Человек-паук в небе над Берлином

0

Корреспондент «ТН» побывал на съемочной площадке нового фильма о приключениях супергероя. Исполнитель главной роли Том Холланд рассказал о том, какой трюк помог ему получить заветную роль и что за ценный совет дал ему наставник — Роберт Дауни-младший.

«Человек-паук: Возвращение домой» рассказывает историю, начатую в ленте «Первый мститель: Противостояние», но с точки зрения юного Питера Паркера. В прошлом фильме зрители узнали о дружбе школьника с Железным человеком. Теперь нам покажут, как именно Питер познакомился с  Тони Старком. Действие картины разворачивается в Америке (в павильоне в Атланте и на натуре в Нью-Йорке) и совсем недолго — в Европе. Пользуясь относительной географической близостью, мы приняли приглашение кинокомпании Sony Pictures и посетили съемочную площадку в Берлине. Корреспондент «ТН» поселился в том же здании, где шли съемки, чтобы с удобством опросить всех ключевых участников съемочного процесса.

Железный человек Тони Старк (Роберт Дауни-младший) и Питер Паркер (Том Холланд). Фото: WDSSPR

Киношники оккупировали верхний, 20-й этаж гостиницы, у выходов на крышу расставили охранников. Четыре лифта работали 24 часа исключительно на них, чтобы затащить все необходимое оборудование.

С исполнителем главной роли, Томом Холландом, удалось поговорить в его грим-уборной, еще до прихода костюмеров. С виду Том совершенно обычный парнишка. Он везде путешествует с лучшим другом, тоже начинающим актером, Харрисоном Остерфильдом. Им по 20 лет, они ходят в спортзал перед съемками, встречаются с фанатами около отеля, снимают видео для «Инстаграма» — в общем, ведут себя как типичные миллениалы.

Том везде путешествует с лучшим другом, тоже начинающим актером, Харрисоном Остерфильдом. Им обоим по 20 лет. Фото: Gettyimages.ru

— Мне предлагали нанять персонального ассистента, но я попросил взять моего друга, — говорит Том, пока режиссер руководит выставлением света в декорациях. — Это помогает мне не сойти с ума во время многомесячных командировок. Послезавтра я возвращаюсь в Лондон, впервые за полгода. Так надолго я раньше не отлучался. Ужасно соскучился по родителям и по собаке!

Тома уже позвали переодеваться. При этом у него на голове прикрепляют портативную камеру: она покажет, что он видит. Это занимает дополнительное время. Пока костюмеры работают, мы наблюдаем за тем, как на площадке снимается каскадер.

С режиссером Джоном Уоттсом. Фото: WDSSPR

Дублер в костюме Человека-паука прыгает с крыши палатки на танцпол. Позже в действие включается Холланд. С ним работают около двадцати статистов — молодые парни и девушки, немцы. Сразу заметно, что у Холланда хорошая танцевальная подготовка — свои фирменные движения, которым актер быстро учит массовку.

— Мне пришлось расстаться с танцами, когда я решил стать драматическим актером, — рассказывает Том во время перерыва. В это время в камере меняют линзу для съемок крупного плана. Вся съемочная группа кутается в куртки, а Холланд остается в тончайшем синтетическом костюмчике. Пластиковый стаканчик чая с молоком без сахара — все, что ему необходимо как настоящему британцу. — Я работал в мюзикле «Билли Эллиот» (пьеса о мальчике, оставшемся без матери, который жил на рабочей окраине на севере Англии в начале 1980-х. — Прим. «ТН»). Настолько привык к музыкальному театру, что до сих пор начинаю импровизировать и устраивать дискотеку вместо съемок! (Смеется.)

— Навыки танцора-гимнаста, наверное, пригодились?

— Да, начиная с прослушивания. Во время кастинга зашел разговор о моем опыте, я упомянул мюзикл, и режиссер Джон Уоттс спросил, какое самое интересное движение я могу показать. Я прыгнул назад через голову — потом узнал, что это выделило меня среди остальных претендентов на роль.

— Неужели тебе не нужна разминка перед выполнением таких трюков?

