Заказать звонок
Купить
/

56 готовим вместе Калорийность ЖАРЕНЫЙ МОРСКОЙ ЛЕЩ одной порции С ЛОМТИКАМИ ЛИМОНА на 100 г На 2 персоны: лещ (или любая некрупная рыба) — 2 шт. (400-600 г), 116 ккал лимоны — 1/2 шт., масло оливковое — 1 ст. л., базилик сушеный — 2 щепотки, корень имбиря — ломтик, розмарин — 2 ветки, перец Время черный молотый, соль приготовления Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть. 45 минут Натереть солью, перцем, базиликом, сбрызнуть оливковым маслом. Сделать несколько поперечных разрезов и вставить Уровень в них ломтики лимона и кружки имбиря. Добавить ветку розма- сложности рина. Выложить в форму, смазанную маслом (можно обернуть по 10-балльной фольгой), и запекать 30 минут в духовке при температуре шкале 180 °С. 4 балла Калорийность одной порции на 100 г 198 ккал Время приготовления 15 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла РМыОбЯк!а холодильника или залейте холодной водой из расче- БУТЕРБРОДЫ С АВОКАДО, та 2 л воды на 1 кг продукта и оставьте при комнат- ФОРЕЛЬЮ И СМЕТАНОЙ После традиционных майских ной температуре. пикников с шашлыками На 6 персон: хлеб зерновой — 6 кусков, форель (или другая наступает очередь… рыбалки. Тушить или жарить? Самые диетические блю- малосольная рыба) — 12 ломтиков (150-200 г), авокадо — 1 шт., И то сказать, рыба в мае да получаются, когда рыбу готовят на пару. Туше- сметана 15 %-ная — 100 г, базилик свежий — 2 ветки, семена укропа нерестится, играет и сама ние (особенно с добавлением рыбного бульона) и за- (тмина) — 2 ч. л. пекание прекрасны тем, что сохраняют структуру Опросится на удочку. продукта и сочность. Румяная корочка и повышен- Хлеб обсушить на сухой сковороде или в духовке до образова- пытные рыбаки в последний месяц вес- ное слюноотделение гарантировано, если пригото- ния тонкой хрустящей корочки. Авокадо очистить, удалить ны ходят на сома, судака и окуня. На щу- вить стейки на гриле или обвалять ломтики в муке косточку, нарезать тонкими ломтиками. «Собрать» бутербро- ку устраивают засаду в зарослях осо- и поджарить с маслом на сковороде. Мелкую нежир- ды: каждый кусок хлеба намазать сметаной, сверху выложить ки и камышах. Карася, карпа, линя и сазана ловят ную рыбешку можно пожарить во фритюре. Вооб- несколько ломтиков авокадо, по 2 ломтика рыбы, украсить на тесто и опарыша, предварительно прикармливая ще, в большом количестве масла особенно вкусна листьями базилика и посыпать семенами укропа. перловкой и овсянкой. Копают червей, выбирают рыба с плотной мякотью (хек, судак, морской окунь). снаряжение и меряются удочками, целая наука, од- Готовить надо быстро, всего несколько минут, чтобы Калорийность ним словом. Если шараханье по камышам в резино- блюдо получилось мягким и сочным. Что касается одной порции вых сапогах до ушей — не ваша тема, то это совсем варки, то потрошеную рыбу опускают целиком в хо- на 100 г не повод не любить рыбу и не готовить ее под поль- лодную воду, доводят до кипения — и варят на мед- ским соусом. Самое время в поиске рыбных мест от- ленном огне до готовности. Можно сварить рыбу, 276 ккал правиться на рынок. Нюхом чую — если в возду- опустив куски в слабо кипящую воду. хе запахло огурцами, значит, где-то рядом продают Время нежную корюшку. В Санкт-Петербурге на днях про- А на гарнир? Любая рыба, от кильки до стерля- приготовления шел Праздник корюшки, который отмечался уже ди, настолько самодостаточна в кулинарном аспек- в 17-й раз. Тут можно было и поудить рыбку, и по- те, что обложить ее достойным гарниром доволь- 40 минут лакомиться ею, и даже поучаствовать в спецопера- но трудно. Никакая гречка или макарошки и рядом ции «Зарыбление», выпуская мальков лосося в аква- не лежат. А вот отварной картофель (пюре) или рис Уровень торию Финского залива. вполне себе можно включить в порцию — в фоновом сложности режиме. Намного проще дело обстоит с закусками: по 10-балльной Итак, вы с рыбой дома. Что делать дальше? свежие овощи, зелень, грибочки и прочие маринады, шкале Чешуя. И слово-то неприятное, а уж чистить… а также лимончик — непременно ломтик лимончи- Чтобы чешуйки легче удалялись, рыбу перед чист- ка! — будут как нельзя кстати на рыбном празднике 4 балла кой надо обдать горячей водой. И процедуру прово- жизни. К жирным сортам рыбы (палтус, скумбрия, ЛОСОСЬ С СОУСОМ ПЕСТО, дить, засунув «жертву» в полиэтиленовый пакет, — камбала, лосось) можно подать брокколи, зеленый ШАМПИНЬОНАМИ И СПАРЖЕЙ так легче контролировать масштабы бедствия. горошек, ломтики кислого яблока или дольку грейп- Если рыба мороженая, то размораживать буду- фрута. Лососевые гармонично соседствуют на та- На 4 персоны: филе лосося (стейки) — 4 шт., соус песто — 4 ст. л., щую уху в горячей воде не следует. Просто перело- релке с квашеной капусткой. С нежирными сортами масло оливковое — 3 ст. л., спаржа — 200 г, шампиньоны — 150 г, жите ее из морозильной камеры на нижнюю полку (судак, треска, кефаль) подают тушеные овощи. лимоны — 1/2 шт., перец черный молотый, соль Ирина ЖУК Рыбу натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Взять 4 куска фольги, на каждый выложить 50 г спаржи (ее можно заменить стручковой фасолью), затем кусок рыбы (шкуркой вниз). Смазать рыбу соусом песто, сверху уложить несколько нарезанных пластинами шампиньонов, сбрызнуть маслом. Запаковать кульки и отправить рыбу запекаться на 15-20 минут при температуре 200 °С.