Портман отказалась воевать в Цхинвале
На экраны вышел новый фильм создателя «Турецкого гамбита» Джаника Файзиева – «Август. Восьмого». Это — история девушки, которая в страшные августовские дни 2008 года оказывается в центре боевых действий в Цхинвале только для того, чтобы спасти сына. Мастер рассказал о том, почему в картине отказалась сниматься Натали Портман, что помогло Максиму Матвееву превратиться из городского парня в солдата и как Светлана Иванова училась водить армейский грузовик.
Истории о тех днях, когда грузинская армия обстреливала Цхинвал, Джаник Файзиев собирал несколько лет: расспрашивал местных жителей, солдат, принимавших участие в августовских событиях 2008 года.
— Девяносто процентов сцен, которые отображены в фильме, – абсолютно реальны, — говорит режиссер. – Я не смог бы их выдумать, даже если бы захотел — просто потому, что не был на войне. Практически у каждого героя фильма есть реальный прототип, в том числе и у главной героини Ксении (Светлана Иванова). У одного моего друга была девушка. Они несколько лет встречались, потом поссорились и долго не звонили друг другу. А через какое-то время он узнал, что ее после мединститута распределили в Южную Осетию. Газет девушка читать не любила, звонить ей ему не позволяла гордость, и он придумал хитрый план: полететь в Цхинвал, столкнуться с ней якобы случайно и уже на месте уговорить ее уехать из горячей точки обратно в Москву. А пока он летел в самолете, началась война. В аэропорту Беслана друг, отбросив гордость, стал звонить девушке и говорить: так, бери машину, езжай по этой дороге, встретимся вот здесь. Они постоянно созванивались, терялись, находились снова, несколько раз разминулись в пути – то дороги были перекрыты, то кто-то свернул не туда. В итоге ему удалось ее вытащить. Я, услышав эту историю, подумал, что это отличный сюжет. Я ее трансформировал — так в картине появилась героиня, которая едет в Южную Осетию спасать своего ребенка.
В начале фильма Ксения по сценарию не слишком удачлива в личной жизни. Она встречается с неким Егором (Александр Олешко) — и не то чтобы любит его, но считает неплохой партией. Ее пятилетнему сыну Артему (Артем Фадеев) новый мамин друг не нравится. Ксения отправляет ребенка в Осетию к его отцу – миротворцу Зауру (Егор Бероев). На следующий день выясняется, что грузинская армия обстреляла Цхинвал. Ксения срочно вылетает в Беслан, а оттуда пытается прорваться в горную деревню, где должен быть ее Артем.
Кандидатура на роль девушки, готовой на все ради своего ребенка, у Джаника Файзиева появилась практически сразу после утверждения сценария – режиссер хотел снимать Натали Портман. Он слетал в Голливуд и встретился с агентом звезды. Тот показал сценарий Натали, история ей понравилась, и актриса даже дала свое предварительное согласие. Но тут вмешался случай – скорее, счастливый. Выяснилось, что Портман ждет ребенка и сниматься не сможет.
Светка Иванова и Светка Соколова
После того как голливудская звезда выбыла из игры, Файзиев три с половиной месяца проводил кинопробы, отсмотрел десятки молодых артистов и в конце концов утвердил на роль Ксении молодую звезду театра «Современник» Светлану Иванову. Именно у нее, по мнению режиссера, получалось показать и суетливость женщины, которая не уверена ни в чем, даже в себе – такая она в начале картины, и спокойствие человека, точно знающего, чего хочет, – такой героиня становится к финалу.
— По сути, наш фильм, он не только о войне и не столько о ней, он еще и о сумме человеческих страхов, — рассуждает Джаник Файзиев. – То есть наша героиня весь фильм чего-то боится. И актрисе нужно было сыграть так, чтобы происходящее не выглядело однообразно и скучно. Свете это удалось.
Роль оказалась непростой и в драматическом плане, и с точки зрения физической подготовки.
— Ксения ведь весь фильм бежит: через разрушенный город, через горы, ползет по-пластунски под пулями грузинских солдат, — говорит режиссер. –Кажется, что прыгать с БТР, например, легко и просто. Прыгать приходится с полутораметровой высоты, потом залезать обратно, чтобы сделать еще дубль, и снова прыгать. И так раз восемь. Неподготовленные артисты после таких упражнений на следующий день обычно не могут встать. Света, чтобы с ней этого не случилось, к роли готовилась обстоятельно: в течение трех месяцев регулярно ходила в спортзал — приседала, отжималась, подтягивалась.
