Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Фильм «Гонка»: что осталось за кадром

0

Сегодня на экраны выходит фильм Рона Ховарда «Гонка». Основанный на реальных событиях, он рассказывает о знаменитом противостоянии двух величайших гонщиков Формулы-1 – чемпиона мира Ники Лауды и его соперника Джеймса Ханта. В честь премьеры мы решили собрать самые интересные факты со съемочной площадки картины.

1. Соавтором сценария к фильму стал сам легендарный автогонщик Ники Лауда, которому сейчас 64 года. Британский сценарист и драматург Питер Морган предложил бывшему гонщику написать сценарий о бурном гоночном сезоне 1976 года. Тот согласился и снабдил Моргана бесценной информацией на раннем этапе работы. «Мы много говорили о различиях голливудских фильмов и реальной жизни, – рассказывает Лауда. – Мне всегда приходилось спускать его с небес на землю. Это были очень интересные беседы».



2. Режиссер фильма Рон Ховард сначала не хотел брать Криса Хемсворта на роль Ханта.
«Крис вырвал роль благодаря своему фантастическому представлению, которое он устроил на прослушивании», – рассказывает режиссер. – Я видел его в «Торе», в «Звездном Пути». Я познакомился с ним, он мне понравился, но у меня и мысли не было, что он мог бы быть Джеймсом Хантом. Он убедил и меня, и всех остальных, работающих над лентой, поставив кассету, которую он записал на съемочной площадке «Мстителей». Это было замечательно. И мне ничего не оставалось сказать, кроме как: «Запишите этого парня на роль».

Крис Хемсворт  Джеймс Хант
Крис Хемсворт в роли Джеймса Ханта / Джеймс Хант

3. Хемсворт много времени посвятил изучению биографии своего героя, пытаясь лучше вжиться в роль. «Лучшие материалы я нашел в архивных кадрах, маленьких фрагментах, снятых до и после интервью, когда он не знал, что его снимают. Эти моменты и проливали свет на то, каким был Джеймс. В его глазах сияла такая увлеченность, такая жажда жизни. Его привлекало все. Он был как ребенок. Такие люди подчиняют себе среду, в которой они живут, им нужно исследовать мир и быть к кому-то снисходительным, – рассказывает актер. – Ему не нужны были вторые, третьи места на пьедестале. Все или ничего. После того, как Джеймс выиграл чемпионат 1976 года, он отошел от всего этого. Не думаю, что он чувствовал ту же одержимость, что ранее».

4. Когда у самого Лауды спросили, кто бы смог сыграть его в фильме, он сухо и язвительно ответил в интервью на радио Oe3: «Каждый, у кого обгорело правое ухо, может начинать строить планы». Однако отшутившись, легенда спорта после личной встречи с Даниэлем Брюлем одобрил выбор, павший на актера, который должен был воплотить его на экране. «Мне с первого дня понравился этот парень, – отметил Лауда. – Он как посланник небес и очень талантлив».

5. При личной встрече Лауда спросил у Брюля, легко ли тому его играть. «Нет, – ответил актер, – Вы живы и Вас знают по телепередачам и другим вещам. Люди знают, как Вы говорите, как Вы ведете себя, поэтому мне крайне сложно играть Вас».

Даниэль Брюль Ники Лауда
Даниэль Брюль в роли Ники Лауды / Ники Лауда

6. Техническим консультантам на съемках выступил Алистер Колдуэлл, менеджер и главный механик команды Ханта сезона 1976 года. А вот самого Колдуэлла сыграл Стивен Манган, прославившийся после «Билли Эллиота». Присутствие на съемочной площадке настоящего Колдуэлла стало для Мангана как преимуществом, так и дополнительным вызовом. «Это просто фантастика – видеть в непосредственной близости от себя прототип своего персонажа. Фантастично и… немного раздражает, поскольку, если ты сделаешь что-то не так, как он – то сразу услышишь: «нет, было не так». И мне приходится говорить – мы снимаем художественный, а не документальный фильм».

7. Самым эмоциональным моментом для команды фильма стали съемки в Нюрбургринге, на месте ужасной аварии Лауда. «Мы пришли на то самое место, где случилась авария, – рассказывает Ховард, – В первый раз, когда я пошел туда на разведку, мне было жутко. Чувство, как когда ты входишь в храм, построенный в честь Ники, ты знаешь его самого, знаешь, через что он прошел, а мы собираемся воспроизвести и воссоздать это. Когда начались съемки, нас переполнял адреналин, поэтому мы не думали в подобном философском ключе. Мы были более практичными, но каждый понимал, что есть нечто экстраординарное в том, что у нас появилась возможность снимать здесь, каждый из нас переполняло чувство ответственности и причастности».

