Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

До чего же хороши были сапожки!

Я не собиралась делать покупку — зашла в магазин просто посмотреть.

Зашла я в обувной магазин просто так, потому что он оказался по дороге. И покупать я ничего не собиралась — у меня и денег с собой не было… Но слаб человек, а женщина — в особенности. Трудно пройти мимо, если витрина так и манит, так и просит: «Хоть посмотреть зайди!» Не удержалась, зашла. Пробежалась рассеянным взглядом по полкам с босоножками (конечно, есть неплохие модели, но сезон прошел, поэтому уже неинтересно), чуть дольше задержалась возле осенней обуви (вот эти черные со шнуровкой— очень даже миленькие, может, к весне куплю похожую модель). Подошла к полкам с сапогами. Несколько пар даже подержала в руках — сама не знаю зачем. В прошлом году я купила себе вполне приличные теплые ботинки и этой зимой собиралась ходить в них. И вдруг…  Я аж зажмурилась, словно от яркого солнечного света: в глубине самой нижней полки стояло… чудо! Точнее, два чуда! Ах, до чего же хороши были сапожки! Мечта! Неземная красота! Тонкая, чуть присборенная кожа, малюсенькие пряжечки по бокам, изящный устойчивый каблучок… А цвет! Не цвет, а сказка — благородный «кофе с молоком». Я тут же представила себя в таких сапогах. Как красиво смотрелись бы они на моих маленьких ножках! Все девчонки в салоне просто попадают, если завтра я приду в таких на работу!..

Рука сама потянулась к ним. Мягонькие какие!

Все-все, от изящных каблучков до кремового меха и стелечек внутри, так мне понравилось! Все, кроме цены… Это же практически вся моя зарплата! Понятно, что не может такая красотища стоить дешево! Хоть и хотелось бы, конечно…

Заметив мой интерес к дорогой обуви, услужливый продавец-консультант тут же расцвел белозубой улыбкой. Я зачем-то сообщила ему нужный размер, подождала, пока он принесет со склада и широким жестом раскроет передо мной коробку с точно такими же, только еще более изящными (на витрине стоял тридцать девятый размер, а я ношу тридцать пятый) сапожками, услужливо поможет застегнуть молнию…

Ну что, оплачиваем и заворачиваем? Смотрятся просто великолепно! Прямо как по вашим ножкам сшито! Не сапоги, а башмачки Золушки в утепленном варианте… — ворковал консультант, при этом заискивающе заглядывая мне в лицо.

Ах, как здорово! И красиво, и удобно — словно в домашних тапочках! Я прошлась перед зеркалом, полюбовалась на свои ставшие еще более стройными ножки, сделала вид, что раздумываю… Потом присела на удобный пуфик и, умело (по крайней мере, мне так казалось) скрывая сожаление, стала снимать дивную обувку.

Пожалуй, я еще немного подумаю! — и отдала сапожки парню, тут же потерявшему ко мне всякий интерес.

Весь вечер я мысленно возвращалась в обувной магазин и почему-то чувствовала жуткое унижение, вспоминая, как красавец продавец уносил коробку. Конечно же, он все понял. Но не это главное. Главное, что это понимаю я! Ну почему?! Почему, вкалывая весь день в парикмахерской, а потом еще обслуживая клиенток на дому, я не могу позволить себе купить какие-то жалкие сапоги?! Ну, пусть не жалкие, а очень даже красивые, просто чудесные, волшебные сапожки!.. Но ведь я не могу позволить себе купить их! Не могу!..

Не могу? И кто же это сказал?

Я схватила сумку, положила туда конверт

с полученной накануне зарплатой, торопливо натянула джинсы и курточку, сунула ноги в ботиночки и понеслась к обувному центру. Когда я влетела в торговый зал, до закрытия оставалось всего двадцать минут. Нашла глазами того самого парня, который обслуживал меня пару часов назад. Блондин, увлеченный беседой с симпатичной коллегой, не обращал на несостоявшуюся покупательницу никакого внимания. Ах так! Сейчас я утру нос этому выпендрюжке!

Молодой человек! Можно вас на минуточку?..

Давно я не чувствовала себя такой такой состоятельной дамой (а если уж быть совсем честной, то вообще никогда!), как в тот момент, когда гордо покидала магазин с красивым фирменным пакетом в руках! Мне казалось, что все люди вокруг знают, что этом пакете притаилась заветная коробка с самыми лучшими в мире сапожками стоимостью почти с мою зарплату. Ничего, посижу месяцок на крупах — это даже полезно. Не умру с голоду! Зато человеком себя почувствовала. И настроение улучшилось, и даже спина стала прямее, а походка — увереннее. А видели бы вы, с каким выражением отдавал мне покупку тот продавец!.. Все-таки я молодчина! Правильно сделала, что решилась!

