Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

«Вкус Америки»: 3 причины ждать премьеру фильма

0

В рамках XXII кинофестиваля «Окно в Европу» в конкурсах «Игровое кино» и «Выборгский счет» был представлен фильм «Вкус Америки» режиссера Ефима Грибова. Мы нашли 3 причины посмотреть премьеру

Отличный сценарий по роману Людмилы Улицкой

Картина Ефима Грибова поставлена по повести Людмилы Улицкой "Веселые похороны" и рассказывает об эмигрантской среде и жизни людей, уехавших со своей родины. В фильме идет рассказ о русском художнике Алике (Семен Стругачев), который эмигрировал в Нью-Йорк из Санкт-Петербурга. Картина начинается с представления главных героев — женщин Алика (Екатерина Голубева, Юлия Свежакова, Наташа Грегсон-Вагнер), и сразу понимаешь, что он не только любимец женщин, но очень любит Жизнь. Он полон энергии и жажды жизни, которая бьет через край. Он любит окружающих его соплеменников — русских, также эмигрировавших в Штаты. Алик готов помочь каждому из них.

У него в квартире живут русские, и ни с кого он не берет платы, несмотря на то, что сам беден. У Алика обнаруживается тяжелая болезнь, но он не унывает и продолжает жить, заряжая своим жизнелюбием других.

Семен Стругачев в роли Алика

В этом фильме Семен Стругачев выступил в неожиданным для себя амплуа, феерически сыграв художника Алика. «Когда смотришь на вашего героя, несмотря на всю трагичность и драматизм его образа — хочется Жить, — сказал один из зрителей актеру после премьеры. — Спасибо вам за фильм!».

 Картина заканчивается поминками по главному герою Алику, но они необычны… Алик в предсмертной магнитофонной записи заставляет друзей веселиться, не скорбеть о нем, точно подмечая их характеры и привычки.

Заряд оптимизма

Семен Стругачев на пресс-брифинге, говоря о работе над ролью и сценарием, сказал: «Я читал Улицкую и видел себя на каждом шагу. Единственное, смерть героя меня подкосила — я все-таки надеялся до конца, что что-то изменится. В жизни никогда так не плакал — навзрыд, потому что я не сопереживал ему как умирающему человеку, как больному человеку.

Я видел в нем столько жизни! И у меня столько друзей, у которых похожие судьбы, которые до конца своих дней сохранили жизнелюбие, юмор, отношения с жизнью. В этом произведении печаль моя светла. И уход его — он такой светлый. И я, в принципе, хотел бы прожить такую жизнь, не болея, но чтобы после моей смерти я бы прочитал: «Друзья мои, веселитесь! Все хорошо — жизнь продолжается!» Это замечательное и оптимистическое произведение, после него хочется жить, танцевать. После смерти продолжается жизнь. Смерти больше нет».

Фильм «Вкус Америки» будет представлен во Владивостоке на кинофестивале «Меридианы Тихого». 

 

Загрузка...