холодильнике поддерживается оптимальная температура. Пищевые продукты должны храниться при температуре ниже + 4 °С.

Испорченным продуктом отравляются все, кто его ел

Совершенно не обязательно. В одном и том же продукте количество вредных микробов в разных местах варьируется. Кроме того, у людей неодинаковая восприимчивость к инфекциям. Часто бывает, что семья ела за обеденным столом одно блюдо, а отравился только один человек.

Загрузка...