Запеченная свиная шейка с картофельно-луковым пюре и салатом «Битые огурцы» («Про100 кухня» от 13 мая)
Ингредиенты: Мясо: горчица зерновая — 260 г, аджика — 1 ст. л., мед — 6 ст. л., тимьян — 3 веточки, чеснок — 5 зубчиков, лук шалот – 2 шт., свинина (шея) – 800 г, соль. Гарнир: картофель – 800 г, лук репчатый — 2 шт., масло растительное – 50 г, паприка – 0,5 ч. л., масло оливковое (extra virgin), соль. Салат «Битые огурцы»: огурцы — 2 длинноплодных или 4 маленьких, чеснок — 2 зубчика, укроп – 1 веточка, перец душистый горошком — 3 шт., соль морская
Приготовление
Мясо
В форму для запекания кладем зерновую горчицу, аджику, мед. Добавляем целые веточки тимьяна, раздавленный чеснок и порубленный лук шалот. Солим и перемешиваем. Кладем целый кусок свиной шеи в маринад, обмазываем мясо.
Накрываем форму сначала пергаментной бумагой, а затем 2-3 слоями фольги блестящей стороной внутрь. Ножом проделываем одно отверстие в фольге, чтобы во время запекания выходил лишний пар. Отправляем свинину в духовку, разогретую до 200 ºС, на 2 часа.
По истечении 2 часов достаем свинину из духовки. После запекания в форме должен остаться маринад – половиной обмазываем мясо и отправляем в духовку на 3-5 минут для хрустящей корочки (духовку можно поставить на режим «гриль»). Из второй части маринада делаем дополнительный соус, чтобы придать свинине еще больше сочности: остатки маринада сливаем в кастрюльку, добавляем стакан воды, доводим до кипения. Соусом полить свинину перед подачей.
Гарнир
Отвариваем картофель в 1,5 л воды, не солим его! Репчатый лук нарезаем кубиком. Обжариваем лук на растительном масле. Когда лук поджарится, добавляем паприку, перемешиваем и снимаем с огня.
Когда картофель сварился, воду сливаем, но небольшое количество воды переливаем в отдельную миску. Разминаем картошку толкушкой, постепенно добавляя оставленную жидкость, чтобы пюре не получилось слишком густым.
Добавляем в пюре поджаренный лук и паприку, подсаливаем и перемешиваем. Поливаем пюре оливковым маслом и снова перемешиваем.
Салат «Битые огурцы»:
Разрезаем огурцы на большие куски (бочонками). Раздавливаем боковой стороной ножа чеснок. Сотейником давим горошки душистого перца.
Кладем в полиэтиленовый пакет огурцы, чеснок, веточки укропа, душистый перец и морскую соль. Завязываем пакет и разбиваем огурцы скалкой: нужно, чтобы они слегка лопнули, тогда они впитают в себя запах и вкус остальных ингредиентов. Трясем пакет, чтобы все перемешалось. Оставляем огурцы в пакете на 10 минут. Салат готов.
Сервировка
Выкладываем на блюдо картофельное пюре, несколько отрезанных кусков буженины, поливаем мясо соусом. Подаем с «Битыми огурцами».
Приятного аппетита!