По сюжету героиня лихо гоняет на армейском джипе, больше похожем на скромных размеров грузовик. Чтобы играть в этих сценах самостоятельно, актриса тренировалась с каскадерами: училась на скорости входить в поворот, водить машину в условиях плохой видимости, по льду. Уже на съемках, в перерывах между сменами, Иванова садилась за руль и по нескольку часов отрабатывала маршрут, ездила по лесополосе.
— В сцене, в которой Ксения, угнав машину, на большой скорости уезжает от погони, я предложил Светлане взять дублера, – вспоминает Файзиев. – Но она только нахмурилась: «Нет, я сама поеду!» В тот день как раз прошел дождь, и дорога в лесу была скользкой и мокрой. Я скомандовал: «Мотор!» А дальше вся группа, затаив дыхание, следила за тем, как Света управляет этой махиной. Когда на поворотах автомобиль заносило, у меня замирало сердце. Но, к счастью, обошлось без эксцессов.
Впрочем, в некоторых эпизодах Светлану все-таки заменяет дублер — молодой человек по имени Сергей Соколов: на дальних планах опасно петляет между деревьями на джипе именно он. Съемочная группа беззлобно подтрунивала, называя парочку «Светка Иванова и Светка Соколова».
30 телефонов Бероева
Не обошлось без приключений во время съемок фильма и у Егора Бероева. Чего стоит только история с реквизитом, который актер использует во время одной из ключевых сцен фильма. Герой Бероева Заур по сценарию очень любит сына, а в то, что в Цхинвале вот-вот начнется война, не верит. Поэтому, когда Ксения в очередной раз звонит ему и просит посадить Тему на ближайший рейс до Москвы, мужчина в ярости швыряет телефон на землю. Мобильник разлетается на части.
Российским миротворцам некогда следить за последними новинками индустрии сотовой связи, так что трубка у Заура старенькая. Такие телефоны были в ходу 8-10 лет назад. Мобильник весил 130 г и был настолько прочным, что не разбивался даже в том случае, если уронить его на бетонный пол, не то что о мягкую землю и траву.
— Специально для этой сцены реквизиторы купили на московском блошином рынке 30 старых телефонов, – рассказывает режиссер. – Стали снимать. Егор трубку хрясь! А ей хоть бы что. Дубль, другой, третий… Не ломается телефон – и все тут. Что мы только не делали – даже камни в траву прятали, но и это не помогало.
Примерно через час мучений Егору все-таки удалось «победить» коварную трубку: после очередного удара телефон наконец-то разлетелся на кусочки.
Танки от министра обороны
В Осетии и Абхазии, где снималась основная часть картины, съемочную группу принимали как близких родственников. Иногда гостеприимство даже зашкаливало. Так, например, случилось, когда Джаник Файзиев отправился смотреть дом, в котором по сюжету живет Заур с родителями и куда приезжает погостить маленький Артем.
— Я был покорен рассказом о том, что рядом с этим домом растет 200-летнее дерево, — говорит режиссер. – Оно могло бы хорошо смотреться в кадре — и чтобы увидеть его своими глазами, мы с оператором Сергеем Трофимовым поехали высоко в горы. Добирались в эту тьмутаракань по колдобинам часа три. В пути наш уазик застревал в снегу, и мы его толкали. Хозяин встретил нас отчего-то с мрачным выражением лица, разговаривать не стал. Мы решили, что дело не склеится, но все-таки пошли осматривать дом. А через несколько минут услышали грозный возглас: «Э! Вы где? Идите сюда!» Ну все, думаю, наверное, сейчас выгонит, не понравились мы ему. Заходим в комнаты, а хозяин тол накрыл. Молча сел напротив, разлил по бокалам вино, а через мгновение как грянет: «А ну, садитесь! Потом все посмотрите! Ко мне 20 лет никто в гости не приезжал!» Оказался очень милым человеком. Правда, для съемок мы этот замечательный дом не выбрали – слишком далеко ездить.
