От Кхала Дрого к Аквамену: шесть самых ярких ролей Джейсона Момоа

Актер, сыгравший в «Игре престолов» дотракийского вождя и мужа Дейнерис Таргариен, станет супергероем. Сегодня актер отмечает свое 38-летие.

01.08.2017, 09:05, Светлана Макеева

Джейсон Момоа.  | Фото Global Look Press

Несмотря на популярность и армию поклонников, кардинально увеличившиеся после выхода первого и второго сезонов «Игры престолов», до последнего времени список ролей Джейсона Момоа был относительно невелик и довольно однороден. Благодаря экзотической брутальной внешности и внушительному росту (около двух метров) Джейсону, актеру-буддисту, заботливому семьянину, обожающему серфинг и скалолазание, в основном доставались роли индейцев, дикарей и воинов-варваров всех мастей.


Джейсон Момоа с Эмилией Кларк в сериале «Игра престолов». Фото: Global Look Press


Но в ближайшее время все должно измениться: в ноябре выходит «Лига справедливости», где его персонаж Аквамен — один из главных в команде супергероев (впервые Момоа появился в этой роли в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», куда вошло камео Аквамена). А через год на экранах появится блокбастер, в центре которого будет история самого Аквамена. «До сих
 Читайте также 
Вышел трейлер супергеройского блокбастера «Лига справедливости»
пор я не принадлежал к числу актеров, которые могли позволить себе быть придирчивыми в выборе ролей. Когда у тебя семья, ты прежде всего заботишься о том, чтобы у твоих близких всегда была на столе еда, — шутит Момоа. — Сейчас — лучший момент в моей карьере: роль супергероя дает возможность выбирать, в каких фильмах я действительно хочу сыграть».

Вспомним самые значимые роли Джейсона Момоа, принесшие ему популярность и любовь поклонников.


«Лига справедливости». Джейсон Момоа (справа) в роли Аквамэна. Фото: East News


1. Джейсон Иоанн («Спасатели Малибу», 1999)


Джейсон Момоа в роли Джейсона Иоанна («Спасатели Малибу», 1999). Кадр из сериала


Проучившись несколько лет в колледже, сначала в Айове, потом в Колумбии, Джейсон (настоящее имя которого — Джозеф Джейсон Намакайа) вернулся на родину — на Гавайи, так как, по его словам, не мыслил жизни без моря и серфинга. Там его и заметил продюсер, искавший новые лица для продолжения популярной франшизы «Спасатели Малибу». Актер сыграл одного из команды спасателей Джейсона Иоанна, в десятом и 11-м сезонах, действие которых перенесено на Гавайские острова (а позже, в 2003 году, и в полнометражном телефильме «Гавайская свадьба», спин-оффе суперуспешного сериала).

В техническом отношении роль была для него несложной: еще в подростковом возрасте Джейсон подрабатывал спасателем на побережье Мексиканского залива. Так что многому он и сам мог научить коллег-актеров. Но актерского мастерства не хватало, и азы профессии пришлось осваивать на ходу.

«Меня выбрали из 1300 человек, претендующих на одну из главных ролей в сериале. А я не имел ни малейшего представления о том, как нужно играть. Неудивительно, что после этого мне пришлось ждать пять лет, пока у меня не появился собственный агент. Никто не принимал меня всерьез, я долгое время жил в тени этого сериала», — признавался Момоа.


2. Ронон Декс («Звездные врата: Атлантида», 2005)


Джейсон в роли Ронона Декса (второй слева). («Звездные врата: Атлантида», 2005). Кадр из фильма


На протяжении пяти лет актер играл одну из главных ролей саги «Звездные врата» — жителя Сатеды Ронона Декса. «Вам нужно увидеть этого парня в действии. Он невероятно стреляет. Никто из моих парней не может справиться с ним в рукопашной, и он бывший военный», — так характеризует героя Момоа Джон Шеппард, капитан команды землян.

Роль Декса помогла Момоа отточить навыки боевых искусств, которые оказались весьма полезными в его карьере. В целом Ронон Декс — фигура противоречивая: попав в плен к врагам, рэйфам, он был отпущен ими после вживления датчика, в то время как почти всех остальных жителей его родной планеты Сатеда, уничтожили. С тех пор рэйфы преследуют его, тренируя свои охотничьи навыки. А он старается отомстить им, периодически объединяясь с землянами против общего врага.

Дикий и жестокий в битве, он обаятелен в периоды затишья, за что его и обожали зрители, безоговорочно полюбившие каждую деталь образа. И это стало проблемой: после завершения съемок четвертого сезона Джейсон взбунтовался и решил немного позаботиться о себе. Признавшись создателям сериала, что тяжелые роскошные дреды приносят ему нестерпимую головную боль, он попросил избавить Ронона от них, и постригся.

Создатели сериала придумали достойный выход из ситуации: в начале пятого сезона Декс должен был также отрезать дреды. Но слухи об этой трансформации дошли до фанатов фильма, и они выступили против. Дреды пришлось вернуть, правда, уже в виде парика. Причем в начале сезона Джейсон снимался в парике дублера, пока не сделали экземпляр специально под него.


