Лайма Вайкуле: модные секреты советской иконы стиля

31 марта певице исполняется 64 года. С первого появления на сцене и по сей день она остается одной из самых эффектных звезд российской эстрады. Возраст над ней не властен. Сумасшедшие, дерзкие и яркие наряды Лаймы Вайкуле сегодня удивляют так же, как и ее неповторимые образы в эпоху 1990-х.

31.03.2018, 12:44, Дана Гусова

Фото Global Look Press

Наверняка, многие согласятся с тем, что хороший вкус среди отечественных исполнителей — явление довольно редкое, но из правила есть исключение — Лайма Вайкуле. Начало ее карьеры пришлось на конец 80-х. «Прибалтийская Снежная королева» — так называли певицу — в 90-е стала звездой не только в России и родной Латвии, но и в других странах Восточной Европы во многом благодаря своему уникальному стилю.

Главное — детали

«Не становитесь рабой собственной внешности, — повторяет Лайма в интервью. — Есть несколько составляющих красоты: приличная обувь, здоровые зубы, хороший маникюр и ухоженные волосы. А все остальное зависит от выражения глаз. Вооруженный этими деталями человек всегда покажется вам красивым».


Фото: instagram.com


2:0 в пользу Лаймы

Историк моды Александр Васильев однажды заметил: «Если поставить рядом с Лаймой с одной стороны — Ирину Аллегрову, а с другой — Аллу Пугачеву, то Лайма будет выглядеть гламурной красавицей, а Аллегрова и Пугачева — постсоветскими поп-дивами».

В мужском стиле

Галстуки, жилеты, строгий крой — когда-то Лайму осуждали за пропаганду мужского стиля, поговаривали даже о ее нетрадиционной ориентации. Она первой вышла на сцену в классическом брючном мужском костюме и дополнила его белой шелковой блузой, предвосхищая модные тенденции.


Фото: Пресс-служба Conde Nast Россия


Дело в шляпе

Лайма обожает головные уборы: банданы, кепки, шляпы и шляпки. Она — одна из немногих звезд российского шоу-бизнеса, не считая, Жанны Агузаровой, которая может взять кепку таксиста или шлем велосипедиста и выдать их за филигранно подобранные аксессуары, сочетающийся со смокингом, концертным платьем, тельняшкой или спортивным костюмом для прогулок.



Фото: Global Look Press | instagram.com


«Жизнь научила меня прощать людям странности. Быть терпеливой. Надеюсь, кто-то так же простит меня», — говорит Лайма. Кстати, певица вот уже более десяти лет не изменяет себе в плане цвета волос: пепельная шевелюра стала трейдмаркой певицы. В разное время Вайкуле обрезала волосы, укладывала космическим образом, а сейчас носит ровную стрижку, которая молодит певицу.

Правило многослойности

Звезда обожает многослойные наряды. Ее любимые дизайнеры — Энн Демельмейcтер и Йоджи Ямамото. Свободные жакеты, широкие брюки, просторные платья, напоминающие балахоны: Лайма редко появляется в обтягивающих нарядах. Парадокс, но в многослойных вещах Вайкуле выглядит миниатюрнее и стройнее.


Фото: Юлия Ханина


Русская Мадонна?

Говорили, что Вайкуле подражает Мадонне и даже обвиняли нашу звезду в плагиате, в том числе «модном». Лайма отрицает эти предположения, утверждая, что уважает Мадонну, но никогда не была ее фанаткой. «В начале 90-х я работала в США. Тогда считалось плохим тоном любить Мадонну, а, тем более, походить на нее, — рассказывает Лайма. — Но ко мне с легкой руки моего ныне покойного менеджера Корнелиуса приклеилось прозвище "Рашн Мадонна". И тогда пришлось отбиваться от журналистов, которые хотели найти во мне что-нибудь плохое, такое же, как у Мадонны. Пожалуй, у нас ней похожи вкусы. Я тоже часто выхожу на сцену в мужских костюмах».


Фото: Global Look Press | instagram.com


Самое страшное — это вульгарность

Когда у нас в стране не было секса, уже была Лайма. «В первый раз с темой открытого обсуждения сексуальности я столкнулась, когда работала в Америке, — говорит певица. — Самой лучшей похвалой тогда было — "как это сексуально". И необязательно надевать глубокое декольте, чтобы услышать такое. Для меня самое главное — не быть вульгарной. Это самое страшное, что может быть для меня на сцене, да и в жизни тоже».

Бижутерия вместо бриллиантов

Лайма равнодушна к бриллиантам. В своих интервью она заявляет о том, что деньги, которые можно потратить на драгоценные камни, она жертвует на помощь бездомным животным. Ее выбор — интересная бижутерия: бусы, этнические серьги или браслеты, привезенные из путешествий. «Я равнодушна к бриллиантам, не собираю антиквариат и не играю на бирже. К чему? На тот свет с собой ничего не прихватишь. Я не умею копить, и мне совсем не жалко вещей, даже очень дорогих», — признается звезда.


Фото: instagram.com


Еще не вечер

«Стиль — это, прежде всего, индивидуальность. Ваша индивидуальность. Дело не в одежде, не в прическе, а в вашем внутреннем стержне», — утверждает певица. Роскошными нарядами и неподражаемым вкусом Лайма Вайкуле собирается радовать нас еще долго. «Еще не вечер. В моей жизни — середина дня, никак не больше», — говорит она.


Фото: instagram.com






Теги:  Лайма Вайкуле, день рождения, икона стиля



Нравится Нравится
Загрузка...
Загрузка...
Loading...