Даниэль Брюль Гонка
Кадр из фильма "Гонка"

8. Для одной из сцен оператор Энтони Дод Мантл, получивший «Оскар» за работу над фильмом «Миллионером из трущоб», использовал более 30 камер, сняв все возможные детали, элементы, машины и водителей. «Никогда в жизни я не использовал столько объективов. Они были везде: на машинах, под машинами, на выхлопных трубах, на крыше, под крышей. Это было безумие, и я осознанно толкал на него свою команду, – рассказывает Мантл. – Но ведь они отлично показали этот спорт, правда? Я немного узнал об исторических болидах Ф-1, это были настоящие машины смерти, гробы на колесах. Если убрать красочные панели, то под сиденьем вы увидите наполненную под завязку топливом бомбу с часовым механизмом».

9. Сопродюсер фильма Джим Хаджикоста за год съемок «Гонки» посещал классические мероприятия Ф-1, взаимодействовал с ассоциациями, инжиниринговыми фирмами автоспорта, владельцами команд и пилотами Ф-1 70-х годов. Он присутствовал на мероприятиях по всей Европе, чтобы собрать сведения об аутентичных болидах и, в некоторых случаях, восстанавливал их для скриптовых сцен фильма.

Гонка Крис Хемсворт
Кадр из фильма "Гонка"

10. Чтобы посадить зрителей на водительское место, Ховард и Мантл поместили камеры на шлемах пилотов. Хемсворт вспоминает, на что это было похоже: «Одна сторона перевешивала, поэтому им пришлось поместить груз и на другую сторону шлема, так что у вас на голове оказывался приличный вес. Камера была прямо перед глазным яблоком, ваш зрачок сжимается и расширяется, ловя малейшие частицы света. Камера захватывает отражения трибун и людей прямо вам в глаз. Вот насколько близко она была. Представляется 20-ти метровый экран? Отличная съемка. Бах! И вы смотрите на мир глазами пилота, это будет круто».

11. Передача обезображенного после аварии в Нюрбургринге лица Ники Лауды заняла много времени у обладателя награды от Американской Академии Кино, дизайнера по пластическому гриму Марка Коулера. «Конечно, нам нужен был пластический грим, и поначалу меня это волновало, – делится воспоминаниями Брюль. – Самым смешным было то, что после первого испытания ассистенты Марка сказали, что он через полчаса может быть номинирован на премию «Оскар» за работу в фильме «Железная леди». Он начал накладывать грим, когда кто-то другой открывал бы бутылку шампанского. Мы следили за ходом премии через Интернет, а я был обожжен наполовину. Он получил премию «Оскар», и я понял, что нахожусь в надежных руках».

12. К работе над фильмом были привлечены два знаменитых модных дома: Gucci и Salvatore Ferragamo. Гуччи предоставил одежду для Хемсворта и Уайлд, а Феррагамо одели Брюля и Лара. «Оба дома чрезвычайно хотели помочь, я им благодарен. Я отправился во Флоренцию и встретился с креативным директором Ferragamo Массимилиано Джиорнетти, мы поговорили о персонажах. С их помощью и благодаря наличию доступа к архивным коллекциям, я разработал несколько дизайнов одежды. Я отправился в Рим, и проделал то же самое с Gucci, встретившись с Фридой Джианнини. В некотором смысле стиль Gucci более яркий и подходит характеру Джеймса, в то время как Ferragamo слегка более консервативный, в хорошем смысле этого слова. Он подходит Ники», – рассказал художник по костюмам Джулиан Дэй.

Гонка Крис Хемсворт
Кадр из фильма "Гонка"

13. 19 из 24 песен к фильму написал Ханс Циммер – автор музыки более чем к 100 фильмам, которые в мировом прокате собрали свыше 22 миллиардов долларов. Творчество Ханса Циммера отмечено премией «Оскар» за мультфильма «Король лев», двумя премиями «Золотой глобус» и четырьмя наградами «Грэмми». «С самого начала я знал, что «Гонка» станет невероятно сложной задачей. Ханс настолько часто находит творческий импульс в точном исследовании центральных персонажей, смотря не только на сценарий и режиссера, но и на игру актера. Он вычленил все парадоксы в характерах. Гонку по праву можно считать очередным впечатляющим шедевром маэстро», – считает режиссер. Работа Циммера покорила еще одного человека на этапе производства. «Когда я смотрел фильм вместе с сообществом Формулы-1, я осознал, какую фантастическую работу проделал Ханс, – говорит Лауда. – Я был просто поражен. Часть моих аплодисментов, безусловно, отдана ему».

Фото: Global Look Press, Getty Images/Fotobank, кадры из фильма

Загрузка...