— Самый клевый день съемок был в Нью-Йорке, в Квинсе: я был на пожарной лестнице, на большой высоте. Фото: East News

— Я могу пройтись колесом в парке на прогулке с собакой без особого повода, просто потому, что хорошая погода. Наверное, нужна разминка, но я как-то про нее постоянно забываю.

— Как тебе костюм Человека-паука? Кажется, ты с ним уже сроднился.

— Мое отношение к нему меняется. В начале съемок я его даже брал с собой домой — напугать маму после ужина, но теперь отношусь к нему как к униформе. Иногда бывает тяжело и неудобно, но приходится мириться. Самое интересное, что он не сильно защищает от порезов и синяков: я их получаю на площадке практически ежедневно.

— Тебе не бывает скучно в течение 12-ча­сового рабочего дня?

— Я думаю о том, что от меня зависит огромное число людей в производстве и другие актеры, которые еще более именитые, чем я. Если Роберт Дауни-младший может работать по 13-14 часов, то могу и я.

— Что меньше всего тебе нравится на съемках?

— Работа на под­весках, когда ты целый день в воздухе на фоне зеле­ного экрана снимаешь прыжки и полеты.

— То есть летать тебе не нравится?

— На самолете, с раздвижной кроватью, в первом классе — нравится, висеть на проводах весь день и ночь — не очень. У нас в фильме есть сцена, в которой Стервятник пытается уничтожить паром и я спасаю его от разрушения. В основном съемки проходили на фоне зеленого экрана, вместо него потом подставили нужный фон. Когда мы завершили тот блок сцен, я вышел наружу и сжег эти подтяжки под аплодисменты костюмеров. Они тоже со мной намучились, ведь под костюмом приходилось прятать провода.

В основном съемки проходили на фоне зеленого экрана, вместо которого потом подставили нужный фон. Но Тому приходилось и самому совершать опасные трюки. Фото: WDSSPR

— Был ли Человек-паук в числе твоих любимых супергероев в детстве?

— Я видел все фильмы, ходил в кино на все части: этот герой всегда был для меня лучшим. Я оделся Человеком-пауком на Хеллоуин всего два года назад! Кто бы знал, чем это обернется…

— Из того, что отснято, какая сцена тебе больше всего запомнилась?

— Самый клевый день съемок был в Нью-Йорке, в районе Квинс: я был на пожарной лестнице. Заходило солнце, загорались огоньки в окнах небоскребов, а где-то внизу подо мной находились 500 фанатов Человека-паука, которых отобрали для съемок. Они визжали от восторга, что бы я ни говорил и что бы ни делал. Несколько дублей мы забраковали: поклонники кричали что-то во время моих реплик.

Начались съемки крупных планов, потом — очередная перестановка оборудования. Время близится к полуночи, температура падает до +5 °С, но рабочая смена в разгаре.

Режиссер присматривается к парню под маской Человека-паука, который пытается жонглировать тремя рациями, и кричит: «Кто сейчас в костюме?!»
Человек отвечает голосом Тома Холланда: «Это каскадер Дин, нет причин беспокоиться!»

Даже в костюме сразу понятно, дублер это или сам Том: у него особенная манера двигаться, шутить и дурачиться на площадке. Он действительно настоящий Человек-паук, если говорить о навыках и физической подготовке.

— Друзья советуют не читать комментарии в Сети, но это уже как зависимость! С Джейкобом Баталоном. Фото: WDSSPR

Рядом с площадкой стоит и настоящий каскадер, Дин, которого я спрашиваю, какой самый безумный трюк ему пришлось выполнить. «Я пролетел подвешенным снаружи вертолета над Нью-Йорком. В принципе, Том в последние пару недель в основном работал на крупных планах, потому что повредил колено. Мы стараемся подменять его где только можем: на нем висит весь проект!»

Всего на площадке одновременно работают до трех Человеков-пауков. А вообще в проекте занято 15 каскадеров, играющих роль Питера Паркера: по несколько в каждой стране, где идут съемки.

