Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Самые откровенные фильмы с Сильвией Кристель

0

18 октября ушла из жизни легендарная Эммануэль. Актриса умерла от рака год назад. Сегодня мы вспоминаем Сильвию Кристель молодой, прекрасной и сексуально раскрепощенной, какой она была на экране и в жизни, и пересматриваем самые откровенные фильмы с ней.

Не подсчитать, сколько европейских и американских мальчиков поколения 70-х назвали бы Сильвию своей первой любовью. Черед наших мужчин наступил десятилетием позже, когда первая «Эммануэль», в переводе Эдуарда Володарского, появилась в советских видеопрокатах. 
В 2006 году вышла биография Сильвия Кристель под названием «Обнаженная», из которой мы узнали, что жизнь секс-символа далеко не так прекрасна, как кажется на первый взгляд. У актрисы не было комплексов на экране именно потому, что их было полно в реальной жизни. Мать Сильвии, родив четверых детей, утратила интерес к сексу, отец пил, и, в конце концов, оставил семью ради молодой любовницы. Будущей Эммануэли было девять, когда ее совратил родной дядюшка. Кроме того, она не раз намекала на домогательства со стороны отца. В одиннадцать девочка попробовала сигареты и выпивку и так же, как и к сексу, пристрастилась к ним на всю жизнь. Ее отправили в католическую школу для девочек (от греха подальше!), но Сильвия изводила монашек расспросами, как это Дева Мария, будучи девственницей, умудрилась родить Иисуса. Однажды, ничего не сказав родителям, Сильвия уехала на уикэнд в Париж со взрослым мужчиной (это, кстати, был один из мужей Бриджит Бардо, Жак Шаррье). Отсутствия девочки никто даже не заметил. Конечно, она ощущала себя опытной соблазнительницей – «круче, чем сама Софи Лорен» — и ей нужно было лишь немного удачи, чтобы мир упал к ее стройным ногам.
Сильвия Кристель
Так и вышло, пусть ненадолго: после «Эммануэли» в Сильвию Кристель влюбился весь Старый и Новый Свет. Все отлично совпало: 70-е было десятилетием сексуальной свободы, и прекрасная голландка смогла ретранслировать эту свободу на экран. Это принесло ей славу, но не счастье: любовники ее бросали, к собственному сыну она не испытывала особой любви (повзрослев, он ответил маме «взаимностью»), а очередной муж обокрал ее до нитки, забрав при разводе не только деньги и недвижимость, но даже и драгоценности. Она долгое время пыталась избавиться от пристрастия к кокаину и выпивке, и, в конце концов, пришла к относительной норме – «три бокала шампанского в день». Но в своих многочисленных интервью (а в последние годы жизни Кристель жила только на гонорары от них), она говорила, что не жалеет ни о чем. И на вопрос, сколько настоящих оргазмов она испытала во время съемок, отвечала: столько же, сколько у нее было сексуальных сцен.
Сильвия Кристель Эмманюэль
Наверное, Сильвия Кристель была бы довольна, если бы мы отметили ее день рождения именно так: с бокалом шампанского, пересматривая ее самые яркие (и самые сексуальные) фильмы. 

«Эммануэль» (1974)

