Я сама!
Каждая моя избранница поначалу казалась идеальной. А потом выяснялось, что они настолько хороши, что я им не особо и нужен…
Мы с Игорем отмечали мой развод. Уже третий за последние десять лет. Друг отхлебнул пива, вздохнул и спросил:
– И чего тебе, Саня, неймется, а? Ну чем Оксанка тебе не хороша была?
Я вытащил из холодильника две новые бутылки, открыл и ответил:
– Игорь, раньше ты, помнится и по поводу Ани, и по поводу Марины такие же вопросы задавал. Не надоело?
Товарищ упрямо мотнул головой.
– И не надоест! Пока ты, наконец, мне, своему лучшему другу, не объяснишь, почему от таких женщин уходишь. Любой другой мужик на твоем месте вцепился бы и не отпускал, а ты…
Я усмехнулся:
– Ну так и вцеплялся бы, чего разговоры вести? Маринка тебе, помнится, очень даже нравилась…
Игорь вздохнул:
– Да это я так, в шутку… Знаешь же, мне кроме моей Ольги никто не нужен… Но ты-то, Сань?…
Я задумался. Отпил пива. И сказал:
– Знаешь, мне так надоела их самостоятельность!
Друг озадаченно «переваривал» мой ответ, а я ударился в воспоминания…
С Аней, первой женой, я познакомился на студенческой дискотеке. Там все было как в песне про девчонок, которые стоят в сторонке. Представительниц прекрасного пола оказалось на порядок больше, чем парней. И многим симпатичным бырышням на самом деле пришлось подпирать стену, потому что кавалеров на всех физически не хватало.
Мы с Игорьком решили сделать доброе дело – хоть по разу пригласить потанцевать всех одиноких девушек. И благополучно исполняли намеченное, не без удовольствия для себя, скажем прямо. Потом нашу инициативу поддержали и другие парни. Я уверен: ни одна девушка в тот вечер не почувствовала себя обделенной мужским вниманием.
Каково же было мое изумление, когда перед медленным танцем, выбирая себе потенциальную партнершу, я услышал звонкий голос:
– Извините, могу я пригласить вас на танец?
Я обернулся к обладательнице голоса-колокольчика, увидел крайне симпатичную незнакомку и от неожиданности ляпнул бестактность:
– Пригласить-то можно, но вроде не белый танец объявляли.
Незнакомка очаровательно улыбнулась:
– А зачем мне именно белый? Какая, собственно, разница? Вы мне очень понравились и я хочу с вами потанцевать. И совершенно не хочу ждать, пока до меня дойдет очередь.
Я, если честно, обалдел. Тогда, почти двадцать лет назад, девушки практически не проявляли инициативу. Это считалось… Ну, неприличным что ли… Предполагалось, что если девушка порядочная, то она должна сидеть ровно и ждать, когда к ней придет ее счастье. Тем неожиданней показалось предложение незнакомки…
Танцуя, познакомились, разговорились. Потом я пошел провожать Аню домой. А потом у нас завертелся такой бурный роман, что я и заметить не успел, как влюбился по уши. Кстати, первый сексуальный контакт тоже был инициирован моей возлюбленной. Я был в полной уверенности, что до свадьбы меня ждут только поцелуи и объятья. Но нет!
В один прекрасный вечер, когда Анины родители были на даче, мы пили чай у нее на кухне. Она внезапно распахнула халатик, смело шагнула ко мне и сказала:
– Сашка, ну сколько же я еще ждать тебя буду, а?..
И, как вы понимаете, ждать ей не пришлось.
Вскоре мы сыграли свадьбу. Благо, с жильем проблем не было – сразу переехали в хорошую двушку Аниной бабушки, которую родители забрали к себе. Начали обустраиваться.
Несмотря на то что оба оканчивали институты, подрабатывали, всеми ремонтными делами занялась моя жена. Когда я попытался сказать, что, мол, обои в спальню нужно выбрать посветлее, моя юная жена безапелляционно заявила:
– Муж, твое дело – деньги зарабатывать. Дом вести – это мое дело.
Я усмехнулся, но предпочел больше со своими советами не влезать. И начал зарабатывать деньги. Впрочем, вскоре выяснилось, что и это я, в общем-то, могу не делать – Аня, получив свой диплом переводчика, зарабатывала гораздо больше, чем я – архитектор на вольных хлебах.
Так мы и жили. Жена все могла и делала сама. А я – просто ее любил. Ну и делал, что мог. Когда заикнулся о ребенке – отбрила так, что я растерялся:
– Санек, у меня один ребенок уже есть – ты. Второго, боюсь, не потяну пока. Годика через два.