Том перестает жонглировать и снимает маску. Харрисон, приятель Холланда, показывает ему свой смартфон. Парни с увлечением читают последние комментарии в социальных сетях. На днях вышел тизер фильма, и в Интернете начался настоящий шторм. «Мне пришлось отключить все оповещения от социальных сетей на телефоне, — говорит Том. — Иногда друзья рассказывают, на что обратить внимание». Холланд вспоминает выход очередного трейлера «Первого мстителя», в котором появился его персонаж: «Тогда у меня было ощущение, что дома прорвало трубу, только вместо воды были сообщения и комментарии. К счастью, в основном хорошие. Все советуют не читать их, но это уже как зависимость!»

Том не единственный, кто проверяет свой «Инстаграм». Режиссер Джон Уоттс кричит в ужасе: «Холланд, что еще за прыжки через голову в бассейн? Ты только вылечил колено! Ты мне нужен в целости и сохранности, по крайней мере еще на месяц!»

Уоттсу 35 лет, он пока не очень известен в Голливуде. Мы спрашиваем, тяжело ли перенимать бразды правления такой мощной франшизы.

— Боюсь напортачить, но чувствую, что издатель комиксов Marvel и его продюсеры поддерживают мое видение.

— В чем же оно состоит?

— В том, что теперь Человек-паук не живет сам по себе, а является частью вселенной Marvel. С ним рядом Мстители, а где-то в космосе — Стражи Галактики. Он больше не изолированный супергерой. Это новый мир возможностей, когда ты играешь с восприятием ребенка. Том остается школьником на протяжении всего фильма, и у нас есть возможность пристальнее рассмотреть его как ученика старших классов.

65-летний Майкл Китон (в центре) сыграл злодея — Стервятника. Фото: WDSSPR

Том Холланд признается, что постоянно учится на площадке у старших товарищей. Наставником Питера Паркера становится Железный человек, Тони Старк, в исполнении Роберта Дауни-младшего.

— Роберт — отменный чувак, — улыбается Том. — Он светится жизненной энергией! Всегда приходит вовремя, общается со всеми на площадке. Также он король импровизации: стараюсь запомнить все его трюки. На «Первом мстителе» у нас не было времени отвлекаться, работали очень быстро. Сейчас могу сказать, что мы действительно подружились не только на экране.

— Какой самый ценный совет дал тебе Роберт Дауни-младший?

— Он сказал: «Никто на самом деле не знает, что такое настоящее актерское мастерство. Просто надо притворяться изо всех сил отличным актером, пока тебе не поверит весь мир!»

Злодея в новой серии «Человека-паука» сыграл 65-летний Майкл Китон. В жанре супергероев он настоящий ветеран. Именно Китон сделал популярным Бэтмена в первых двух фильмах франшизы про Человека — летучую мышь, а в 2014 году вернулся в кинобизнес с почти биографической лентой «Бердмэн» — об актере, который когда-то был известен серией фильмов, основанных на комиксах. Персонаж Китона снова летает.

— Во время кастинга я прыгнул назад через голову. Потом узнал, что это выделило меня среди остальных претендентов на роль. Фото: East News

— Эдриан Тумс, которого играет Майкл, больше известен фанатам под кличкой Стервятник, — поясняет продюсер Митчелл Белл. — Он был придуман автором «Человека-паука» Стэном Ли в 1963 году и только сейчас добрался до большого экрана. Китон стал первым актером, которому предложили эту роль, и мы очень рады, что он согласился. У Стервятника есть параллели с Бэтменом: он изобретает костюм с крыльями, также рано остался без родителей, у него успешный бизнес.

— Мне было крайне интересно работать с актером, который прошел весь путь до меня, — признается Том Холланд. — Он профессионал огромного калибра, но его карьера наглядно показывает, как можно прославиться на весь мир благодаря комиксам, потом оказаться в забвении и успешно из него выйти. К тому же, кажется, Майкл впервые сыграл антигероя в комиксах. Было бы классно сделать что-то подобное в его возрасте!

Том Холланд

Родился: 1 июня 1996 года в Лондоне

Образование:
окончил католическую школу, колледж Уимблдона

Карьера:
в 12 лет исполнил главную роль в театральном мюзикле «Билли Эллиот». В кино дебютировал в картине «Невозможное» в 2012 году. Сыграл в фильмах «Первый мститель: Противостояние», «В сердце моря», «Затерянный город Z», сериале «Волчий зал» и др.