Я вышагивала по дому в новеньких умопомрачительных сапогах и чувствовала себя почти королевой! Только… Вот только с чем же я буду их носить? Не с пальтишком же, которое таскаю на работу уже третий год? Нет, оно, конечно, еще ничего… И в комплекте с ботинками смотрелось вполне сносно. Но вот на фоне новых роскошных сапожек будет выглядеть, ну просто как дворняжка рядом с лабрадором!.. Что же делать? Неужели куча денег потрачена зря? Я чуть не расплакалась от обиды!

Но тут же еще более дерзкая мысль пришла мне в голову. Я достала шкатулочку с деньгами, которые хранила «на черный день» и на отпуск, пересчитала… На шубку (не самую дорогую, конечно), наверное, хватит. Как раз везде начались распродажи… А что касается «черного дня»… Так ведь он может никогда и не наступить! И до отпуска еще далеко. Почему бы раз в жизни не почувствовать себя королевой?

 

Íа следующий день прямо после работы я поехала в салон меховых изделий и через час вышла оттуда в чудесной светло-коричневой шубке, которая как нельзя лучше подходила к новым сапогам.

Ну разве наденешь под такую шубку и сапоги простенькое платьице или костюмчик? Вот представьте: снимаете вы роскошную шубу, а под ней — потертые джинсы и обычная водолазка! Да это почти то же самое, что надеть халат и фартук и отправиться в ночной клуб!.. Поэтому на работу я нарядилась в свой лучший костюм, а сверху уже надела обновку. Прическа у меня всегда была безупречной, а когда я увидела себя в зеркале — на губах расцвела улыбка, а плечи расправились сами собой… Словно это вовсе не я! Тут же захотелось петь, смеяться и осыпать всех комплиментами!

Надо ли говорить, какой фурор произвел мой новый внешний вид и приподнятое настроение среди коллег и клиенток? Целый день салон гудел, как потревоженный улей, обсуждая неожиданно свалившееся на меня богатство. Светочка с Машкой поговаривали о наследстве, оставленном мне внезапно скончавшимся иностранным дедушкой. Наша заведующая Надежда Семеновна предположила, что я нашла состоятельного жениха. Ну, а у постоянных клиенток просто рука не поднялась платить мне по прежним расценкам, и они, не сговариваясь, почти вдвое увеличили чаевые!

А я сама, после того как почувствовала себя принцессой, уже не смогла надевать старенькие джинсы и кофточки ни на следующий день, ни потом. Все клиентки хотели стричься только у меня, и заведующая была вынуждена повысить такой ценной работнице зарплату. Мастером (без ложной скромности) я была, действительно, отличным. А в сочетании с прекрасным настроением и добродушием мое профессиональное умение засияло новым блеском. И на мастер-класс по парикмахерскому искусству, конечно, послали именно меня!

Там я и увлеклась мужскими стрижками. Скучно ведь, когда все мужчины на одно лицо, точнее, на один затылок. Им ведь тоже хочется быть красивыми!

Максим никогда не любил посещать парикмахерские. Когда каждая минута на счету, постоянно разрывается телефон, голова забита договорами, нет никакого желания тратить время на просиживание перед зеркалом, объясняя какой-нибудь финтифлюшке, как тебя подстригать, а потом вытряхивать колючие волосы из-за воротничка… Ну какая разница, как стричь?! Просто подстричь «под мужика» — и все. Нет же! Обязательно начнут выяснять про затылочек, про височки… Как будто сами не знают!.. Парикмахеры у него почему-то ассоциировались с дантистами…

Обо всем этом я узнала гораздо позже, а тогда просто отметила, что молодой человек, севший ко мне в кресло, довольно симпатичный. Лицо хорошее, а выражение на лице — нет. Кислое-кислое, словно уксуса хлебнул.

Добрый день! Если не возражаете, я сама смоделирую вашу стрижку, — сказала я, улыбнувшись клиенту.

Хоть это радует! — буркнул парень. — Только, если можно, скорее. Терпеть не могу подстригаться! — он закрыл глаза, по всей видимости, пытаясь отвлечься мыслями от неизбежной экзекуции.

Готово! Можете смотреть! — объявила я минут через двадцать.

Парень открыл глаза, посмотрел в зеркало и первым делом увидел там меня — безупречную красавицу с солнечной улыбкой, как он признался потом. А рядом — стильного мужчину, отдаленно напоминающего его самого.

 

Âечером мы вместе сидели в кафе. Максиму во мне нравилось все: и ухоженный внешний вид, и подобранная со вкусом одежда, и уверенность в себе, и то, что с моего лица не сходит улыбка… Но в этом он признался потом. А тогда рассказал, как однажды рискнул открыть под залог квартиры собственное дело. А я ему — как изменила свою жизнь, купив на всю зарплату сапоги. Он загадочно улыбнулся. Я хорошо запомнила эту улыбку… А ее причину поняла чуть позднее, когда мой будущий муж подарил мне первый подарок — новые сапоги!

Инга Д., 25 лет

Загрузка...