Мила Сивацкая: «Я называю свой стиль «бомж-кутюр»»

0

10 сентября на телеканале Супер состоится премьера комедийного сериала «Гранд». Главную роль в нем сыграла Мила Сивацкая, известная зрителям по фильму «Последний богатырь» и сериалу «Нити судьбы». «ТН» поговорила с 19-летней актрисой о съемках, моде и… любви.

— Самым сложным на съемках «Гранда» для меня стала разлука с родным домом. Я живу в Киеве, и летать в Москву приходилось с пересадками. Я посчитала, что за семь месяцев съемок у меня состоялось 62 перелета только в Москву. Но тяжелее перелетов было одиночество в большом городе. Приходила после рабочего дня в съемную квартиру и понимала, что есть только я и Instagram. Очень скучала по маме и по своему молодому человеку. Других сложностей на съемках фильма не возникало.

Моя героиня Ксюша становится горничной, и с задачей мыть полы и пылесосить я справлялась на ура. Моим главным рабочим инструментом был пипидастр (метелка для смахивания пыли. — Прим. «ТН») — им я вытерла, кажется, весь отель «Гранд» много-много раз.

Ксюша — безбашенная девушка. Она что-то делает, а потом только осознает, что натворила. Проживает каждый день нерационально, как будто это последний шанс. Я более спокойная: прежде чем что-то совершить, подумаю. Отжигать тоже люблю, но делаю это редко. И авантюризма во мне намного меньше. Например, очень хочу поехать куда-то спонтанно, в другой город или страну, как многие мои друзья, но пока мне это не удается. Пожалуй, единственная моя авантюра была в пятом классе, когда я пробралась в школьную раздевалку. Мне тогда нравился один мальчик, и я положила ему в карман куртки булочку с повидлом и записочку. Мне казалось, что я совершила настоящий подвиг. Но мальчик его не оценил и по-прежнему не обращал на меня внимания.

Думаю, я везучая

— Вы с детства занимались бальными танцами, пением, участвовали в украинской программе «Голос. Дети»… Мечтали о звездной карьере?

— Я считаю, что все обязательно случится, если ты не будешь лежать на диване и просто мечтать. Но, думаю, я везучая, потому что какие-то чудеса все время происходят в моей жизни. Как, например, внезапные звонки от людей, которых не видела много лет, с приглашением на съемки новых проектов либо встречи на личном фронте. Как-то так у меня в жизни получается… что все получается!

А когда что-то не складывается, потом я всегда понимаю: и слава Богу! Например, перед тем как меня утвердили в сказку «Последний богатырь» (самый кассовый российский фильм 2017 года и второй по сборам за всю историю постсоветского проката. — Прим. «ТН»), я проходила пробы в фильм «Дед Мороз. Битва Магов». Это были мои первые московские пробы, и, когда меня не взяли, расстроилась до слез (роль в итоге сыграла Таисия Вилкова. — Прим. «ТН»), думала, что упустила главный шанс в своей жизни. А через месяц уже меня утвердили в «Последнего богатыря».

Виктор Хориняк, Елена Яковлева, Константин Лавроненко, Мила Сивацкая в фильме «Последний богатырь» (2017)

То же самое было с фильмом Вадима Перельмана «Купи меня», куда я не подходила по возрасту — очень много эротических сцен. Я была в дичайшем восторге от сценария, но мне отказали… А уже через пару недель утвердили на главную роль в «Гранде».

— В 8 лет вы начали сниматься в кино — это был ваш выбор или родителей?

— Это был только мой выбор. Я занималась бальными танцами, и к нам на занятие пришел режиссер в поисках девочки, которая будет танцевать в фильме. А я была очень шустрая, заводная и стала настойчиво просить: «Возьмите меня!» Меня в итоге взяли, и с этого началась моя кинокарьера. Годам к 14 я поняла, что хочу быть только актрисой, стала думать в этом направлении, много читать.

Первые гонорары я тратила на вкусности и одежду, а первой большой покупкой стал ноутбук, чем я была очень горда. Я очень любила компьютерную игру «The Sims», где ты строишь разные домики, и мечтала играть в нее, лежа в кровати. (Смеется.) Кстати, играю до сих пор.

Папа никогда не лез в мое творчество, им занималась мама. Папа же всегда просто меня поддерживает и говорит, что нужно идти за мечтой! А еще он подсадил нас с братом с детства на хеви-метал, так что AC/DC я знаю наизусть.

Пока гонорары были небольшими, деньги расходились на мелочи, а когда стала зарабатывать серьезные суммы, мы с родителями договорились, что будем откладывать мне на квартиру. И на 18-летие я смогла сама себе подарить квартиру. Тогда же я уехала из родительского дома. Правда, мама все равно всегда рядом, так как квартиру мы купили по соседству с родительской.

— Наверняка приходилось часто пропускать школу…

— Я любила в школе только три предмета — математику, английский и литературу — и по ним старалась учиться хорошо. А когда в девятом классе пропустила полгода из-за съемок, нагонять стало все сложнее. Родители меня поддерживали, не требовали быть отличницей, на многое закрывали глаза. И с одноклассниками мне тоже повезло: никто мне не завидовал, не было никаких конфликтов — по крайней мере, я не замечала. В последние два года я перешла на домашнее обучение, приезжала раз в три месяца сдавать экзамены и окончила школу отличницей.