По этой же причине события, по сюжету происходящие в Цхинвале и его окрестностях, снимали в нескольких других местах: во Владикавказе, Сухуми, Очамчире, Ткварчели и нескольких горных деревеньках.
— Цхинвал находится слишком далеко от ближайшего аэропорта — Беслана, — говорит режиссер. – Путь в одну сторону по горному серпантину занимает четыре часа. А Егор Бероев, Максим Матвеев и другие артисты, занятые в картине, параллельно участвовали в посторонних съемках в Москве, поэтому вынуждены были каждые несколько дней летать туда и обратно. Тратить при этом столько времени на дорогу до Цхинвала было бы бессмысленно, мы просто ничего не успели бы снять.
Военную технику, танки и вертолеты Джаник Файзиев арендовал у Абхазской армии.
— Я встречался с министром обороны Абхазии, — рассказывает режиссер. – Он изучил каждую фразу в сценарии, каждую букву. На встрече просканировал меня взглядом и несколько раз спросил, действительно ли я буду снимать именно такое кино. И только после этого разрешил арендовать машины.
Джаник Файзиев очень трепетно относился к местам съемок. Поэтому, когда 52-тонные танки повредили гусеницами дороги в городе Ткварчели, режиссером было принято решение после окончания съемок нанять бригаду дорожных рабочих и заново заасфальтировать несколько улиц.
Матвеев учился у спецназа
Максим Матвеев в фильме играет российского разведчика Леху, с которым Ксения знакомится в Цхинвале и который помогает ей добраться до деревни, где ее ждет сын. Файзиев долго не решался утверждать актера на эту роль.
— Я никак не мог увидеть в нем именно солдата, а не правильного городского мальчика, — говорит режиссер. – Пока однажды Максим не рассказал мне, что в юности он занимался фехтованием. Я заметил, как горят его глаза, когда он повествовал о бое, — и поверил, что он справится.
Накануне съемок Матвеев, а также Егор Бероев и другие артисты прошли курс тренировок в центре спецподготовки МВД РФ. Правильно держать оружие, стрелять, не моргая, когда спускаешь курок, и многим другим тонкостям их обучали специалисты, прошедшие несколько войн.
— Современный солдат похож на средневекового рыцаря, — считает режиссер. – То, что на нем надето, и то, в чем ему приходится сражаться, все вместе весит около 60 килограммов. Мы актеров, конечно, жалели и старались разгрузить по максимуму, но килограммов 15-20 им все равно приходилось на себе таскать. А ведь люди действительно так и воевали – в жару, без возможности снять бронежилет в течение нескольких суток. Перед съемками я познакомил Максима Матвеева с прототипом его героя — командиром российской разведроты Алексеем Ухватовым. Он рассказал, что все пять дней в августе 2008 года, пока в Цхинвале шли военные действия, они с сослуживцами ничего не ели и практически не спали: время, которое можно было потратить на то, чтобы перекусить, использовали, чтобы вывезти мирное население в безопасное место.
Людей, которых по сюжету вызволяет из подвала, где они прячутся, Леха и его отряд, сыграли местные жители. Узнав, о чем именно фильм, они соглашались в нем сниматься не раздумывая.
— Съемки в Абхазии продолжались с марта по июнь 2011 года, и все это время нам несказанно «везло», — говорит Джаник. – Во-первых, ту весну и лето признали самой холодной за последние несколько десятков лет, а во-вторых, через день лил дождь. А ведь по сюжету у нас – жара, август, лето. И вот массовка, в основном старики, женщины и дети, одетые в легкую домашнюю одежду, должны дубль за дублем бегать под ледяным дождем. «Еще, пожалуйста, дубль!» — попросил я их. А сам видел, что они все уже по колено мокрые, и ждал, что сейчас кто-нибудь скажет: «Джаник, ну как тебе не стыдно, нам ведь надо домой, мы уже все простужены!» Предложил сам: «Давайте доснимем сцену завтра». Но они ответили, чтобы я делал столько дублей, сколько потребуется, потому что для них съемки в этом фильме — своего рода психологическая помощь. Они прошли через войну в реальности, и сейчас, переживая эти события заново, уже в кино, будто освобождаются от груза негативных переживаний и воспоминаний.