Наггетсы из индейки с овощными чипсами и соусом тар-тар («Про100 кухня» от 10 июня)
Ингредиенты: овощные чипсы: морковь — 3шт., свекла — 3шт., филе грудки индейки — 600г. Пряная панировка: овсяные хлопья — 150г, орехи грецкие — 50г, тимьян, розмарин, орегано — все по одной веточке, масло оливковое — 50г, куркума. Льезон: яйцо — 2шт., молоко — 50г, мука пшеничная — 100г. Соус тартар: сметана — 120г, маринованные огурчики — 50г, укроп — 4 веточки, чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
Экономкой чистим свеклу, морковь и нарезаем их на тонкие слайсы.
Противни застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем кусочки овощей на бумагу в один слой и отправляем слайсы в духовку на 1,5 часа при температуре 110 градусов. Если есть режим конвекции, включаем его.
Нарезаем филе грудки индейки кусочками толщиной около 1 см.
Пряная панировка: если вы используете свежие травы, мелко рубим орегано и розмарин, отрываем листики тимьяна. Дном сотейника раздавливаем грецкие орехи, затем рубим их ножом, чтобы они стали более мелкими.
На оливковом масле обжариваем измельченные орехи, раздавленный чеснок и зелень. Для яркого золотистого цвета панировки добавляем в обжарку куркуму, перемешиваем. Затем высыпаем овсянку, снова мешаем. Обжариваем около 3-х мин.
«Льезон» (смесь молока и яйц):
Разбиваем яйца и помешивая, постепенно вливаем молоко. «Льезон» готов. Муку насыпаем в отдельную миску. Перчим сырую индейку (солить будем в конце, чтобы индейка не давала много сока заранее) и начинаем панировать. Чтобы ускорить процесс, одна рука должна быть мокрой, а вторая – сухой. Сухой рукой обваливаем кусочки индейки один за другим в муке.
Стряхнув излишки муки, мокрой рукой обмакиваем индейку в «льезон», а затем сухой рукой обваливаем кусочки в панировке. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Помещаем противень в духовку на 180° С в режиме конвекция, готовим 20-25мин.
Домашний соус тартар:
Мелко рубим корнишоны. Добавляем огурчики и немного рассола в сметану.
Режем укроп, кладем в соус. Выдавливаем туда чеснок чеснокодавилкой (или добавляем мелко порубленные зубчики).
Придаем розовый цвет нашему тартару: натираем немного свеклы и замешиваем в соус. Соус готов. Когда наггетсы и чипсы будут готовы, достаем их из духовки.
Сервировка:
Наггетсы выкладываем на разноцветный пергамент, оставшийся от свекольных чипсов. Добавляем чипсы. В соуснице подаем розовый тар-тар, украсив веточкой укропа.
Приятного аппетита!