Как наш Бакс соседку спас
Для нас, горожан, это был настоящий деревенский рай, если бы не соседи…
При каждом возможном случае мы спешили вырваться из шумного душного города и уехать в свой деревенский дом. Это был наш маленький рай. То есть он мог быть настоящим раем, если бы не соседи…
— Вы превратили это запущенное место в настоящий оазис! — восхищалась моя подруга Альбина, когда я показывала ей свой ухоженный сад.
Всегда мечтала о таком надежном пристанище, где можно проводить все свободное время! И вот два года назад мечта сбылась. Как-то, возвращаясь от родителей, мы проезжали через небольшое село и обратили внимание на домик с заколоченными окнами… У нас было немного денег, остальные добавили свекор со свекровью. Тем более эта развалюха стоила совсем недорого.
Мы с мужем взялись за работу, проводили здесь каждую свободную минуту. Я даже не подозревала, что у моего Бори такие золотые руки! Он сам починил веранду, пристроил новое крыльцо, даже воду подвел! А у меня проклюнулись способности к садоводству. Вот уж не подозревала! Конечно, пришлось потрудиться, но результат того стоил.
— Слушайте, даже не верится, что вы, дети асфальта, сами сделали всю эту красоту! — рассыпала комплименты Альбина, сидя в беседке.
— И Баксу есть, где побегать! — я почесала пса за ушком.
— А он не ломает цветы? — деловито спросила подруга.
— Попробовал бы только! — засмеялась я. — Мы приучили его не лазить по клумбам. Ему здесь и так места хватает: то по саду побегает, то в лес вырвется…
В беседку зашли наши мужья, с аппетитом уплетая жаренные на гриле колбаски. — Ну у вас и соседка! — заметил с ухмылкой Саша, Альбинкин муж. — Она нам такого наговорила, ух!.. — Он многозначительно закатил глаза.
— Опять были проблемы? — я вопросительно посмотрела на Борю.
— Да ерунда, — муж махнул рукой. — Ей, видите ли, не нравится, что мы «грилем воняем»…
— Так надо было пригласить ее к столу, — сказала Альбина.
— Да уж, тогда бы мы такого наслушались! — я покачала головой. — По ее мнению, только такие бездельники, как мы, могут себе позволить валяться на лежаках. А земля, считает она, существует, чтобы сажать на ней овощи, ягоды, а не какие-то дурацкие цветы.
В общем, единственное, что портило наш деревенский отдых, — это соседи. Вроде не намного старше нас, но нудные до ужаса! Они не были рады нам с самого начала. А Бакса, который свободно бегал вокруг дома, просто возненавидели!
— Пес должен сидеть на цепи возле будки и охранять дом! — не раз слышались из-за забора злобные слова соседки. — Ну где это видано, чтобы такая шустрая и наглая скотина просто так по двору носилась?! А жрет все отборное! Лучше бы свинью завели вместо него! — говорила она якобы мужу, но так громко, чтобы и мы услышали.
— Это охотничья, а не сторожевая собака, — объясняла я, не желая портить отношения с соседями. — Да и нечего ему здесь охранять! Мы приезжаем только на выходные… Немного отдохнуть…
— В деревне надо работать в саду, в огороде, а не отдыхать! Грех просто так бездельничать, — ворчала соседка.
— Так я же занимаюсь цветником, — рассмеялась я, показывая на цветущие ухоженные клумбы. — Если хотите, могу осенью дать вам семена цветов…
— На что мне эти цветы? — возмущенно ответила она. — Лучше бы картошку посадили! Или хотя бы ягоды…
Не получилось у меня наладить отношения с соседями. Они и дочке своей не разрешали общаться со мной, хотя та иногда с любопытством посматривала на меня из-за забора.
— Красивая у вас собачка! — как-то сказала девочка, когда Бакс подбежал к ней. — Можно погладить? — Она просунула ладонь сквозь дырку в заборе.
— Конечно! Не бойся, он дрессированный. И очень любит детей, — улыбнулась я девчонке.
— А у вас есть дети? — спросила она.
— Пока нет, — рассмеялась я: меня умиляла ее непосредственность.
— Жаль! Мне было бы с кем играть, а то одной скучно… — девчушка резко замолчала, услышав крик матери.
— Что ты там делаешь, Рита? — соседка стояла на пороге дома и злобно смотрела на дочку. — Зачем ты трогаешь эту скотину? Еще укусит!
Девочка с сожалением посмотрела на Бакса и побежала домой.
Иногда казалось, что я понимаю причину злости этой женщины. Ей приходилось нелегко: все хозяйство было на ней — муж работал в городе. «Конечно, соседке неприятно смотреть, как мы отдыхаем, — решила я. — Хотя, с другой стороны, мы же всю неделю тоже работаем не покладая рук. Ну а она, поскольку этого не видит, ворчит…»
Мой муж просто не переносил соседку! В основном из-за постоянных замечаний в адрес обожаемого им Бакса.
