Любимые актеры Леонида Гайдая

30 января легендарному Леониду Иовичу Гайдаю исполнилось бы 94 года. Сайт Tele.ru решил вспомнить любимых актеров режиссера.

30.01.2017, 14:30, Тамара Гаврилова

Леонид Гайдай.  | Фото East News

Александр Демьяненко (30.05.1937-22.08.1999)

Конечно же, первым возникает перед глазами открытое лицо Александра Демьяненко – или просто Шурика. Александр Сергеевич и до Леонида Иовича снимался во многих картинах и всегда успешно, но как бы сейчас сказали «раскрутил» его все же Гайдай. Сыграв Шурика, почти в самом начале своей актерской карьеры, Демьяненко, по сути, стал заложником этого образа. Он принял участие в трех гайдаевских фильмах - это и в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика», «Кавказской пленнице, или Новых приключениях Шурика» и в одной из самых любимых комедий нашего народа «Иван Васильевич меняет профессию». Но так и остался в памяти зрителя Шуриком, главным положительным героем народного режиссера.


Александр Демьяненко и Алексей Смирнов (кадр из Фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"). Фото: Global Look Press


Нина Гребешкова (29.11.1930)

Нина Павловна - вдова Леонида Иовича. Ее карьера киноактрисы началась, когда ей было всего 19 лет: в 1950 году она сыграла в фильме «Смелые люди». С мужем они прожили около 40 лет. За этот период он снял ее в большинстве своих картин, среди которых, конечно же, «Бриллиантовая рука», «Не может быть!», «12 стульев». Нина Павловна и сегодня продолжает сниматься, хотя ей уже 86 лет. Недавно, например, сыграла в эпизоде вышедшего в 2016 году нашумевшего фильма-катастрофы «Экипаж».

И как не вспомнить легендарную троицу: Трус, Балбес и Бывалый. Причем, у всех троих актеров – Георгия Михайловича Вицина, Юрия Владимировича Никулина и Евгения Александровича Моргунова – огромная фильмография и помимо этих ролей. Но широкому зрителю они запомнились прежде всего по картинам Леонида Иовича.


Юрий Никулин и Нина Гребешкова (кадр из фильма "Бриллиантовая рука"). Фото: Global Look Press



Георгий Вицин (18.04.1917 – 23.10.2001)

Георгий Михайлович снимался у Гайдая и до роли Труса: в «Женихе с того света». А также и позже: в «12 стульях», «Деловых людях», «Не может быть!» и других картинах. Известна такая байка: якобы когда режиссер Григорий Михайлович Козинцев, намеревавшийся дать Вицину роль Гамлета, узнал, что тот играет в комедиях у Гайдая, в ужасе воскликнул: «Какого драматического артиста потеряли!». В те времена еще никто не предполагал, что из драматического, порой даже трагического актера получится яркий комедийный лицедей.

Юрий Никулин (18.12.1921 – 21.08.1997)

Гайдай увидел Никулина впервые в фильме «Девушка с гитарой» и сразу решил позвать на роль Балбеса. Режиссера потрясли никулинская способность смешить на полном серьезе и его выразительные грустные глаза. Никулин - так же, как и Вицин, - участвовал в фильмах Леонида Иовича не только в роли Балбеса: он сыграл в комедиях «Деловые люди», «12 стульев». Ну, а самой звездной стала для него роль скромного служащего Семена Семеновича Горбункова из «Бриллиантовой руки». Кстати, писалась она конкретно на Юрия Владимировича.

Евгений Моргунов (27.04.1927 – 25.06.1999)

Евгения Александровича сложно назвать любимым артистом Гайдая, хоть режиссер и снял его в трех своих картинах: отношения у них складывались непросто. Но без него мы просто не можем представить известную троицу. Уже на съемках «Кавказской пленницы…» актер нагрубил режиссеру. И то ли по этой причине, то ли решив, что троица себя «изжила», Гайдай вскоре решил: «Я вас породил, я вас и убью». И перестал снимать актеров втроем.


Георгий Вицин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов (кадр из фильма "Кавказская пленница или Новые приключения Шурика"). Фото: Global Look Press


Сергей Филиппов (24.06.1912 – 19.04.1990)

Сергея Николаевича вполне можно назвать «Королем эпизода». Он сыграл так же, как и Георгий Вицин, во многих фильмах Леонида Гайдая, только в эпизодических ролях. И все они были запоминающимися: Киса Воробьянинов из «12 стульев», шведский посол из «Ивана Васильевича…», певец на свадьбе из «Не может быть!». Но мало кто знает, что он учился в балетной школе, и преподаватели пророчили ему балетное будущее. А еще он всю жизнь мечтал сыграть положительную трагическую роль, но так и не дождался.


Сергей Филиппов и Арчил Гомиашвили (кадр из фильма "12 стульев"). Фото: Global Look Press


Владимир Этуш (06.05.1922)

Инженер Брунс, товарищ Саахов, Антон Семенович Шпак – все это герои Владимира Абрамовича из кинокартин Гайдая. И надо признать, что именно этими ролями Этуш особенно запал в зрительские сердца. Гайдаю очень нравилась манера игры Этуша, и режиссер даже позволял актеру импровизировать прямо на съемочной площадке. Именно так родились крылатые этушевские фразы: «Шляпу сними», «Белый, горячий, совсэм белый!», «Торопиться не надо!».


Владимир Этуш и Нина Гребешкова (кадр из фильма "12 стульев"). Фото: Global Look Press


Наталья Крачковская (24.11.1938 – 03.03.2016)

Первой ролью Натальи Леонидовны в картинах Гайдая стала мадам Грицацуева из «12 стульев». Режиссер долго искал нужный типаж, и в Наталье Крачковской он увидел необходимый образ. Потом были и другие его комедии, но зрителям навсегда запомнилась роль Ульяны Бунша из комедии «Иван Васильевич меняет профессию». И особенно ее фраза: «И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат и меня вылечат».


Арчил Гомиашвили и Наталья Крачковская (кадр из фильма "12 стульев"). Фото: Global Look Press



Теги:  Леонид Гайдай, Нина Гребешкова, Георгий Вицин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов, Сергей Филиппов, Владимир Этуш, Наталья Крачковская, Александр Демьяненко



2
Нравится Нравится
Загрузка...
Loading...