Заказать звонок
Купить
/

17 – 23 декабря 2018 °С масла. У него высокая точка дымле- Нерафинированное ния, и оно медленно окисляется. К то- подсолнечное 107 му же пальмовое масло — твердое и льняное масло 150 от природы, поэтому оно не содержит Сливочное масло трансжиров. Нерафинированное 160 кукурузное Если нет пальмового, его можно за- Оливковое 160 менить топленым маслом. Либо — (первого отжима) 182 максимум для одной жарки — исполь- Маргарин 190 зовать подсолнечное или кукурузное. Свиное сало А для следующего приготовления на- Рафинированное 227 лить свежее». подсолнечное Рафинированное до 240 Оливковое масло — тоже непло- оливковое 235 хой вариант для жарки. Его полезные Пальмовое свойства при высокой температуре Топленое сливочное 252 несколько уменьшаются, но вредных масло веществ при этом не вырабатывает- ся. Но не стоит путать его с салатным Понятно, что начало этого списка оливковым маслом первого отжима. мы полностью отсекаем. Нерафиниро- ванное подсолнечное и льняное масла ПРАВИЛА ЖАРКИ для жарки не пригодны. Ну а теперь — обещанные правила: ТАК НА ЧЕМ ЖАРИТЬ? ✔ Жарим на «правильном» масле (то- пленом, оливковом, пальмовом). Дальше — чуть сложнее. Если ориен- ✔ Если отказаться от рафинирован- тироваться только на точку дымления, ного (вы помните: нерафинированное получится, что и маргарин для жар- категорически непригодно) подсол- ки вполне себе пригоден. Но это не нечного масла не получается, не ис- так! Жарить на маргарине специали- пользуйте его повторно. После первой сты категорически не рекомендуют — партии не только сливаем использо- помимо прочего он, как известно, ре- ванное масло, но и моем сковородку. кордсмен по содержанию опасных ✔ Не пережариваем пищу. Сгорев- трансжиров. Сливочное масло — при шее — безжалостно выбрасываем. относительно высокой точке дымле- ✔ Чтобы сократить время жарки, мя- ния — тоже не лучший вариант. со лучше предварительно замарино- вать — даже если вы просто жарите Чтобы не запутаться, давайте пре- его на сковородке. доставим слово специалисту. ✔ Больше специй! Они содержат ан- тиоксиданты и препятствуют обра- Владимир Бессонов, руководи- зованию канцерогенов даже при вы- тель лаборатории химии пище- сокой температуре. Особенно хорош вых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания розмарин. На любителя — тмин, им- и биотехнологии», доктор биологи- бирь, куркума. Ну и, конечно же, крас- ческих наук: ный, черный и белый перец. ✔ Готовую еду не оставляем на ско- «Жарить лучше на масле, которое вороде. Лучше сразу переложить ее имеет высокую температуру дымле- на тарелку (можно и промокнуть бу- ния и содержит много насыщенных мажной салфеткой, чтобы убрать из- жирных кислот, которые не дают мас- лишки жира). лу при нагреве быстро окислиться, по- терять маслянистость. При этом нуж- И, как вы понимаете, нет никакой но иметь в виду, что при нагревании гарантии, что хоть одно из этих пра- любого жидкого растительного масла вил будет соблюдено в кафе фастфу- образуются вредные трансжиры, упо- да. Поэтому от любой жареной пищи требление которых повышает риск в подобных кафе нужно отказаться сердечно-сосудистых заболеваний, категорически. Если уж жареное — то диабета и инфертильности. все-таки только домашнее. На мой взгляд, лучшее для жар- Юлия МАРКОВА ки — пальмовое масло. Оно содер- жит относительно больше насыщен- ных жиров, чем другие растительные натворил. Но эта прекрасная Фото из Instagram @lenaleninaofficial свадьба может до конца года еще успеть стать самым скандальным разводом звезд. Потому что, несмотря на романтичную надежду, которую подарил Бари всем невестам, его любвеобильность и поцелуйчики с другими женщинами могут не понравиться его новой супруге. Но если вы в нем сомневаетесь, то приглашу-ка я молодожена на выходные в Завидово и выведаю подробности его медового месяца, и заверю всех, кто любит красивые сказки, что он не изменял своей молодой 80-летней жене. Лена ЛЕНИНА, писательница