Еда будущего: тараканы, медузы, мясо из пробирки и вода из фекалий
«ТН» предлагает ознакомиться со списком необычных продуктов, которые войдут в ежедневный рацион землян.
По прогнозам ВОЗ, в ближайшие десятилетия в связи с быстрым приростом населения потребление еды удвоится. А это означает, что потребуется больше площадей, на которых можно выращивать пищу.
Только проблема в том, что уже 70% всех сельскохозяйственных угодий на Земле заняты под животноводство. Выводов два: мясо будет стоить очень дорого, а человечеству придется искать альтернативные пути для удовлетворения голода. Конечно, дело не только в мясе. Есть и другие проблемы, которые заставляют ученых смотреть на еду будущего под разными углами. Но обо всем по порядку.
Букашки-таракашки и другие членистоногие
Видео с Анджелиной Джоли и ее детьми, поедающими пауков и скорпионов:
«You want to share a spider?» — Angelina Jolie cooks bugs in Cambodia https://t.co/5mSi3VNErT pic.twitter.com/OZ12DjpyJD
— BBC News (World) (@BBCWorld) 20 февраля 2017 г.
Насекомые богаты минералами и белком, их разведение не наносит столько вреда окружающей среде, сколько домашний скот: животноводство дает 39% всех выбросов метана и 5% углекислого газа.
Фото: Global Look Press
Съедобная упаковка
На смену пластиковым бутылкам, которые наносят огромный вред окружающей среде, придет съедобная упаковка. Прозрачная оболочка, созданная из натурального экстракта водорослей, будет не только съедобной, но и полезной. Есть ее, конечно, необязательно, дело вкуса, в любом случае такая упаковка полностью разлагается в течение месяца, не нанося при этом ущерба экологии.
Фото: Global Look Press
Водоросли и медузы
В последнее время в Средиземном и Черном морях значительно сократилось количество рыбы, зато увеличилось число медуз. Ученые предложили делать из медуз медикаменты, а также употреблять их в пищу, в них содержится много витаминов, минералов и протеин. Правда, для того чтобы ловить медуз в промышленных масштабах, необходимо изобрести специальные сети, но тут уже дело за малым. Кстати, в Азии медуз едят давно, там их называют хрустальным мясом.
Фото: Global Look Press
Что касается водорослей, то они богаты белками, растут круглый год, а также поглощают углекислый газ. Сейчас в Австралии компания Aurora Algae активно занимается выращиванием этой еды будущего.
Искусственное мясо
Такое мясо выращивается в пробирке. Ученые берут за основу ткани животных и выращивают мясо в лабораторных условиях. Еще несколько лет назад котлета из подобного мяса стоила несколько сотен тысяч долларов, а теперь ее цена – около 10 долларов. Ученые совершенствуют технологии и хотят вывести искусственное мясо на рынок в течение ближайших пяти лет.
Фото: Global Look Press
Еда из принтера
Сегодня с помощью 3D принтеров можно напечатать почти все, что угодно, в том числе и еду. Американский инженер Аньян Контрактор изобрел первый принтер для печати продуктов. В устройство вставлены картриджи с питательными компонентами, срок годности которых не менее месяца.
Фото: East News
Обед из пара
Еще в 2011 году специалист в области биомедицины, профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс предложил вместо традиционного пережевывания и глотания пищи – вдыхать ее. Он разработал устройство под названием Le Whaf, которое производит что-то вроде съедобного тумана. Принцип действия аппарата основан на том, что концентрат с любым вкусом под действием ультразвука превращается в мельчайшую взвесь, которую можно вдыхать с помощью трубочки.
Устройство Le Whaf. Фото: © Phase One Photography/www.davidideas.com
Вода из фекалий
Идею превращать фекалии в чистую воду, которую можно спокойно пить, придумал никто иной как Бил Гейтс. Первую установку, которая превращает экскременты в электричество и питьевую воду, запустили в Дакаре (Сенегал).
Билл Гейтс. Фото: East News
Фекалии по конвейеру поступают в большой резервуар, где подвергаются процессу очистки: сначала из них выпаривают воду, потом перерабатывают. По словам Билла Гейтса, он лично пробовал воду, полученную посредством переработки продуктов человеческой жизнедеятельности: она оказалась чистой и вкусной.