Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

4 заблуждения, которые не дадут вам похудеть

«Хотите похудеть — прекратите есть!» — вот он, самый «дешевый и сердитый» способ сбросить вес, который многие повторяют как мантру. Впрочем, это не единственное опасное заблуждение, способное, по мнению медиков, принести вашему организму немало вреда.

Заблуждение первое: Не надо есть, заклейте рот

Многие из нас в своем желании избавиться от лишнего веса руководствуются единственным принципом: не есть! Совсем как в анекдоте про всемогущий пластырь, которым нужно заклеить рот и забыть о еде. Но сброшенные во время голодания килограммы имеют обыкновение быстро возвращаться. Не говоря уже о вреде для всего организма. Другой ошибочный путь — есть раз в день, делая ставку на низкокалорийную пищу. Единственный здоровый и эффективный вариант — питаться небольшими порциями через каждые 2-3 часа (ужинать следует не позднее 19:00), чередуя основные приемы пищи с перекусами. Причем дробное питание должно стать не временной палочкой-выручалочкой, а системой

на всю жизнь. По мнению диетологов, еда сама по себе является ускорителем обменных процессов. Однако очень важно, что именно вы едите. Если, к примеру, вы позавтракали парой бутербродов с колбасой, они точно не «разгонят» обменные процессы. Учтите, что продукты, содержащие много жира, увеличивают скорость метаболизма всего на 2-3%. А вот белок ускоряет обмен веществ на целых 30%. Доказано, что люди, питающиеся не менее четырех раз в день, страдают избыточным весом примерно на 50% реже, чем те, кто ест раз в день. Такой феномен объясняется тем, что 10% ежедневно потребляемых калорий уходит на усвоение питательных веществ — это по-настоящему интенсивный трудовой процесс. Японские ученые провели исследования с участием двух групп людей, которые следовали одинаковой диете в 1200 калорий. Одних попросили придерживаться двух плотных трапез, а других — пяти-шести легких приемов пищи в течение дня. Исследователи пришли к заключению: те, кто ел чаще, теряли больше жировой массы, а не мышечной ткани, в отличие от другой группы. Есть такой гормон стресса — кортизол. Так вот, в условиях голода он начинает вырабатываться в избытке и способствует накоплению жира. А питаясь понемногу и часто, мы помогаем организму регулярно вырабатывать гормон лептин, подавляющий аппетит.

Заблуждение второе: На завтрак — только стакан воды

Если вы действительно хотите избавиться от лишних килограммов, обязательно завтракайте в первый час после пробуждения. Вы просыпаетесь, и ваш организм уже нуждается в притоке энергии. Выпейте стакан воды и лежа сделайте дыхательную гимнастику — благодаря этому запускается работа дренажной системы, усиливается перистальтика кишечника и организуется венозный отток. А все перечисленное очень важно для естественного очищения организма. Помните, что самый интенсивный обмен веществ в организме — с 06:00 до 12:00. Потом его

скорость начинает постепенно снижаться до 20-30%, и к шести-семи часам вечера организм становится достаточно ленивым. Безусловно, при избыточном питании в вечернее время организму проще отложить жировой запас в подкожную клетчатку. Именно завтрак запускает метаболические процессы в организме, который утром особенно нуждается в энергии. Уровень резервного энергетического материала в виде гликогена в составе мышц и печени к утру существенно снижается, так как мы расходуем энергию и ночью. Лишенный завтрака, организм испытывает настоящий стресс и потом, обманутый, обязательно будет использовать калории, полученные во время обеда и ужина, для создания запаса энергии в составе жировых клеток. Если же вы восстановите баланс гликогена утром, организм решит, что не нуждается в большом количестве пищи днем, и в результате вы не будете страдать от чувства голода. Именно благодаря завтраку вам удастся избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови и не переедать в течение дня. Утренний прием пищи позволит вам окончательно проснуться, повысит работоспособность, создаст запасы медленно высвобождаемой энергии, столь необходимой для начала рабочего дня и поддержания высокой скорости обмена веществ.

Заблуждение третье: Забудьте об углеводах, и никакого жира

Углеводы необходимы для нашего организма — они являются основным источником энергии! Просто нужно помнить, что не все они одинаковы. Полезные (сложные) углеводы содержатся в овощах, фруктах, продуктах из цельных злаков. Они обязательно должны присутствовать в меню тех, кто мечтает похудеть и закрепить достигнутые результаты. А вот простые углеводы, спрятанные в мучных изделиях и сладостях, как раз и являются причиной увеличения жировых отложений. Однако сей факт не означает, что от мучного нужно отказаться совсем. Ешьте мучные изделия в первой половине дня и, естественно, в ограниченном количестве. К примеру, ломтик цельнозернового хлеба вполне подойдет для завтрака, а тарелка макарон из муки твердых сортов будет прекрасным обедом.