3. Конан («Конан-варвар», 2011)


Джейсон в роли Конана («Конан-варвар», 2011). Кадр из фильма


После выхода «Игры престолов» на экранах появилась очередная история о Конане-варваре, снискавшей популярность после фильма 1982 года с Шварценеггером в главной роли. На этот раз сыграть Конана доверили Джейсону Момоа.

Созданный им образ сильно отличался от героя Шварценеггера, у которого было мало слов и эмоций. Новый Конан предстал брутальным, яростным воином, достойно принимающим свою судьбу и не теряющим добродушия, любви к жизни и веселости духа. Пройдя перед съемками очередную боевую подготовку, Момоа прибавил девять килограмм за счет наращивания мышечной массы.

Однако, несмотря на всю усилия создателей фильма и исполнителя главной роли, картина провалилась в прокате, собрав при бюджете $90 млн всего около $49 млн. И все-таки новая реинкарнация Конан-варвара запомнилась поклонникам актера.


4. Роберт Вольф («Дорога чести», 2014)


Джейсон в роли Роберта Вольфа (справа). («Дорога чести», 2014). Фото: East News


На этот раз Момоа решил взять дело в свои руки, полностью взвалив на себя ответственность за успех фильма: он стал режиссером картины «Дорога чести», одним из продюсеров и авторов сценария, а также исполнителем главной роли.

Сохранив все лучшее от прежних героев, полюбившихся поклонникам, он создал психоделическое роуд-муви об индейце Роберте Вольфе, живущем в гармонии с собой, верном правилам чести и стремящемся руководствоваться ими в жизни. Странствуя по дороге в попытке скрыться от преследования полиции за самосуд над убийцей матери, Роберт Вольф находит любовь и дружбу, привносит в жестокий мир, в котором правда и закон стали пустыми словами, понятие о настоящей справедливости, человечности, любви и сочувствии.

Поклонники отмечали, что герой Момоа впервые так глубоко раскрывает в своем герое человечность. А сцены романа Вольфа с встреченной им в странствии Магдаленой, роль которой исполнила супруга Момоа, Лиза Боне, стали данью восхищения и любви к жене.

Не менее запоминающиеся и новыми для поклонников стали и эпизоды встречи с родными, где ярко раскрылось природное обаяние актера. Надо отметить, что это один из редких в его фильмографии образцов, где жестокость мира отступает на второй план. Критики также благосклонно восприняли режиссерский дебют Момоа, сравнивая фильм с «Беспечным ездоком» — только на материале социальных проблем индейцев.


5. Человек из Майами («Плохая партия», 2016)


Джейсон Момоа (справа) в роли персонажа по прозвищу Человек из Майами («Плохая партия», 2016). Фото: East News


Еще одной работой, снискавшей внимание публики и критиков, стала антиутопия «Плохая партия» — фильм о постапокалиптической Америке, где отбросы общества, каждый из которых — «плохая партия», обречены на жизнь в своеобразном гетто.

Помимо небольшой сносно обустроенной, снабженной удобствами и пропитанием колонии его территория включает огромные необжитые пространства, населенные одиночками — изгоями среди изгоев. В колонии есть своя элита и стадо — те, кто довольствуется благами и готовы на все, лишь бы забыться и не думать о неприглядной реальности. Живущие вне стен колонии одиночки полагаются только на себя и свои животные инстинкты, которые парадоксальным образом помогают им сохранить индивидуальность.

Один из них — герой Момоа, бывший эмигрант с Кубы, художник по прозвищу Человек из Майами, который, чтобы прокормить семью, как и многие здесь, становится каннибалом. Фильм изобилует сценами жестокости и насилия. Однако при всем при этом герою Момоа по-прежнему интересны люди, он способен увидеть личность в другом человеке и трезво оценивает мир и положение, в которое попал.

Мировая премьера ленты состоялась 6 сентября 2016 года на Венецианском кинофестивале, где получил специальный приз жюри и был номинирован на «Золотого льва» как лучший фильм.


6. Деклан Харп («Граница», 2016)


Джейсон в роли Деклана Харпа («Граница», 2016). Фото: East News


Еще одна роль в исполнении Момоа, получившая одобрительные отзывы критиков, — роль Деклана Харпа в историческом сериале «Граница», повествующем о пушном промысле в Америке в начале XVIII века. Премьера состоялась на канале Discovery в Канаде. Герой Момоа, начавший борьбу с монополией в пушном промысле англичан, — полукровка, один из родителей которого был индейцем.

Эта роль оказалась близка самому Момоа, чей отец — представитель коренного населения Гавайев. Актер также отмечал, что его привлекло развитие характера персонажа на протяжении всего сериала. Деклан Харт постепенно избавляется от навязанных происхождением ограничений и открывает в себе новые чувства и убеждения. Фильм получил широкое признание в Канаде и был номинирован на множество наград.


Теги:  Джейсон Момоа, Игра престолов, Спасатели Малибу, Звездные врата: Атлантида, Конан-варвар, Дорога чести, Плохая партия, Граница


Комментировать

1
Нравится Нравится
Загрузка...
Loading...