Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

«Рэмбо: Первая кровь»: 10 фактов о том, как снимался культовый фильм о войне одного человека

0

22 октября была 35-летняя годовщина с момента выхода на киноэкраны Америки боевика «Рэмбо: Первая кровь», где «неубиваемого» солдата Джона Рэмбо сыграл голливудский супермен Сильвестр Сталлоне. «ТН» вспоминает самые интересные факты об этом культовом фильме.

1. Дебютный бестселлер

Фильм о Рэмбо снят по дебютному роману американского писателя Дэвида Моррелла «Первая кровь», изданному в 1972 году. История о человеке, вернувшемся с войны во Вьетнаме и не принятом американским обществом, моментально стала бестселлером. Слоган фильма: «A one man war» — «Война одного человека».



Дэвид Моррелл. Фото: davidmorrell.net

2. Яблоки «Рэмбо»



Яблоки сорта «Рэмбо». Фото: East News

Свое имя ветеран вьетнамской войны получил в честь французского сорта яблок «рэмбо», очень вовремя принесенных домой супругой автора. Моррелл рассказывал, что долго не мог придумать герою имя: «Как-то жена купила яблоки, я откусил одно, мне понравился вкус и я спросил, что это за сорт. Жена ответила: «Рэмбо»… Я бросился к своей печатной машинке».

3. Кто, если не Сталлоне?

Права на книгу сразу же выкупила киностудия Columbia Pictures, но спустя время передала их Warner Bros. Почти десять лет менялись студии и сценаристы, а на роль Рэмбо рассматривались главные голливудские красавцы — Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Дастин Хоффман, Клинт Иствуд, Пол Ньюман, Джон Траволта…



Сильвестр Сталлоне и Джон Траволта. Фото: East News

Однако у каждого из них нашлись причины, чтобы не оказаться в этом фильме. Аль Пачино поставил условие сыграть совсем сумасшедшего ветерана войны, на что кинокомпания не могла пойти. Дастин Хоффман посчитал сценарий слишком жестоким и выбрал роль женщины в фильме «Тутси». Клинт Иствуд обосновал отказ большой занятостью в съемках. А вот Джона Траволту к фильму не подпустил уже сам Сталлоне, который не хотел делить славу. По слухам, Траволта долго не мог простить ему, что тот увел у него роль…

4. Слишком жесткий



Сильвестр Сталлоне. Кадр из фильма «Бегство к победе»

Начать съемки не удавалось по причине того, что сценарий был слишком жестоким и не поддавался адаптации. Писатель уже распрощался с мечтой увидеть свое творение на большом экране, когда им заинтересовалась кинокомпания Carolco и продюсеры Эндрю Дж. Вайна и Марио Кассар. Они решили рискнуть и выкупили права на экранизацию. На главную роль пригласили Сильвестра Сталлоне, с которым работали ранее в военной драме «Бегство к победе». Получив сценарий, актер уже на следующий день дал согласие сниматься. И параллельно стал активно участвовать в написании сценария, переписывая его даже во время съемок.

5. Растапливая снег огнеметами



Сильвестр Сталлоне. Кадр из фильма «Рэмбо: Первая кровь». Фото: East News

Съемки фильма проходили в октябре-декабре 1981 года в ряде провинций Британской Колумбии: Питт Лэйк, Питт Меадовс, Golden Ears Provincial Park, Хоуп, Порт Коквитлам, Северный Ванкувер. Правда, с погодой группе не повезло, это была самая холодная осень в том регионе за последние 20 лет. Температура зависала на отметке +5 градусов, шли бесконечные промозглые дожди, а потом и вовсе повалил снег, который приходилось растапливать мини-огнеметами. Сталлоне пришлось проявить большое мужество, полфильма пробегав на ледяном ветру в майке без рукавов, либо обвязавшись куском гнилого брезента.

6. Сломанные ребра и пещерные крысы

Из-за многочисленных сцен избиения спина Сталлоне была покрыта реальными ранами и кровоподтеками. На съемках сцен с пещерными крысами замерзшие грызуны здорово его искусали, а при прыжке на сосну с высокой скалы у Сталлоне оказались сломаны несколько ребер. Выполняя опасные трюки, артисту пришлось рисковать жизнью. «Я мог соскользнуть с края скалы, — вспоминал Сталлоне знаменитую сцену с вертолетом. — Поэтому к моей лодыжке привязали веревку. Если бы я сорвался, я бы все равно убился об отвесный склон, но веревка хоть дала бы возможность поднять обратно мое тело».



Сильвестр Сталлоне. Кадр из фильма «Рэмбо: Первая кровь». Фото: East News

Во время проезда на мотоцикле забыли перекрыть дорогу, и актер едва сумел разминуться с несущимся навстречу грузовиком. «Чуть к ангелам не улетел, — рассказывал он. — Погода стояла дрянная, и у меня на скорости 45 миль в час от мороза буквально глаза начали стекленеть».



Сильвестр Сталлоне. Кадр из фильма «Рэмбо: Первая кровь»

7. Нож для выживания

Кстати, главное оружие своего героя — нож для выживания — придумал сам Сталлоне, который является страстным коллекционером ножей и фанатом знаменитого мастера по их изготовлению Джимми Лайле (он создал нож для героя Сталлоне). В рукоятке ножа спрятан набор для выживания: спички, иголка, нитка, компас. А на саму рукоятку намотана нейлоновая нить, которую можно использовать для рыбалки или изготовления ловушек. В книге Дэвида Моррелла нож вообще не упоминается, в кино же ему отведено немало эпизодов. В одной из сцен Рэмбо даже зашивает рану на руке с помощью иголки и нитки из ножа.



Сильвестр Сталлоне. Кадр из фильма «Рэмбо: Первая кровь»

8. Жертвы в фильме и книге


Кадр из фильма «Рэмбо: Первая кровь». Фото: East News

В то время фильм признали чрезмерно жестким и кровавым, но, по сути, в нем всего четыре жертвы: помощник шерифа по собственной вине выпавший из вертолета, и трое полицейских, взорвавшихся в машине при преследовании Рэмбо. А вот в оригинальном сюжете книги ветеран становится убийцей более чем десяти человек.

9. Кто оставил Рэмбо в живых?

В книге Рэмбо погибает, но такая концовка не устраивала Сталлоне, потому что не оставляла для ветеранов Вьетнама никакого надежды и могла подтолкнуть их к мысли, что единственный выход — смерть. Однако изначально продюсеры все же настояли на финальном варианте, где не желающий идти в тюрьму Рэмбо погибает.

В Лас-Вегасе были проведены тестовые показы для зрителей, которым такой финал вовсе не пришелся по душе. Они с восторгом смотрели весь фильм, однако в конце, на сцене гибели Рэмбо в зале воцарила гробовая тишина, которую спустя минуту прервал выкрик: «Если режиссер сейчас в зале, то я набью ему морду!»



Кадр из фильма «Рэмбо: Первая кровь». Фото: East News

В итоге, концовку срочно поменяли к большой радости Сталлоне, что позже дало возможность продолжить картину тремя сиквелами, где Джон Рэмбо перебил в общей сложности уже несколько сотен человек.

10. Голые цифры

Мировой прокат принес ленте 125 миллионов долларов, в то время, как бюджет фильма составил почти 15 миллионов. Сталлоне за участие в съемках заработал два миллиона, а еще полтора миллиона он получил от проката фильма на телевидении.

Загрузка...