Рагу из фасоли с корнеплодами и овощами («Про100 кухня» от 8 апреля)
«Рагу из фасоли с корнеплодами и овощами – полезное вегетарианское блюдо, я его обожаю. Как-то летом на рынке я накупил более тридцати видов овощей и, придя домой, понял, что не знаю, что с ними делать! Но так как у нас с друзьями есть традиция каждый понедельник ходить в баню, я решил приготовить целый казан рагу, которое сделал из купленных мной овощей. После бани мы с друзьями с удовольствием уплетали рагу, и они долго еще вспоминали о нем и благодарили».
Ингредиенты: баклажаны – 1 шт., кабачки – 1 шт., лук репчатый – 3 шт., перец болгарский сладкий – 1 шт., шампиньоны – 200 г, картофель – 1 шт., помидоры – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, масло оливковое – 50 мл, фасоль белая – 100 г, фасоль красная – 100 г, тимьян – 4 веточки, розмарин – 2 веточки, морковь – 1 шт., петрушка – 30 г, хлеб – 100 г, масло сливочное – 30 г, корень сельдерея – 150 г, сметана – 80 г, кинза – 20 г, мята – 20 г, тархун (эстрагон) – 20 г, лавровый лист, хмели-сунели, соль
Способ приготовления
1. Моем, очищаем от кожуры и нарезаем лук, морковь, картофель, болгарский перец и корень сельдерея. В рагу можно использовать любые овощи, которые найдете в холодильнике, придерживаясь простого правила: чем тверже овощи, тем дольше они готовятся. Наливаем в кастрюлю оливковое масло и обжариваем морковь. Затем добавляем лук и горсти красной и белой фасоли, доливаем 1 литр воды, варим около 5 минут, добавляем остальные нарезанные овощи, накрываем крышкой и готовим 20 минут.
2. Добавляем в кастрюлю нарезанные шампиньоны, помидоры, баклажан и кабачок. Приправляем специей хмели-сунели, варим еще 10-15 минут. После чего рубим веточки тимьяна и розмарина и тоже отправляем в кастрюлю.
3. Нарезаем хлеб кубиками. Обжариваем кусочки на оливковом и сливочном масле, чтобы они получились поджаристыми и хрустящими, следим за тем, чтобы кусочки пропитались маслом. Закончив с обжаркой, пробиваем кусочки в блендере (не сильно). Добавляем соль по вкусу и оставляем на 5 минут.
4. Рубим тархун, пучок петрушки, кинзу и мяту, измельчаем чеснок. Добавляем зелень и лавровый лист в рагу и сразу снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и даем блюду настояться 15 минут.
5. Подаем рагу в глубокой тарелке, полив сметаной и посыпав хлебными крошками и петрушкой. Приятного аппетита!