Энди Уорхол говорил, что каждый человек заслуживает свои пятнадцать минут славы. Такими «пятнадцатью минутами» для Сильвии стали съемки в «Эммануэли». В основу фильма лег якобы автобиографический роман Эммануэль Арсан, жены французского дипломата (на самом деле, как выяснилось позже, роман писал ее муж). Для продюсеров это был большой риск – ведь фильм, как и книга, изобиловал откровенными эротическими сценами. С другой стороны, уже вышло «Последнее танго в Париже», «Глубокую глотку» показывали во всех кинотеатрах – чего было бояться? Однако от главной роли – замужней женщины, которая открывает для себя все радости секса, – отказались все французские актрисы. Раскрепощенная голландка Сильвия получила роль практически без проб – просто за ту легкость, с которой она готова была расстегнуть блузку. Съемки прошли так же легко, за исключением сцены изнасилования (Сильвия вспомнила свое детство, и у нее случилась истерика). Но она справилась, и в конечном итоге фильм произвел настоящую сенсацию. Не понравился он, кажется, только президенту Франции Жоржу Помпиду и местным феминисткам. Но Помпиду вскоре сменил Валери Жискар д’Эстен, Сильвия стала его любовницей, и «Эммануэль», без всяких препятствий, показали во всех французских кинотеатрах. На Елисейских полях, например,  фильм шел вообще девять лет – до июня 1974-го. Что касается французских феминисток, то им возразили феминистки американские и японские, заявив, что «Эммануэль» — фильм вовсе не о секс-эксплуатации женщины, а наоборот, о ее освобождении. Да и сама Сильвия Кристель говорила, что сексуальные сцены ей были в радость. Кстати, фильм прославил не только актрису, но и песню, названную в честь ее героини. «Эммануэль» авторства Пьера Башле, и в его же исполнении, была и остается настоящим хитом: недавно ее, например, перепела Лили Аллен.

Сильвия Кристель Эмманюэль

Сильвия Кристель в фильме "Эмманюэль"

«Любовник леди Чаттерлей» (1981)

Знаменитый скандальный роман Дэвида Герберта Лоуренса, который был запрещен к публикации за непристойность до 1960 года, экранизировал  режиссер Жюст Жакен. Вообще, Жакена можно считать главным эротоманом среди французских режиссеров. Кроме «Эммануэли» и «Любовника» он также перенес на экран «Историю О», а позже – садомазохистскую «Гвендолин». Отношения месье Жюста с Сильвией Кристель всегда были сложными: актриса заводила романы со всеми партнерами по съемкам, при этом начисто игнорируя режиссера. Она отдавала должное Жакену исключительно как художнику, говоря: «Ничто из того, что снимает Жюст, нельзя назвать банальным или вульгарным». Но режиссеру этого было мало. Последней каплей оказалось то, что Сильвия попыталась протащить в «Леди Чаттерлей» своего бывшего любовника Йена МакШейна, а когда у нее ничего не вышло, пригласила в свою постель продюсера… Жакен не сдержался и назвал ее в одном из интервью нимфоманкой, а она обиделась на целых семь лет. Тем не менее, этот «Любовник…» считается лучшей экранизацией романа и лучшей ролью Сильвии Кристель вообще: да и кому еще играть сексуально неудовлетворенную барышню-аристократку, как не вчерашней Эммануэль?!
Сильвия Кристель Любовник леди Чаттерлей
Сильвия Кристель в фильме "Любовник леди Чаттерлей"

«Частные уроки» (1981)

Прошел всего год, и роли поменялись: теперь уже героиня Сильвии Кристель соблазняет более юного и неопытного любовника. Происходит это в фильме «Частные уроки»: впрочем, объект ее домогательств совсем не против. То, что мальчику всего пятнадцать лет, сути дела не меняет: он уже достаточно взрослый, чтобы мечтать о 33-летней француженке, которая приходит к ним убираться и готовить обеды… В наших видеосалонах «Частные уроки» пользовались особым спросом – прежде всего у старшеклассников. А через пару лет Кристель почти продублирует ту же роль в «Частной школе», только ее героиню, сексуальную «мамочку», повысят в должности с экономки до учительницы.

Сильвия Кристель Частные уроки

Сильвия Кристель в фильме "Частные уроки"

«Мата Хари» (1985)

История экзотической танцовщицы и одновременно шпионки голландского происхождения, Маты Хари (Маргерита Гертруда Зелле), была словно специально создана для Сильвии Кристель, но, увы, ей так и не удалось блеснуть своим драматическим талантом. В реальности Мата Хари была замужем, имела детей, и явно не страдала секс-одержимостью, но в этой версии она, словно по привычке играющей ее актрисы, перепрыгивает из одной постели в другую, не видя разницы, например, между немецким солдатом и французом.

Сильвия Кристель Мата Хари

Сильвия Кристель в фильме "Мата Хари"



Фото: East News

Загрузка...