Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

6 октября мир отмечает окончание эры немого кино и начало эпохи звукового

0

Ровно 94 года назад на экраны вышел первый звуковой фильм «Певец джаза» — так завершилась эра немого кино.

Ровно 94 года назад на экраны Америки вышла картина режиссера Алана Кросланда «Певец джаза», снятая на студии Warner Brothers. Она стала первой полноценной звуковой кинолентой. Фильм имел феноменальный успех и его бокс-офис составил 3,5 миллионов долларов. Главную роль в картине сыграл обаятельный Эл Джолсон.

Выход звукового фильма положил конец эре немого кино и дал старт новой эпохе в кинематографе.

фильм "Певец джаза"

Напомним, что синематограф как таковой зародился 28 декабря 1895 года, когда братья Люмьеры в одном из кафе на бульваре Капуцинок в Париже показали аудитории первую в мире короткометражную черно-белую ленту «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Благодаря тому, что киноаппаратура, придуманная братьями, была удобна, легка и относительно дешевая, ее стали охотно покупать, и к началу ХХ века кинотеатры открылись по всему миру. Демонстрация фильмов сопровождалась игрой таперов на пианино.

После этого инженеры задались целью научиться фиксировать и воспроизводить звук так, чтобы он совмещался с изображением на пленке.

Фраза из фильма «Певец джаза»: «Подождите минутку, подождите минутку, вы ничего еще не слышали!» — стала в определенном смысле символической. Началась эпоха звукового кино. Кстати, официально признанная первым звуковым фильмом кинокартина получилась одной из самых дорогих того времени — ее создание обошлось в 422 тысячи долларов.

О том, как в 2020 году россиянин решил улучшить с помощью нейросетей  первый в мире короткометражный фильм — «Прибытие поезда» — и что из этого вышло, читайте в материале издания «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ».

 

Загрузка...