Заказать звонок
Купить
/

70 здоровая жизнь масла при комнатной температу- ре. Но при этом настоящее сливочное масло в кондитерской промышленно- сти практически не используется — из-за дороговизны. Если вы внимательно почитаете этикетки, то увидите, что в большин- стве сладостей содержится маргарин, жир специального назначения или пальмовое масло. Что же выбрать? Этот вопрос мы задали специали- стам из Всероссийского НИИ конди- терской промышленности. Они кате- горически не советовали делать выбор в пользу маргаринов и промышлен- ных (модифицированных) жиров. Вот что нам рассказали: Для тех, кого iStock.com/Gettyimages.ru Татьяна Савенкова, профессор, еще хватит зефир, лукум. Содержание жиров директор ВНИИ кондитерской про- в них в двадцать (а то и в сорок!) раз мышленности: на сладкое ниже, чем в шоколадных конфетах «Жиры специального назначения или тортиках со сливочным кремом. и маргарины относятся к так называ- А вот наш любимый торт «Наполе- емым промышленным (модифициро- он» — одно из самых тяжелых в этом ванным) жирам, основным способом плане удовольствий. их получения является процесс ги- дрогенизации, связанный с образова- нием трансизомеров жирных кислот. Их вред уже давно доказан учены- ми. Кроме того, в их состав могут вхо- дить разнообразные пищевые добав- ки: антиокислители, эмульгаторы, красители, консерванты и т. д. А вот в использовании пальмово- го масла, напротив, нет ничего плохо- го. Это масло имеет полутвердую кон- систенцию, и его можно использовать в естественном виде, без дополни- тельной обработки, увеличивающей количество опасных транcизомеров жирных кислот». Уже через несколько дней начнется наше ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКИ Елена Солдатова, кандидат наук: «Между прочим, пальмовое мас- почти двухнедельное путешествие от застолья Как же разобраться в огромном ко- ло содержит пальмитиновую кис- личестве сладостей, которыми бук- лоту — основной компонент жиров к застолью. Гости, родственники, дети, вально завалены прилавки магази- грудного молока. Именно поэтому его нов? Попробуем ориентироваться используют в производстве продук- родители, одноклассники, соседи по даче… на этикетки. Одна из главных состав- тов для детского питания (например, ляющих почти любой выпечки — все для растворимого печенья для детей НХозяйкам предстоит очень нелегкий период. те же жиры. И именно от того, какие от 6 месяцев). и один праздничный стол В конце концов, в сладостях до- из них были использованы, во многом в России не обходится без вольно много и полезного. Взять тот зависит качество продукта. Последние медицинские исследо- закусок, горячих блюд же шоколад: уже давно доказано, вания показали, что замена промыш- и финального «чая». И хотя самого чая что его употребление (в разумных Здесь есть одна хитрость: жир, ис- ленных жиров на сливочное масло по- может и не быть, но вот сладкое не- пределах) снижает уровень холе- пользуемый в кондитерской промыш- зволяет уменьшить риск развития скольких видов — обязательно. А по- стерина, укрепляет сосуды и почти ленности, не может быть жидким. сердечно-сосудистых заболеваний скольку не каждая хозяйка сможет на треть уменьшает риск сердечно- К сожалению, любимое оливковое на 10%, а замена на пальмовое мас- выдержать новогодний кулинарный сосудистых заболеваний. Ну а чтобы масло как основной ингредиент ис- ло — на 20%». марафон, уже к середине каникул уменьшить количество съедаемого, пользовать для выпечки невозможно. на смену домашней выпечке неизбеж- воспользуйтесь проверенными при- Идеальная консистенция при замесе Юлия МАРКОВА но приходит покупная, магазинная. емами: перед едой выпейте стакан теста — примерно, как у сливочного Впрочем, и к праздничному столу да- обычной питьевой воды. Ешьте мед- ПИРАМИДА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ — леко не все пекут сами — важнее вы- ленно, не отвлекаясь на телевизор ПО СОДЕРЖАНИЮ ЖИРА ложиться на оливье и закусках, тем или разговоры. И все будет хорошо! 20-40 г Шоколад, конфеты ассорти, пралиновые конфеты, более что к «чаю» в Новый год все, как на 100 г вафли с жировыми и пралиновыми начинками, торты правило, уже сильно… устают. СЪЕЛ — И ПОХУДЕЛ? Поэтому сегодня поговорим о мага- Увы, таких сладостей человечество слоеные и бисквитные со сливочным кремом зинных сладостях. еще не изобрело. Но зато уже точно 10-20 г Помадные конфеты, печенье сахарное, печенье просчитан их состав, и теперь мы на 100 г овсяное, крекеры, печенье сдобное «Глаголики», ХОРОШАЯ НОВОСТЬ знаем, где, например, содержится 5-10 г Многие диетологи считают, что слад- наименьшее количество жиров. на 100 г кекс «Столичный» кое само по себе не вредно. Вредно пе- Если ориентироваться имен- 0-5 г реедать (и это касается не только слад- но на жиры, то получается, на 100 г Нуга, пряники, ирис, мармелад в шоколаде, кого). И если уж вы решили позволить что тем, кто и в Новый год курага в шоколаде, чернослив в шоколаде, себе кусочек торта или шоколада, ни продолжает следить за ве- в коем случае не мучайтесь угрызени- сом, стоит обратить вни- карамель типа «Гусиные лапки» Безе, мармелад, карамель, зефир, пастила, клюква в сахарной пудре, лукум, вафли с фруктовой начинкой ями совести. Ешьте с удовольствием! мание на пастилу, безе,