Донорство крови: мифы и реальность
Вокруг донорства существует множество слухов и домыслов, вплоть до того, что одни считают его крайне вредным для здоровья, а другие полезным — мол, и жизнь продлевает, и от болезней спасает, и потенцию улучшает! Мы решили разобраться что к чему.
26.08.2013, 14:00, Ирина Петрова
1. Донорам легко заразиться СПИДом или другими опасными болезнями, передающимися через кровь
Читайте также |

2. Сама процедура сдачи крови болезненна и занимает много времени
Миф. Те, кто когда-либо сдавал кровь из вены (а при донорстве, по сути, происходит то же самое), знают, что есть гораздо более болезненные медицинские процедуры. Что касается времени, то сдача крови занимает не больше 15 минут, сдача отдельных ее компонентов (плазмы, тромбоцитов) длится чуть дольше — от 30 минут до полутора часов, но в ней задействуют уже опытных доноров.
3. Донором может стать только здоровый человек
Отчасти правда, отчасти миф. Многие хронические болезни, если речь не идет о периоде обострения, ничуть не мешают донорству! Среди абсолютных противопоказаний к сдаче крови — серьезные заболевания: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты в анамнезе, туберкулез, онкологические болезни, болезни крови и прочие, а также определенные нарушения в составе крови, которые выявляет биохимический анализ. Самыми распространенными «временными»
Читайте также |

4. Донорами могут быть только молодые люди
Миф. Да, врачи не советуют впервые становиться донорами людям в возрасте из-за приобретенных ими хронических заболеваний, проблем с давлением, сердцем и так далее. Но если человек чувствует себя хорошо, а его биологический возраст заметно отстает от паспортного — почему бы и нет? Например, мать Джорджа Буша-младшего и жена Джорджа Буша-старшего Барбара Буш сдавала кровь до преклонного возраста — в 77 лет приняла непосредственное участие в организованной сыном донорской акции. Согласно Федеральному закону о донорстве в РФ, принятому в 2012 году, донорами могут быть граждане в возрасте от 18 до 60 лет, но врач имеет право принимать решение на свое усмотрение. То есть донором вполне может быть человек и более старшего возраста, особенно если он уже неоднократно сдавал кровь.
5. Постоянное донорство ослабляет здоровье
Миф. Многолетние наблюдения врачей всех стран не выявили такой закономерности. Мало того, существует огромное количество научных исследований, доказывающих, что донорство идет на пользу здоровью и является профилактикой
Читайте также |

6. От донорства полнеют
Миф. Как таковое донорство никак не влияет на набор веса! Виной всему не само донорство, а неразумное и неумеренное питание. Кстати, тем, кто жалуется на чувство голода, возникающее после сдачи крови, и боится поправиться, диетологи советуют бороться с голодом с помощью медленноусвояемых углеводов и заменить молочный шоколад горьким. Полностью отказываться от шоколада нельзя: это идеальный продукт для того, чтобы восстановить силы и нормализовать давление, которое после дачи крови может понизиться. Идеальные и вполне диетические продукты для восстановления гемоглобина — гречка и цельнозерновые хлебцы, мед, гранаты и сок из них, нежирное красное мясо и говяжья печень.
7. Слишком часто кровь сдавать нельзя
Читайте также |

8. Кровь сдавать нужно только на голодный желудок
Миф. Наоборот, всем донорам советуют позавтракать с утра: это поможет избежать слабости и резкого падения давления. Но завтрак должен быть легким: идеальное меню — сладкий чай, крупы и каши на воде, нежирные хлебобулочные изделия, твердые сорта макарон (без соусов и масла), некрахмалистые овощи и фрукты. А вот от жирного, жареного, острого, консервов с маринадами врачи советуют воздержаться, чтобы кровь была хорошей.
9. Донорство и прием лекарств несовместимы
Отчасти правда, отчасти миф. При приеме некоторых лекарств от донорства действительно советуют воздержаться.
Читайте также |

10. Выступая донором крови, вы отдаете частичку своего я, лишаетесь своей энергии, передавая ее другому человеку
А вот это уже не просто миф, а полнейшая чушь! На гипотетические «энергетические запасы» или «силу ауры», о которых так любят говорить экстрасенсы всех мастей и наличие которых ставят под сомнение серьезные ученые и тем более медики, сдача крови никак не влияет.
11. Кровь лучше сдавать накануне выходных, чтобы успеть отдохнуть и прийти в себя
Миф. Физически здоровому человеку требуется 15-30 минут, чтобы отдохнуть после процедуры сдачи крови — и дальше
Читайте также |

12. Лучше сдавать кровь по утрам
Правда. Как показывают многочисленные исследования врачей, наш организм лучше всего переносит потерю крови по утрам. Поэтому после полудня сдавать кровь советуют только постоянным донорам.
13. Донорство крови и диета несовместимы
Это и правда, и миф. Если диета подразумевает разумное питание (максимум натуральных продуктов, отказ от фастфуда и прочих вредностей), то такой рацион прекрасно подходит для донора. Однако из поклонников строгих диет и тем более любителей голодать хороший донор вряд ли получится. Во-первых, потому, что жесткие ограничения в еде ведут
Читайте также |

14. Донорам нельзя употреблять алкоголь и курить
И правда, и миф. Если говорить о тотальном запрете, то его, конечно, нет. Но условием является воздержание от курения хотя бы за час до сдачи крови, также не рекомендуется курить в течение часа-двух после. За двое суток до кровосдачи нужно отказаться от любого алкоголя. А вот после, напротив, бокал хорошего красного вина окажется очень полезен, так как поднимет гемоглобин.
15. Мужчины — лучшие доноры крови
И правда, и миф. Деление по половому признаку тут ни при чем. Другое дело, что женщинам врачи советуют повременить с решением стать донором крови — из-за тех же строгих диет, которыми чаще страдает слабый пол, из-за недавней или слишком сильной менструации и других особенностей женского организма.
Фото: Анатолий Ломохов, Fotolia/All Over Press, Legion Media
Звездный опыт
Надя Ручка, певица:
— Я неоднократно принимала участие в акциях, посвященных донорству. Люди обязательно должны помогать друг другу. Ведь в ситуации, когда чья-та кровь способна спасти жизнь, может оказаться каждый из нас. Донорство — совершенно безвредная процедура. Многих пугает сама перспектива сдачи крови, некоторые считают этот процесс пагубным для здоровья. Это не так. Главное — слушаться всех указаний врача, правильно поесть после процедуры и отдохнуть. Я считаю, что каждый человек, не имеющий противопоказаний, должен стать донором.
Елена Кулецкая, модель:
— Я часто бываю в европейских странах, в США. И сдача крови там — всемирно известная практика. Банки крови в Америке постоянно пополняются исключительно на безвозмездной основе. Поэтому я призываю всех не бояться сдавать кровь, не страшиться стать донором. Я принимала участие в донорских акциях всего три раза, но уверена, что для меня это далеко не предел. Никакого страха даже во время первой сдачи я не испытывала, наоборот, чувствовала, что могу быть полезна людям, причем абсолютно не во вред своему организму.
Мария Берсенева, актриса:
— В своей жизни я пока единожды принимала участие в специальной акции, посвященной донорству. Очень хотелось помочь нуждающимся людям! Я поняла, что действительно могу быть полезной.
Перед процедурой сдачи крови по совету врача я пила гранатовый сок, чтобы повысить уровень гемоглобина. Однако сразу же после донации прямиком отправилась на съемочную площадку, вместо того чтобы хорошенько отдохнуть и набраться сил.
Теги: секреты красоты
Загрузка...
Загрузка...
Loading...