Я – ребенок?! Она – не потянет?! Я всерьез рассердился. И впервые мы с Аней поссорились.
Потом такие ссоры стали регулярными. Тем более, что карьера жены шла в гору, а моя стояла на месте. И в один прекрасный день я понял, что жить подкаблучником-прихлебателем больше не могу. И не хочу. И подал на развод.
Аня была в шоке. Плакала, недоумевала, уговаривала. Горько вопрошала:
– И чего не хватает?! Я ведь все – только для тебя, для нас!!!
Не смог ей объяснить, что это я должен все – для нее и для нас. В очередной раз почувствовал себя тряпкой и полным неудачником. И ушел – практически в чем был.
Развели нас быстро – благо, детей не нажили, а все имущество Ане принадлежало. Я, естественно, ни на что не претендовал. Снял комнату в коммуналке и начал думать, как дальше жить. Но на ловца, как говорится, и зверь бежит.
Лучший друг Игорек предложил на паях открыть фирму. Он строитель, я архитектор – все у нас сложиться должно. Игорь и бизнес-план написал, и банк нашел, который готов был кредит нам предоставить. И даже заказчиков уже подыскивать начал.
Я решил, что в моем положении терять нечего, продал свою старенькую иномарку – и стал совладельцем фирмы. И все у нас, как ни странно, получилось. Уже через год я возглавлял отдел из пяти архитекторов, а Игорь набирал пятую бригаду строителей-отделочников.
Росла компания, росло наше благосостояние. Игорь, женившийся примерно в одно время со мной, жил со своей Олей душа в душу. Двоих пацанов воспитывали. А я все какими-то временными связями перебивался. Пока Маринку не встретил. Точнее, пока она не пришла ко мне интервью брать для строительного журнала.
Она мне очень понравилась, я часто ее вспоминал. Но вспоминал – и только. А она – позвонила вскоре. И пригласила на выставку дизайнеров-архитекторов. Потом предложила кофе попить. И закрутился у нас роман – как с Аней в свое время.
Но, увы, развивался он все по тому же сценарию. Маринка – активная и самостоятельная. Сама на близости настояла, сама фактически предложение мне сделала. А я, несмотря на то, что уже и материально обеспечен был, и в себе уверен, снова попался на ту же удочку. Сначала меня забавляло, что жена у меня такая независимая. Потом раздражать начало. А конец нашим отношениям положила Маринкина фраза о ребенке – практически слово в слово Анина.
И снова развод. Правда, на этот раз нам было что делить, но моя суперсамостоятельная супруга на имущество не претендовала. Не хотела больше иметь со мной ничего общего. А все потому, что обиделась крепко – тоже не поняла, с чего вдруг я разводиться собрался. И была твердо уверена в том, что я себе другую нашел. А я и разубеждать не стал.
Опять я зажил бобылем. Романы периодически вспыхивали, но то ли я на самом деле не умел девушек выбирать, то ли просто совпадало так… Ни с одной больше пары месяцев не продержался. Уже и не расстраивался даже – решил, что судьба моя такая, холостым оставаться и бездетным. Хотя наследника уже очень хотелось. Да и простого семейного уюта.
Поехали как-то с Игорем и Ольгой на горнолыжный курорт. Я лыжник опытный, всегда самые сложные и опасные «черные» и «красные» трассы выбираю. И однажды, после одного из таких экстремальных спусков, ко мне подошла девушка и попросила дать пару уроков езды. Я заглянул в ее глаза и пропал.
Поначалу Оксана казалась полной противоположностью Ани и Маринки. Несмотря на то, что она состоялась в жизни, имела три косметических салона и две парикмахерских, ко мне относилась как к высшему авторитету. А я был счастлив – наконец-то. И дом, и уют, и женщина, которая не дает мне все время понять, что без меня все решить и сделать может…
Но через несколько лет история начала повторяться. И однажды, услышав третий раз за день фразу: «Дорогой, не волнуйся, я со всем справлюсь сама», я взбеленился. Наорал, хлопнул дверью, напился… И снова подал на развод. Несмотря на то что Оксану любил и люблю больше чем предыдущих жен вместе взятых…
Все это я попытался объяснить лучшему другу. Игорек крякнул, открыл новую бутылку с пивом и протянул:
– Сань, а ты не думал, что ты сам как-то не так себя ведешь, а? Что женщинам с тобой рядом волей-неволей ведущую роль играть приходится?..
Я отрезал:
– Не думал и думать не хочу! В следующий раз женюсь только на той, которую выберу сам. Слабой и беспомощной. Которая не будет на все говорить: «Я сама!»
Александр, 42 года