Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

«50 оттенков серого»: как все начиналось

0

Эротический роман об отношениях между предпринимателем Кристианом Греем и выпускницей университета Анастейшей Стил был написан и издан в 2011 году. За первые восемь месяцев продаж в США он была распродан тиражом более 70 млн экземпляров. Неудивительно, что за право экранизировать роман стали бороться крупнейшие кинокомпании.

5 миллионов долларов за экранизацию

Права на экранизацию фильма «50 оттенков серого» жаждало получить множество самых крупных кинокомпаний: «Paramount», «Universal», «Warner Bros.», «Fox». В итоге, права за 5 миллионов долларов США приобрели  «Universal Pictures» и «Focus Features».


Продюсеры хотели видеть в качестве режиссера Даррена Аронофски, но он был занят над проектом, который давно вынашивал, — библейским эпиком «Ной». Свою кандидатуру предложил  Гас Ван Сент. Он даже снял свое видение фильма с участием Алекса Петтифера. Но в итоге право снимать «50 оттенков серого» получила Сэм Тейлор-Джонсон, известная по работе над фильмом «Стать Джоном Ленноном».

50 оттенков серого Пятьдесят оттенков серого Джейми Дорнан Дакота Джонсон
Кадр из фильма "50 оттенков серого" Фото:  facebook.com/fiftyshadesofgreymovie

Спорный кастинг


В качестве претендентов на роль 27-летнего миллиардера Кристиана Грея назывались имена Мэтта Бомера, Йена Сомерхолдера, Криса Хемсворта, Майкла Фассбендера и многих других. В конце концов продюсеры сделали выбор в пользу Чарли Ханнема. Когда поклонники романа «50 оттенков серого» узнали об этом, они стали собирать в интернете подписи против этой кандидатуры. Но радостная новость пришла к ним раньше, чем они успели отправить письма в «Universal» с просьбой снять актера с роли Кристиана Грея: Чарли Ханнем сам отказался от участия в проекте из-за сильной занятости. Через две недели студия утвердила на главную роль 31-летнего ирландца Джейми Дорнана — экс-модель и лицо Calvin Klein.

Джейми Дорнан Calvin Klein 50 оттенков серого
Джейми Дорнан в рекламной кампании Calvin Klein / Джейми Дорнан в фильме "50 оттенков серого" Фото: East News, Кадр из фильма


Исполнить роль робкой Анастейши Стил могла бы Эмма Уотсон, Мила Кунис, Кристен Стюарт, Лили Коллинз, Нина Добрев, Аманда Сейфрид, Элизабет Олсен и другие. Новость о том, что роль получила дочь Мелани Гриффит и Дона Джонсона Дакота Джонсон вызвала массу отрицательных отзывов от поклонников. На сайте Change.org даже была создана специальная петиция с призывом провести новый кастинг.

На кастинге Дакота Джонсон читала длинные монологи сексуального характера из фильма Ингмара Бергмана «Персона», который рассказывает историю сексуальных приключений сестры Алмы с другой женщиной и двумя юными мальчиками. Продюсеры высоко оценили такой оригинальный выбор Дакоты.

Дакота Джонсон 50 оттенков серого
Дакота Джонсон / Дакота Джонсон в фильме "50 оттенков серого" Фото: Global Look Press, Кадр из фильма

На съемочной площадке: «не было химии»


Съемки фильма проходили в канадском Ванкувере. На создание фильма ушло чуть менее трех месяцев. За это время исполнители главных ролей Дакота Джонсон и Джейми Дорнан успели, по их признаниям, стать друзьями. Изначально, как отмечали критики, между молодыми людьми «не было химии», некоторые сцены пришлось из-за этого переснять. Хотя официальный представитель картины отмечал: «В дальнейшем планируются съемки сиквела, поэтому первая часть должна быть идеальной, только по этой причине некоторые сцены пришлось переснять».

Первыми оценить картину смогут гости Берлинского кинофестиваля, который пройдет с 5 по 15 февраля. «50 оттенков серого» откроет престижное мероприятие. В широкий прокат картина выйдет 12 февраля. 

 

Загрузка...