Дневник питания: 4 причины записывать правду о своей еде
Все самые известные диетологи советуют своим клиентам в обязательном порядке записывать все, что они едят в течение дня. Чем же поможет нам дневник, и почему худеющим без него не обойтись?
Американская актриса, супермодель и телеведущая, Тайра Бэнкс неоднократно рассказывала, что следить за фигурой ей помогает дневник питания. А скандально известная певица Кортни Лав не только вела такой дневник, но, похудев, даже опубликовала его в одном из таблоидов.
Бумага все стерпит?
Как именно вести заметки – в тетрадке, вордовском файле или воспользоваться специальной программой – абсолютно непринципиально. Тут каждый выбирает, как удобно ему. Главное — чтобы блокнот, планшет или смартфон находился под рукой постоянно. В дневнике должны присутствовать обязательные пункты: время приема пищи, ее вид, калорийность, гликемический индекс (для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете) и физические нагрузки.
Будь честной
Делать записи лучше всего сразу после еды, чтобы не забыть ни одной мельчайшей детали. Очень важно быть абсолютно честной с собой и не забывать вносить в дневник все, что содержит калории – будь то маленький кусочек печенья или полстакана сока. Первое время подсчитывать вес и энергетическую ценность блюд будет довольно сложно, но, вооружившись максимально подробной таблицей калорийности, вы в скором времени набьете руку, а к началу второй недели ведения записей, выучите основные цифры наизусть.
Работа над ошибками
Еще один важный момент: начав вести дневник, не стоит сразу менять что-то в образе жизни. Для того чтобы делать работу над ошибками, прежде всего эти ошибки необходимо совершить и зафиксировать. Это означает, что первую неделю надо жить абсолютно так же, как всегда, и просто записывать все, что едите. А вот через семь дней, тщательно проанализировав результаты, можно плавно вносить изменения в рацион.
4 причины вести дневник
Во-первых, он наглядно демонстрирует огрехи рациона, о которых мы даже и не подозревали, и подсказывает верные решения и альтернативы. Кроме того, он дает возможность осознать, сколько фактически мы тратим энергии, а сколько приобретаем.
Во-вторых, дневник делает процесс поедания пищи осознанным и контролируемым, ведь иногда мы кладем еду в рот на автомате, даже не замечая.
Отдельным пунктом стоит внести в записи количество выпиваемой воды. Тем, кто делает первые шаги на пути к здоровому образу жизни, часто бывает непросто заставить себя пить положенные полтора-два литра в день. Дневник питания поможет выработать и эту полезную привычку.
В-третьих, дневник поможет понять не только, что мы едим, но и зачем и в каких ситуациях. А значит в дальнейшем мы вполне безболезненно сможем заменить часть приемов пищи на что-то не менее приятное, но не связанное с едой.
В-четвертых, он дает представление о реальной калорийности блюд, которые казались нам совершенно безобидными. Ну а в-пятых, дневник пробуждает нашу совесть. Ведь иногда написать на бумаге: 5 конфет – 200 ккал — настолько стыдно, что уже не хочется их есть.