Как—то в воскресенье пес заболел. Он не хотел есть и просто лежал на подстилке, тяжело дыша. Нос у него был горячий и сухой, а в уголках рта собиралась слюна.
— Надо ехать в город к ветеринару, — постановил муж.
Мы быстро собрались. Когда выезжали, я краем глаза заметила соседку. Она вроде бы наблюдала за нами и, как мне показалось, злорадно ухмылялась.
Ветеринар долго и тщательно обследовал нашего бедного Бакса и озабоченно кивал головой. Мы очень переживали, но терпеливо ждали.
— Похоже, он чем-то отравился! — врач внимательно посмотрел на нас. — Вы не травили крыс?
— Нет, — задумчиво ответил Боря.
— Сейчас я сделаю ему укол… — Он начал распаковывать шприц. — Не скрою: собака в тяжелом состоянии, но, если переживет эту ночь, шансы на выздоровление есть. Приезжайте завтра после обеда. Как раз придут анализы из лаборатории…
Всю ночь мы провели возле больного Бакса.
— Как такое случилось? Что он съел? — недоумевала я.
— А мне кажется, я знаю, как собака отравилась! — медленно проговорил Боря.
— Думаешь, соседка помогла? — спросила я.
— Да от этой тетки всего можно ожидать, любой гадости!
Утром Бакс поднял голову. Его глаза немного повеселели. Пошатываясь, пес поплелся к миске с водой. Мы вздохнули с облегчением. Как показали результаты анализов, наша собака отравилась крысиным ядом.
— Я убью эту бабу! — негодовал муж.
И, несмотря на мои уговоры, сразу по возвращении от ветеринара он помчался к соседям. Соседка в ответ откровенно хамила, угрожала милицией.
— Это мы должны заявить в милицию! — кричал, побледнев от злости, Боря, вернувшись домой.
— Успокойся! Просто надо впредь следить за Баксом, чтобы он даже не подходил к соседскому забору…
Лето закончилось, но первые осенние дни были на редкость теплые. Как-то в субботу мы занимались уборкой участка. Я обрезала кусты, а Боря чистил водостоки. Вдруг мы услышали крики, доносившиеся из-за забора соседей. Соседка, крича и размахивая руками, бежала прямо к нам.
— Пожалуйста, помогите! — умоляла женщина, плача. — Мужа нет… А Риточка ушла в лес и до сих пор не вернулась… Я так переживаю! Скоро совсем стемнеет…
— Объясните, как это случилось? — я подошла к забору.
— Рита пошла с девочками за грибами, — всхлипывала она, — а подруги вернулись без нее… Говорят, потерялась… Где мне теперь дочку искать?!
— Для начала вам надо успокоиться!
Несмотря ни на что, мне стало жаль ее, и я позвала мужа.
— Идемте в лес! — сказал Боря, цепляя поводок к ошейнику Бакса. — Возьмите какую-то дочкину вещь, лучше что-то из одежды.
Боря взял девочкино платье, принесенное матерью, и дал собаке понюхать.
— Ищи, Бакс! — скомандовал муж. — Это охотничий пес, он должен взять след, — объяснил он женщине.
Бакс некоторое время шел, склонив голову к самой земле, и вдруг так стремительно рванул с места, что Боря едва смог удержать его за поводок.
— Возвращайтесь домой! — крикнул он нам с соседкой. — Мы вернемся, как только найдем девочку!
По дороге я старалась успокоить расстроенную женщину. А когда мы дошли до дома, пригласила ее к себе:
— Пойдемте, вдвоем легче ждать. Заварю чайку, накапаю вам корвалола…
Почти через час мы услышали звук подъезжающего автомобиля и выскочили из дома. Я увидела на заднем сиденье соседскую девочку и вздохнула с облегчением. Мать бросилась к ней.
— Доченька! Ты жива! Слава Богу! — сказала она и снова расплакалась.
— Осторожно, у нее вывихнута нога! — Боря вынес Риту из машины. — Хорошо, что попутка попалась. Надо отвезти малышку в больницу. Сейчас перенесу ее в свою машину и поедем…
— Не надо, спасибо! Муж вот-вот вернется, я дозвонилась ему…
Женщина шла за Борей, который нес девочку в дом, а рядом прыгал Бакс и норовил лизнуть Ритину руку. На этот раз соседка его не отгоняла…
А в воскресенье утром они пришли к нам вместе с мужем.
— Мы хотели поблагодарить вас и… — она запнулась, — и его! — Соседка кивнула на Бакса. — Оказывается, какой умный пес! Если бы не он, неизвестно, когда бы мы Риту нашли…
— Извините нас за все… — добавил ее муж и опустил голову.
Бакс очень полюбил девочку. Рита теперь часто с ним играла. Когда мы уезжали в город, ее мать принесла нам огромную корзину.
— Вот… немного овощей с огорода вам принесла, — застеснялась вдруг соседка. — Ешьте, все свеженькое!
— Спасибо большое, но мне нечем вас отблагодарить…
— Дайте мне немного семян ваших цветов, — несмело улыбнулась она.
Мария Б., 36 лет