Поступала на актерский факультет, но, к сожалению, не прошла. Год я не училась, но мама очень хотела, чтобы у меня было высшее образование. В итоге я поступила на заочное на журфак, сейчас уже на третьем курсе. Чтобы учиться в театральном вузе, нужно отказаться от работы и все время посвящать учебе. А я пока выбираю все-таки съемки в кино, хоть и не имею никакого актерского образования.

Комфорт превыше всего

— Как у вас складываются отношения с модой и стилем? Любите наряжаться?

— Я могу назвать себя шопоголиком, правда, моя мама считает, что у меня совсем нет вкуса. (Смеется.) Мама по образованию дизайнер, шьет прекрасные платья. В детстве я была самой модной и стильной, и до сих пор мама меня обшивает. Поэтому она очень раздражается, когда я ношу несовместимые, на ее взгляд, вещи. И, как показывает практика, мама всегда права. Когда еду встречаться с мамой, уже заранее знаю, что она скажет: «Боже, как ты могла это надеть?!»

В августе мы отправляемся с любимым в маленький тур по Европе: Испания, Германия, Нидерланды. Мама помогла мне собрать чемодан, чтобы я хорошо выглядела в поездке. Потому что если буду собирать сама, то возьму одни майки и шорты. Да, иногда, раз в месяц, мне хочется надеть платьице с каблуками, но в целом я называю свой стиль «бомж-кутюр». Для меня комфорт превыше всего: важно, чтобы было тепло, удобно, ничего не давило. Потому что на съемочной площадке ты постоянно одет не по погоде, все время что-то жмет, туфли натирают. Поэтому все мысли только о том, когда же можно будет надеть свои любимые спортивные штаны. В моем гардеробе больше всего спортивной одежды, джинсов, угги, кроссовок и прочей удобной обуви.

— Молодой человек не говорит, что хочет увидеть свою любовь в коротком платье?

— Мне, видимо, повезло: мой любимый принимает меня такой, какая я есть. А я не отношусь к числу воздушных барышень в нежных платьях и туфлях на шпильках. Даже если надеваю платье, оно должно быть максимально комфортным. И тот редкий случай, когда я оказываюсь на каблуках и в платье, — это по большому счету именно для любимого.

— Как подбираете свой гардероб?

— Когда я только дорвалась до возможности покупать вещи в большом количестве, я скупила гору одежды в масс-маркетах. Но выбросила все это уже через год, так как качество там оставляет желать лучшего, вещи очень быстро приходят в негодность. Теперь я стараюсь покупать брендовую одежду, особенно обувь и сумки — они должны быть качественными. Я вот даже в «Гранде» снималась со своей любимой сумочкой Anya Hindmarch известного британского дизайнера, которая делает крутые сумки с глазками. Сумку мне подарил мой молодой человек — это был его первый подарок, который он сам выбрал. В тот момент я поняла, что у моего парня идеальный вкус. А еще очень горжусь тем, что этой зимой первый раз сама купила себе первую фирменную сумку Gucci, выбирала ее чуть ли не неделю.

— А купальники какие любите: максимально открытые или сплошные?

— В поездку на море беру с собой сразу полдюжины купальников. Мне очень нравятся купальники демократичной фирмы Oysho: у них очень хороший выбор, много фасонов на любой вкус по приемлемым ценам. Я люблю закрытые модели, но, так как стараюсь загорать на отдыхе, приходится делать это в обычных треугольниках на завязочках, где минимум ткани. В них получается идеальный загар. А в красивых купальниках шикую, когда иду плавать в бассейн.

Просто Зая

— Вы не раз упомянули в разговоре своего молодого человека. Значит ли это, что дело движется к свадьбе?

— Предложения руки и сердца я пока еще не получила, но надеюсь, что скоро это случится. У меня самый лучший молодой человек в мире! Не хочу пока до свадьбы рассказывать историю нашего знакомства. Скажу лишь, что оно случилось около года назад в Москве. Мой парень старше меня, и у него точно не было никакого расчета типа «посмотрим, получится у нас что-то или нет». Он сразу давал понять, что хочет создать семью. Мой мужчина читает со мной все сценарии, прислушивается ко мне, уважает мои желания, говорит не «я» и «ты», а «мы», поддерживает меня перед пробами, уверяет, что я самая лучшая. Вот буквально сегодня у меня были англоязычные пробы, и он помогал мне, репетировал со мной правильное произношение. Хотя ему не нужно, чтобы я зарабатывала, наоборот, он был бы рад, если бы я все время проводила с ним, сидела дома, варила борщи и воспитывала детей. Но он уважает мою мечту. И потому он в первую очередь для меня самый близкий друг.

Имени я вам сегодня не назову, пусть пока он просто Зая. Он не творческий человек, никак не связан с кинематографом, ничего не понимает в наших терминах. Но тем не менее всегда внимательно слушал меня часами, когда я возвращалась со съемок «Гранда» и начинала сыпать новостями: «А вот представляешь, штатив был повернут в эту сторону! А объектив на камере был такой-то!» Радостно кивал: «Да-да, представляю» — и делал вид, что ему очень интересно. Ну как после всего этого не сказать, что это самый прекрасный человек в мире?!

— Не за горами ваш первый взрослый юбилей — 20 лет исполнится в декабре. Какими своими достижениями гордитесь?

— Я знаю, кто я и чем хочу заниматься в жизни. Уверена, что не смогу быть только домохозяйкой и сидеть с детьми, не работая. Я обязательно буду совмещать материнство с работой, чтобы быть полноценной личностью и примером для своих детей.