Теперь о сладком. Если вы думаете, что от сладостей, содержащих фруктозу, не поправляются, то глубоко ошибаетесь. С одной стороны, фруктоза питает организм энергией, с другой — ухитряется превращаться в жир, сжечь который не так-то просто. Кроме того, она способна блокировать гормон лептин, контролирующий процесс насыщения, что приводит к перееданию. Поэтому, заменяя сахар фруктозой, тоже нужно знать меру. Любите мед? Отлично! Ведь в нем целое созвездие полезных ферментов и витаминов. Чтобы мед полностью усвоился и не прибавил вам лишних килограммов, не забывайте о норме: три чайные ложки в день. Заменить его можно и другими натуральными сладостями: патокой, сиропами клена и ячменного солода или финиковым сахаром, который содержит массу полезных ферментов и витаминов.

И наконец, о жире. Вообще без него обойтись никак нельзя. Ведь жир отвечает за создание гормонов и творит еще немало добрых дел, поэтому его недостаток в организме может привести к весьма печальным последствиям. Помните, что причиной лишнего веса может стать и чрезмерное поступление белков и углеводов, которые не успевают «сгореть» и портят фигуру. А обвиняют во всех грехах жиры! Многие так и норовят полностью исключить жирные продукты из рациона, опасаясь поправиться. Не впадайте в крайности! Вы вполне можете иногда позволить себе жирные продукты — творог, сыр, яйца. Но лучше в первой половине дня, понемногу и тщательно пережевывая.

Полезные углеводы содержатся в свежих овощах и фруктах, а также в продуктах из цельного зерна

Полезные углеводы содержатся в свежих овощах и фруктах, а также в продуктах из цельного зерна

Заблуждение четвертое: Пищевой зависимости не существует

Увы! Такая зависимость, по мнению диетологов, не только существует, но и является одной из главных причин лишнего веса. К типичным признакам пищевой зависимости можно отнести постоянные мысли о еде, спонтанное желание есть при виде пищи, «заедать» бытовые неприятности и другие стрессовые ситуации, увеличение со временем объема еды, сопровождаемое чувством вины. Многим из нас свойственно поощрение себя вкусненьким после того, как выполнено сложное или неприятное дело. А еще нетерпимое отношение к окружающим, критикующим наши пищевые пристрастия. Зависимость проявляется и в том, что на фоне голода возникает беспокойство, а отсутствие любимой еды причиняет физические страдания, напоминающие ломку. И еще один характерный признак — частая беспорядочная еда в течение дня и по ночам. Если данные «симптомы» знакомы вам не понаслышке, налицо пищевая зависимость. По мнению ученых, она

может передаваться и по наследству. К примеру, человек родился с меньшим количеством рецепторов дофамина, а это уже предопределяет развитие у него многих видов зависимости в будущем.

У кого-то зависимость зарождается в раннем детстве. Ведь еда — первое удовольствие, доступное ребенку с рождения. И часто родители, воспринимая любой дискомфорт у ребенка как голод, начинают его кормить. Вкусностями утешают, снимают нервное напряжение, сглаживают ссоры, налаживают отношения, по­ощряют, а наказывая, лишают ребенка сладких удовольствий. В итоге такое пищевое поведение закрепляется и, что еще печальнее, вытесняет эмоциональные и духовные потребности. Увы! Сегодня постоянное переедание почему-то не принято считать вредной привычкой. А оно приносит организму столько вреда! Поведение людей с пищевой зависимостью схоже с поведением наркоманов: они имеют непреодолимое желание съесть любимый продукт, облегчающий переносимость стресса, используют еду не для утоления голода, а прежде всего для того, чтобы справиться с тревогой, волнением или поднять настроение и получить приятные эмоции. Доказано, что у людей с пищевой зависимостью, как у алкоголиков и наркоманов, имеется сбой в работе рецепторов дофамина, отвечающих за мотивацию. Те и другие не могут противостоять своей привычке, как бы разрушительно она ни сказывалась на их жизни. Поэтому, подобно алкоголику, «продуктоман» будет есть до тех пор, пока в доме не закончится любимая еда. Надо сказать, что многие из нас иногда так поступают, особенно по праздникам, однако зависимые люди поступают так постоянно. И не только из-за отсутствия самодисциплины или из-за простой распущенности, как обычно принято считать, а в результате нарушения работы рецепторов дофамина. Это очень серьезная проблема, и решить ее своими силами зачастую невозможно — потребуется помощь психолога и диетолога.

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru, Global Look Press


Для сведения

Дофамин — гормон, отвечающий за психоэмоциональное состояние человека. Он поддерживает функционирование сердца и мозга, помогает контролировать вес и отвечает за работоспособность. Недостаток данного гормона в организме приводит к депрессивному состоянию и накоплению лишнего веса.

Загрузка...