Овсяные оладьи с березовым сиропом («Про100 кухня» от 10 июня)
Ингредиенты: сок березовый — 1 л, яйца — 2 шт., молоко — 500 мл, сахар — 50 г, сахар ванильный — 10 г, мука пшеничная — 180 г, хлопья овсяные — 100 г, масло топленое — 100 г, малина — 50 г, соль, сода, сахарная пудра, мята
Сироп
Наливаем березовый сок в кастрюлю, доводим до кипения на сильном огне. Когда закипит, уменьшаем огонь и выпариваем — количество сока должно уменьшиться почти в 10 раз. Это займет примерно час. Пока сироп варится, делаем тесто. Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков. Белки оставляем — они нам еще пригодятся.
В миске перемешиваем венчиком желтки, молоко (оно должно быть комнатной температуры), сахар, ванильный сахар, несколько щепоток соли и соду на кончике ножа (соду гасить не нужно).
Постепенно добавляем муку, помешивая венчиком.
Затем высыпаем в тесто овсяные хлопья, снова перемешиваем и даем тесту настояться 5 минут: овсяные хлопья должны набухнуть. В отдельной миске венчиком сильно взбиваем белки. Когда тесто с овсяными хлопьями настоится, аккуратно добавляем в него белковую массу, перемешиваем.
На сковороде разогреваем топленое масло. Половником наливаем тесто в сковороду, формируя небольшие оладушки.
Вставляем в еще сырое тесто ягоды — делаем оладьи «с припеком». Когда тесто поднимется, но будет еще слегка сырым, переворачиваем панкейки. Обжариваем до золотистого цвета.
Сервировка
Выкладываем оладьи стопкой, посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиками мяты.
Подаем вместе с березовым сиропом.
Приятного аппетита!