Гойко Митич и еще 5 лучших киноиндейцев

Просматривая зажигательные вестерны, мы с удивлением обнаруживаем, что индейцев чаще играет кто угодно – евреи, югославы, англосаксы – но только не природные «краснокожие». Вот самые яркие примеры фильмов и актеров

16.06.2014, 17:10, Ольга Маршева

Кадр из фильма "Чингачгук – Большой Змей"

Гойко Митич – король киноиндейцев

«Я люблю только вестерн и китч. Привет тебе, Гойко Митич!» - пела группа «Ленинград».
«…Сто индейцев с лицами актеров ГДР» - эти слова Юлия Кима тоже относятся к Гойко.

 Читайте также 
Главные цыгане мирового кинематографа

Он был заслуженным Чингачгуком, Белым Пером, Виннету – конкурентов у Гойко Митича просто не было (ну, разве только Дин Рид – но он же играл ковбоя!).
Заметим, что в нем нет ни капли индейской крови. Гойко Митич – сын югославских крестьян, закончил институт физкультуры в Белграде и имел все шансы стать простым школьным учителем или детским тренером. Но у него была внешность кинозвезды, и это позволило Гойко сделать карьеру в кино – сначала в качестве каскадера, а потом – актера и звезды ГДР-овских «истернов».
По словам Гойко, он, конечно, вырос на настоящих вестернах – тех самых, классических, с Джоном Уэйном. И в его детском сознании отложилось, что индейцы – довольно плохие ребята (к тому же курят – а Гойко не курил никогда). Фильмы студии «ДЭФА» дали емушанс реабилитировать историю – Митич показывал свои фильмы настоящим североамериканским индейцам, и тем они понравились
гораздо больше, чем знаменитые ленты Джона Форда.
Кстати, в Голливуде про Гойко тоже знали, несмотря на «железный занавес»: известно ли вам, что Сильвестр Сталлоне скопировал у актера его знаменитую повязку для образа Рембо?
Конечно, Гойко играл не одних только индейцев: в его фильмографии есть роли Труффальдино, Робина Гуда и Спартака. Но мы его помним как гордого Виннету с орлиным профилем и в роскошном шлеме с перьями той же птицы. Да и про свой характер Гойко всегда говорил: «Воробьи летают в увлечении, орёл же просто летает».

Гойко Митич Чингачгук – Большой Змей
Кадр из фильма "Чингачгук – Большой Змей"


Кевин Костнер («Танцы с волками»)

 Читайте также 
Кевин Костнер: «Я молюсь, чтобы Господь позволил мне еще немного пожить»

Брошенный всеми лейтенант американской армии обнаруживает, что индейцы – совсем не те злобные, алчные существа, как ему старались внушить другие бледнолицые братья. В конце концов, у него получается не только найти общий язык, но и стать одним из них – и получить новое имя «Танцующий с волками»…
Самый правдивый голливудский фильм об индейцах: Кевин Костнер работал
над ним пять лет и потратил на него все свои личные средства. Задолго до Мела Гибсона, снявшего «Страсти Христовы» на арамейском языке, Костнер рискнул, выпустив «Танцы с волками» на диалекте американских индейцев сиу. За это племя лакота приняло его в свои ряды, а Американская киноакадемия вручила целых семь «Оскаров».

Кевин Костнер Танцы с волками
Кадр из фильма "Танцы с волками" Фото: East News


Дэниэл Дэй-Льюис («Последний из могикан»)

 Читайте также 
15 самых популярных фильмов–биографий о великих людях

«Последний из могикан» вышел благодаря «Танцам с волками»: индейская тема вдруг вошла в моду. Оказалось, что даже экранизация романа Фенимора Купера (кто его сейчас читает?) может стать блокбастером, при правильно подобранном кастинге. Красавец-сердцеед Дэниэл Дэй-Льюис играет белого охотника по кличке Соколиный Глаз, которого еще в детстве приютила семья индейцев во главе с
Чингачгуком. Соколиный Глаз благороден, храбр и умен – вряд ли он сумел бы сохранить эти качества, если бы жил в цивилизованном «белом» мире.
Интересно, что Чингачгука сыграл настоящий индеец, борец за права своих сородичей Рассел Минс. Минс был человеком широких взглядов и самых разных талантов: он не только играл и озвучивал мультфильмы (например, «Покахонтас»), но и, например, сочинял электронную музыку.

Дэниэл Дэй-Льюис Последний из могикан
Кадр из фильма "Последний из могикан" Фото: East News


Дастин Хоффман («Маленький большой человек»)

 Читайте также 
Дастин Хоффман: «Мужеству я научился у жены»

Совершенно необычная роль Дастина Хоффмана, в совершенно необычном вестерне Артура Пенна (снявшего за три года до этого свой знаменитый фильм «Бонни и Клайд»). Настоящий эпик, увиденный глазами бледнолицего, мальчика по имени Джек Крэбб. Всю свою долгую (120 лет!) жизнь он проведет в метании между двумя мирами – миром белых и миром индейцев. Индейцы отняли у него
родителей, но воспитали и научили хорошему – а белые раз за разом пытались вернуть «заблудшую овцу» к себе. На протяжении многих лет Джек теряет своих любимых, поражается жестокости человеческой натуры, учится стрелять и отказывается убивать…
Интересно, что у этого персонажа был реальный прототип – роман про «Маленького большого человека» Томаса Бергера был переведен и на русский.

Дастин Хоффман Маленький большой человек
Кадр из фильма "Маленький большой человек" Фото: East News


Колин Фаррелл («Новый мир»)

В американской вариации на тему «Ромео и Джульетты» Колин Фаррелл играет возлюбленного индейской принцессы – прекрасной Покахонтас. Его зовут Джон Смит, он – бунтарь, преступник и один из первых колонистов. Только что открытая земля должна была стать его жестокой ссылкой, но оказывается раем, в котором нет зла. По крайней мере, не было – до прибытия бледнолицых. Готовясь к
роли, Фаррелл прочел семь (!) различных книг о своем герое – все, что было опубликовано. И, конечно, съемочную группу консультировали настоящие индейцы – известный своим перфекционизмом режиссер Терренс Малик, заставил актеров выучить один из самых сложных и редких диалектов племени алгонкинов, который понимают от силы три тысячи человек.

Колин Фаррелл Новый мир
Кадр из фильма "Новый мир" Фото: East News


Руди Янгблад («Апокалипсис»)

Как понятно из его имени, Руди Янгблад - «Руди Молодая кровь» – сам индеец по рождению (среди его предков были настоящие команчи). В фильме Мела Гибсона он играет молодого индейца по имени Лапа Ягуара, переживающего первое жестокое приключение в своей жизни, которое оказывается предвестником настоящей катастрофы – прибытия первых конкистадоров. Фильм снят на языке
индейцев майя, рядом с настоящим 50-метровым водопадом и на фоне точных копий знаменитых ацтекских пирамид. Роль старого шамана исполнил реальный индеец (и сказочник!) Эспиридион Акоста Кэш.

Руди Янгблад Апокалипсис
Кадр из фильма "Апокалипсис" Фото: East News




Теги:  киноканикулы, Кевин Костнер, Дастин Хоффман, Дэниэл Дэй-Льюис, фильмы, вестерн


Комментировать

Нравится Нравится
Загрузка...
Loading...


Комментарии (0)

Ваше имя:

Текст комментария: