Самые ожидаемые фильмы 2013 года!
Что смотреть в наступающем году? Новый Тарантино и Супермен, новый и старый Хичкок, а также вечные Супергерои и еще много интересного!
Первый год уже наступившей эры Водолея будет богат на громкие премьеры: кроме продолжений всем известных франшиз, вроде «Железного Человека» и «Форсажа», нас ожидают и довольно необычные открытия.
Первая интересная премьера заявлена прямо на первый день Нового Года: и это «Жизнь Пи» Энга Ли. В 2002 году одноименный роман Янна Мартеля получил Букеровскую премию – примерно тогда же, оперативно, книга была переведена на русский язык и выпущена у нас. Пи — имя индийского мальчика, плывшего со своими родителями на Запад, в поисках лучшей жизни. Но шторм топит огромный корабль, и на дрейфующей шлюпке посреди океана оказывается своеобразный «Ноев ковчег»: зебра, гиена, орангутанг, огромный бенгальский тигр и, собственно, человеческий детеныш… Сюжет не так прост, в какой-то момент в нем оказывается сразу две реальности, и каждому читателю (зрителю) предстоит выбрать, какая из них ему нравится больше. Может, за эту сложность книга долго числилась в ряду «неэкранизируемых»: переговоры о съемках шли на протяжении десяти лет, к режиссерскому креслу примеривались и Найт Шьямалан, и Альфонсо Куарон, и Жан-Пьер Жене… В конце концов, выбор Энга Ли тоже кажется вполне удачным: китайский режиссер начинал с реализма обычного («Ледяной ветер»), а прославился реализмом магическим («Крадущийся тигр, затаившийся дракон»). Америка от «Жизни Пи» в полном восторге: критики прочат ей «Оскар» и называют одним из лучших фильмов года, простые зрители восхищаются красотой картинки. Прозвучало также мнение (и, скорее всего, так оно и есть), что это самое эффектное использование 3-D технологий со времен «Аватара».
Еще один фильм, обязательный к просмотру в январе – «Джанго освобожденный» (просто потому, что это новый Квентин Тарантино). Вообще-то это классический вестерн, но сам Тарантино настаивает на термине «саутерн»(south – «юг»), ведь действие происходит в самых южных американских штатах в преддверии Гражданской Войны. Немецкий дантист (Кристоф Вальтц, вы его помните по «Бесславным ублюдкам»), зарабатывает золото в Новом Свете в качестве охотника за головами. Себе в напарники он берет освобожденного раба по имени Джанго, у которого свой интерес – освободить любимую жену из лап плантатора-франкофила «мсье Кенди» (Леонардо Ди Каприо). Да простит нас Стивен Спилберг, чей «Линкольн» выходит ровно через неделю, – именно «Джанго» гораздо убедительнее и правдивее раскрывает тему рабства: Тарантино не стесняется ни позорного слова «ниггер», ни крупных планов исполосованных черных спин. Конечно, это еще и черная комедия, и кровавый триллер – как всегда у этого режиссера, кровь хлещет рекой, а черепа хрустят. И саундтрек, разумеется, прекрасен – у Тарантино всегда был отменный вкус.
Продолжая тему музыки – не пропустите в феврале «Отверженных». Это экранизация знаменитого французского мюзикла, к сожалению, а может, и к счастью, не поставленного у нас. Может, вам знаком хотя бы постер, и, одновременно, его символ – гравюра XIX века, портрет Козетты (на киноафише его заменяет портрет юной актрисы Изабель Аллен). Итак, это вольная интерпретация романа Виктора Гюго, разыгранная и спетая Хью Джекманом, Расселом Кроу, Энн Хатауэй, Хеленой Бонэм Картер… Особенно интересно будет послушать Джекмана: у себя на родине, в Австралии, он стал известен прежде всего как великолепный танцор и певец в мюзиклах, и девушки сначала влюбились в его Гастона из «Красавицы и чудовища», а потом уже – в Россомаху из «Людей Икс».
Некоторые герои живут вечно, и один из самых ярких примеров – Джон Макклейн. В феврале на экраны выходит уже пятая, можно сказать, юбилейная серия «Крепкого орешка» — «Хороший день, чтобы умереть». Сложно поверить, но Брюс Уиллис спасает своих родственников, а заодно и весь остальной мир, уже четверть века! Этот «Хороший день…» интересен еще и тем, что его действие отчасти происходит в Москве (эффектная сцена знакомства Брюса с русскими таксистами), а роль главной красавицы, femme fatale, исполняет Юлия Снигирь. Что-то в последнее время они к нам зачастили: вот и Том Круз в последней «Невыполнимой миссии» гулял по брусчатке Красной площади…
И, наконец, в феврале выходит «Хичкок», фаворит ближайшего «Оскара». Это, конечно, байопик великого и ужасного маэстро ужасов – в главной роли специально располневший Энтони Хопкинс. Как у всех великих людей, у Хичкока было полно комплексов и фобий, которые он и выплескивал в свое творчество: маэстро боялся всего на свете, начиная с обыкновенной грязи, и заканчивая куриными яйцами. Потенциальный клиент психоаналитика и обладатель нездорового чувства юмора, Хичкок третировал свою жену, которую в фильме играет всегда великолепная Хелен Миррен… Впрочем, сюжет картины ограничивается идеей и съемками самого знаменитого фильма мастера «Психо» (Джанет Ли играет Скарлетт Йоханссон). Интересно будет потом пересмотреть и сам «Психо», который, кстати, выходит на наши экраны летом – через 53 года после официальной американской премьеры!
Март – месяц весенних каникул, отмечен двумя интересными фильмами для старших школьников: диснеевским «Озом: Великим и ужасным», и «Гостьей» по роману Стефани Майер (она же – автор «Сумерек»). Создатели «Оза» пытаются повторить успех тимбертоновской «Алисы в стране чудес»: они пересказывают старую сказку про Волшебника из Страны Оз (или «Волшебника Изумрудного города», знакомого всем советским детям), на новый лад, раскрашивая кадр в самые невероятные цвета, населяя его фантасмагорическими чудищами и коварными ведьмами. «Гостья», в свою очередь – попытка повторить успех «Сумерек»: главная героиня (Сирша Ронан), тоже девочка не вполне живая. Действие происходит в недалеком будущем, когда пришельцы с другой планеты вселяются в человеческие оболочки – это такой новый способ оккупации Земли. Но одна из жертв сопротивляется – и от нее теперь зависит будущее… Без любви, впрочем, тоже не обойдется.
Очередные «Трансформеры» выйдут только в 2014 году, а их автор-вдохновитель, Майкл Бэй, пока разминается экшн-комедией «Кровью и потом». Марк Уолберг играет бодибилдера, решившего заработать легкие деньги на похищении человека. Но все, разумеется, пойдет не так, и половину Лос-Анджелеса (а Майкл Бэй очень любит этот город с пальмами!) разнесут ко всем чертям. На пиротехнику, надо думать, была потрачена львиная доля бюджета – ну, все как обычно.
В мае выйдет второй «Стартрек», третий «Железный человек», третий «Мальчишник» и уже шестой(!) «Форсаж», на создание которого, говорят, очень повлиял успех франшизы у русского зрителя. Гораздо интереснее, как Баз Лурманн, тот самый, который снял «Мулен Руж» и «Ромео и Джульетту», экранизировал «Великого Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фитцжеральда. В главной роли — декадентствующего миллионера – снова Леонардо Ди Каприо. Но главное в этом «Гэтсби» — антураж: шик и блеск «эры джаза», когда шампанское лилось рекой, автомобили были роскошны, а все женщины из высшего общества казались похожими на кинозвезд. Что-то подсказывает, что именно Баз Лурманн умеет создать соответствующую атмосферу на съемочной площадке: недаром еще ребенком он проводил часы, подсматривая за танцорами в бальных залах.
Летние каникулы отметятся нашествием супергероев и припозднившимся Апокалипсисом. Снова на экранах Супермен («Человек из стали»), Росомаха («Бессмертный») и даже 300 спартанцев, которые по всем правилам должны бы уже были ужинать в аду. Но авторы изловчились, и сняли приквел, в котором все воины еще живы-здоровы. Правда, Джерара-«это Спарррта»-Батлера уже не будет, главной звездой фильма «Империя возрождается» заявлена Ева Грин.
Что касается Апокалипсиса, то первым про него расскажет автор «Шестого чувства» Найт Шьямалан. В фильме «После нашей эры» два чудом выживших, отец и сын (Уильям и Джейден Смит), оказываются на чужой планете, удивительно похожей на Землю.
Продолжает тему «Война миров Z», в которой Земля подвергается массовому нападению живых мертвецов. Звучит, как синопсис дешевого фильма ужасов? Как бы не так! Режиссер «Войны» Марк Форстер – автор оскароносного «Бала монстров» и бондовского «Кванта милосердия». Бюджет заявлен в 125 миллионов, а в главной роли, спасителя человечества – Брэд Питт! Так что конкуренцию этой картине у любителей фантастики сможет составить разве что «Элизиум» Нила Бломкэмпа, чей «Район №9» многие из нас до сих пор не могут выбросить из головы. Хотя «Элизиум», надо признать, более традиционен: в будущем обитателей планеты ожидает разделение на два класса: богатые живут на огромной космической станции, бедные остаются на Земле, которая стала похожа на гигантскую помойку. Среди первых – Джоди Фостер (в роли, разумеется, злодейки), среди вторых – Мэтт Дэймон. Общего языка они не найдут, так что грядет битва.
В сентябре будут брать штурмом Белый Дом (фильм Роналда Эммериха так и называется «Штурм Белого Дома»), а Вин Дизель снова напомнит о себе в роли Риддика. Но мы предлагаем отвлечься на арт-хаус: во первых, на экраны выйдет давно обещанная «Нимфоманка» Ларса фон Триера, во вторых, «Олдбой» Спайка Ли – ремейк знаменитой картины Чхан Ук Пака. Теперь роль человека, кем-то по неизвестной причине похищенного, проведшего 20 лет в тюрьме и алчущего мести, играет Джош Бролин: на наш взгляд, вполне адекватная замена корейцу Мин Сик Чхве. И ведь это еще не все: тот же Спайк Ли заявил о своем намерении переснять еще один корейский хит, «Сочувствие госпоже Месть», с Шарлиз Терон в главной роли!
Что касается «Нимфоманки», то в ней у фон Триера снова играет бесстрашная Шарлотта Гейнсбур, которая, в отличие от Николь Кидман, Кирстен Данст и прочих, не отвернулась от режиссера после его известных скандальных высказываний. Очень надеемся, что фильм ждет хорошая прокатная судьба: как бы там ни было, фон Триер остается одним из самых честных европейских режиссеров, не идущих на сделку с Голливудом.
Ну, а закончится год традиционно – третьими «Елками», очередным мультфильмом «Иван Царевич и Серый Волк 2», и, конечно, второй частью «Хоббита». Да и разве есть что-то лучше под Новый Год, чем классический салат «оливье», и виденная уже раз двадцать «Ирония судьбы»? Как говорили в фильме «День сурка»: «Просто Бог долго прожил и лучше знает, что нам нужно».