Треска с грибами и яйцом пашот на хрустящем тосте («Про100 кухня» от 20 мая)
Ингредиенты: лук-шалот — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, масло оливковое — 200 мл, смесь замороженных лесных грибов (лисички и опята) — 100 г, вешенки — 100 г, орегано — 1 веточка, филе трески — 500 г, уксус — 2-3 ст. л., яйца — 4 шт., хлеб круглый — 4 кусочка, масло оливковое (экстра вирджин) — 20 мл, укроп — 20 г, перец, соль
Чесночно-луковая смесь («замут»)
Нарезаем лук-шалот мелкими кубиками. Продавливаем чеснок и добавляем его к луку. Заливаем смесь оливковым маслом. «Замут» готов.
В разогретую сковороду наливаем «замут». Обжариваем смесь замороженных лесных грибов (дожидаемся момента, когда уйдет вся влага, и продолжаем жарить). За пару минут до того, как лесные грибы готовы, добавляем на сковороду вешенки и листья орегано. Солим, перчим. Отдельно обжариваем филе трески с двух сторон.
Яйцо пашот.
Кипятим в глубоком сотейнике 1 л воды. Добавляем уксус (благодаря кислоте яйцо правильно свернется в мешочек и не расползется по воде) и щепотку соли.
Сначала разбиваем сырое яйцо в мисочку, чтобы желток случайно не порвался. Затем, убавив огонь до среднего, выливаем яйцо в воду (нельзя допускать того, чтобы вода кипела, иначе яйца превратятся в омлет!). Когда белок полностью свернулся, а желток еще жидкий, яйцо пашот готово. Шумовкой выкладываем его на блюдо. Проделываем то же самое с остальными яйцами.
Тосты.
Нарезаем хлеб. Подсушиваем его на сухой горячей сковороде так, чтобы снаружи он был хрустящий, а внутри мягкий. Даем хлебу немного остыть.
Сервировка.
Когда тосты готовы, выкладываем на них поджаренные грибы, а поверх — разломанное на мелкие кусочки филе трески. Поливаем маслом экстра вирджин. Сверху кладем яйцо пашот. Руками разрываем листья укропа и посыпаем брускетты. Ножом аккуратно надрезаем желтки. Блюдо готово.
Приятного аппетита!