Заказать звонок
Купить
/

56 готовим вместе «Чтоб мудро жизнь прожить, СУП «ДОЧКИ- Ингредиенты: для оболочки котлет: булгур знать надобно немало. МАТЕРИ» (мелкий) — 1,5 стакана, яйца — 1 шт., мука — Два важных правила 3 ст. л., лимоны — 1/2 шт., соль. Для начинки: запомни для начала: ОТ ШЕФ-ПОВАРА фарш куриный — 200 г, лук репчатый — 1 шт., Ты лучше голодай, чем паприка, перец черный молотый, соль. Для супа: что попало есть, БИЛГЕ ЭРК, ТУРЦИЯ нут отварной — 1 стакан, говядина отварная — И лучше будь один, чем 200 г, томатная паста — 1 ст. л., масло вместе с кем попало…» По турецки название «Дочки-матери» звучит как растительное, соль «anali kizli». Это суп из Южной Турции. Дочери — Прав Омар Хайям — особен- это нут, а мамы — шарики из булгура. Другое Булгур замочить в незначительном количестве но в том, что касается еды. название этого блюда — «ювалама». теплой воды. Когда он набухнет, добавить томат- Заметьте, сочинил он свое ную пасту, соль и перемешивать руками до тех бессмертное четверостишие в XI ве- пор, пока масса не превратится в тесто. Добавить ке. В Бухаре, где в то время жил ве- яйцо и муку, размешать до однородной консис- ликий персидский поэт и философ, тенции. Обжарить на сковороде лук, выложить люди знали только натуральную еду, фарш. Довести до готовности и всыпать перец, на улицах древних городов и в поми- соль, паприку. Остудить начинку. не не было фастфуда и шаурмы вто- Оторвать от теста кусочек чуть меньше курино- рой свежести. Вернуть уличным блю- го яйца. Скатать в шарик и, держа в левой руке, дам настоящий вкус, аромат и пользу указательным пальцем правой руки сделать живой еды взялись кулинары, съе- углубление, медленно расширяя стенки котле- хавшиеся со всего мира в турецкий ты, — чем тоньше, тем лучше. Начинить фар- город Анталья. Наверняка певец Вос- шем и закрыть котлету. Надо слепить столько тока одобрил бы эту инициативу. котлет, на сколько хватит фарша. Из лишнего теста можно сделать шарики, которые в даль- Запах дыма, жареного мяса, хру- нейшем следует добавить в суп вместе с котле- стящей корочки турецкого хлеба тами. экмек, дух мускатного ореха, кар- Все котлеты и шарики из теста варить с добавле- ри, базилика, пиццы и шаурмы, нием лимонного сока и соли. Это не позволит пряные ароматы восточной кухни котлетам раскрыться. и изыски лучших западных — ита- В кастрюле слегка разогреть растительное масло льянской, французской — тако- с томатной пастой, добавить отварную говядину, го обилия ароматов не встретишь нарезанную мелкими кусочками, и нут. Влить больше нигде в мире. Международ- говяжий бульон, довести до кипения, добавить ный фестиваль уличной еды прошел котлеты и шарики из теста (можно вместе под эгидой Торгово-промышленной с бульоном, в котором они варились). Варить палаты и Палаты ремесленников го- не более 2 минут. Суп готов. рода Анталья, при поддержке Мини- стерства культуры и туризма Тур- ВСЕ КУХНИ МИРА ции и туроператора Coral Travel. в гостях у Антальи Местные жители и туристы смог- ли попробовать более 200 блюд, при- Знаменитые повара собрались на средиземноморском готовленных искусными повара- ми из Германии, Индии, Индонезии, побережье Турции на Международном фестивале уличной Ирана, Италии, Китая, Ливана, Ма- рокко, Мексики, России, Таиланда, еды. Вкусно накормив туристов, кулинары предлагают Турции, Узбекистана, Филиппин, Франции, Шри-Ланки, Южной Ко- и читателям «ТН» оценить свои лучшие авторские рецепты. реи и Японии. Анталья обещает iStock.com/Gettyimages.ru Фестиваль располагался рядом повторить фестиваль с красивейшим парком Актюр, на- в 2019 году против торгового центра Migros. На площади в 10 000 кв. м, где прохо- дило действо, смешались не только ароматы вкуснейшей еды, но и язы- ки разных народов. «Здесь я нако- нец забыла про диету. Больше всего понравились тантуни из Мерсина — блюдо из мяса и помидоров, кокореч из Измира — овечий ливер, фарши- рованный овощами и мясом, и пирог из города Адана», — поделилась впе- чатлениями немецкая туристка Мар- та Клее. Итальянец Антонио Бонма- рито отдал предпочтение фуд-траку с надписью «Таиланд». «Брависси- мо!» — хвалил он тайских поваров. Россиянка Ирина Светлова успева- ла и дегустировать блюда, и снимать происходящее на видео, и отправ- лять фото друзьям. Всего же Меж- дународный фестиваль уличной еды порадовал более 60 тысяч гостей. По- вара не очень любят делиться секре- тами, но для читателей «ТН» участ- ники праздника делают исключение и дарят рецепты авторских блюд.