Как Павел Деревянко и Владимир Яглыч снимались в новом фильме Марюса Вайсберга
Режиссер Марюс Вайсберг завершил съемки новой полнометражной картины «Ночная смена». «Это будет мой самый смешной фильм! Нашему кинематографу не хватает свободы и хулиганского духа, а я от этого кайфую!» — признается он.
Действие ленты разворачивается в одном из развлекательных заведений Санкт-Петербурга. Именно там в ночную смену и предстоит ударно потрудиться героям Владимира Яглыча и Павла Деревянко — закадычным друзьям Максиму и Сереге. Завод, где они работали, закрыли, и разрешить материальные проблемы помогает случай: одноклассница Максима Аня (Валентина Мазунина) предлагает им стать… стриптизерами.
Павел Деревянко, Анна Михайловская, Марюс Вайсберг и Владимир Яглыч. Фото: Андрей Федечко
На роль Максима пробовались многие артисты: Виктор Хориняк, Риналь Мухаметов, Павел Прилучный. «Паша был главным конкурентом Володе Яглычу. Одна беда: трудно представить его у станка, — рассказывает режиссер. — Зато Володя просто создан для этой роли. У него настоящее русское лицо, так что в спецовке он смотрится органично. А у шеста тем более — с такой-то фигурой!» Сам Яглыч говорит, что ему не пришлось специально готовиться к съемкам. «Я и так слежу за здоровьем. Иногда даже голодаю под присмотром врачей. Хочешь узнать, каков твой характер, посиди недельку на воде», — смеется актер. Кстати, для спортивного Яглыча танцы оказались нелегким занятием: «Мы с Сергеем Глушко между дублями отдышаться не могли. А ведь у него закалка!»
Анекдоты и стриптиз
Тарзан — Сергей Глушко (в картине он играет самого себя) улыбается: «Мне иногда говорят: «Завязывай с танцами!» Пусть это тяжело, но разве можно отказаться от удовольствия, за которое еще и деньги платят? Я уйду, когда это станет для меня работой». Как оказалось, Сергей не только прекрасный танцор, но и душа компании, знающий миллион анекдотов. «Правда, в последнее время с ними стало тяжело. Видимо, жанр умирает. Жаль, конечно, но буду обходиться собственным чувством юмора», — замечает Глушко, добавляя, что в комедии нельзя валять дурака — все нужно делать серьезно.
Сергей Глушко в фильме играет самого себя. Фото: Андрей Федечко
Азы профессии
Главная женская роль — выпускницы педагогического института, а ныне стриптизерши Кристины — досталась жене режиссера, актрисе Наталье Бардо. Марюс с усмешкой относится к упрекам в необъективности. «Если бы я обращал внимание на все, что говорят, сошел бы с ума. Моя жена не только красавица, но и хорошая актриса. Она любит мои фильмы и меня, а я люблю ее. Этого достаточно. И вообще, это мой фильм!» — говорит Вайсберг. Кстати, Наталье пришлось полтора месяца усиленно заниматься танцами на пилоне. «На первом уроке самым сложным оказалось подтянуться. Но это цветочки. Как выяснилось, пилон — сплошная боль: ведь на шесте ты держишься не за счет мышц, а за счет кожи. Так что багровые синяки обеспечены. Сцену стриптиза из фильма вырезали, и мне пришлось спешно овладевать фламенко», — говорит актриса.
Владимир Яглыч и Наталья Бардо. Фото: Андрей Федечко
По сюжету ее героиня помогает Максу освоить азы профессии. «У Володи иная пластика, поэтому, когда он начинает повторять мои движения, выходит смешно», — продолжает она. «Какая пластика? — удивляется Яглыч. — Я играл самого себя — человека, не умеющего танцевать. У меня была одна задача: постараться сделать все хорошо, а плохо и само получится. Мы ведь снимали комедию, а не драму о тружениках стриптиза». «Ну почему, я уже могу носить это гордое звание», — вступает в разговор Павел Деревянко, поясняя, что семь лет назад он играл звезду стриптиза в фильме «Счастливый конец». Сольный номер актер заранее не готовил, брать уроки у профессионала Глушко ему не понадобилось. «Чистая импровизация! Правда, мне все время казалось, что окружающие надо мной смеются. Может, я действительно нелепо выглядел», — продолжает Деревянко.
Эмин остался без гонорара
Владельца увеселительного заведения Корнеева сыграл Игорь Жижикин. «Ничего предосудительного в этом занятии нет. Я 16 лет прожил в Лас-Вегасе и понимаю, что стриптиз — это искусство, определенная культура. Меня он никогда не впечатлял. Может, оттого, что я был солистом мюзикла, в котором все девушки танцевали топлес», — рассказывает Игорь. Наталья Бочкарева, исполнившая в фильме роль его жены, тоже ничего против стриптиза не имеет: «Мы с подругами иногда ходим туда повеселиться, посмеяться, подурачиться».
Игорь Жижикин и Наталья Бочкарева. Фото: Андрей Федечко
В одной из ролей снялся давний друг режиссера, бизнесмен и певец Эмин Агаларов. «Кого, как не Эмина, приглашать на роль богача и красавца, мечтающего стать певцом?» — говорит Вайсберг. «Тут и играть ничего не пришлось, — поддерживает Агаларов. — Мой герой — владелец автосалона, весь день сидит за столом и решает проблемы. В общем, это мои ежедневные обязанности». Кстати, гонорар за роль Эмин не получит. «Я продюсер картины. Странно платить самому себе», — смеется Эмин.
Ксения Теплова и Эмин Агаларов. Фото: Андрей Федечко
Что еще снимается
Хор
Музыкальная мелодрама, 12 серий
Режиссер: Алена Райнер
В ролях: Ольга Волкова, Татьяна Орлова, Юлия Ауг, Дмитрий Астрахан, Яна Сексте
1972 год. Услышав песни Робертино Лоретти, 12-летний школьник из Люберец Юра тоже начинает петь. Благодаря молодой учительнице музыки Варваре Юра развивает свой талант и решается пройти прослушивание в хор Павлова. У руководителя хора есть месяц, чтобы расширить состав исполнителей и подготовить новую программу для участия в телефестивале «Песня года». Это будет сложное и полное драматических событий время, которое изменит судьбы всех участников происходящего — и юных, и взрослых.
Премьера запланирована на 2018 год.
Пушкин. Виски. Рок-н-ролл
Комедия
Режиссер: Анна Матисон
В ролях: Сергей Безруков, Евгения Крегжде, Анна Матисон, Гоша Куценко
Повесть «Заповедник» была написана Довлатовым по свежим впечатлениям от его работы в музее-заповеднике Пушкина «Михайловское». Именно она легла в основу сюжета фильма с таким причудливым названием. Правда, режиссер Анна Матисон перенесла действие в наши дни. Безруков — главный герой, который устраивается работать экскурсоводом в «Михайловское».