Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Пенелопа Крус: женщина, умеющая ждать

0

28 апреля свой 40-летний юбилей отметит Пенелопа Крус. Актриса, ставшая музой современного гения режиссера Педро Альмодовара. Есть за что, чокнувшись шампанским со своей статуэткой Оскара, сказать себе «спасибо»! А мы поблагодарим Пенелопу в ее юбилей за любимые роли.

«Ветчина, ветчина», 1992 г.

Знаковый фильм для Пенелопы. И потому, что в нем она в первый раз появилась на экране, и потому, что на его съемках встретила мужчину своей жизни. Нынешний муж актрисы Хавьер Бардем играл парня, который старается ее соблазнить. Но вот что интересно – только на экране. В реальности любитель спецэффектов так и не обратил внимание на работавшее в ним в кадре настоящее чудо. А что же Пенелопа? Она проявила характер настоящей охотницы, которая, увидев добычу, готова ждать удачного мига бесконечно, в полной уверенности, что все равно превратит этого кабанчика в ветчину. 15 лет! Вот сколько времени ждала  Крус удачного момента для совращения испанского мачо. Зато теперь она его жена. Ну и кто, в конечном счете, оказался ветчиной?

Ветчина, ветчина Пенелопа Крус Хавьер Бардем
Кадр из фильма "Ветчина, ветчина" Фото: East News

«Все о моей матери», 1999 г.


Педро Альмодовар был кумиром Пенелопы с детства. Как не раз заявляла она сама, и решение стать актрисой к ней пришло после просмотра одного из его фильмов. И вот результат настоящей целеустремленности: Крус не просто снялась у кумира, а стала его музой. Это было не просто. Ведь далеко не любая актриса возьмется за роль монахини, беременной от трансвестита, больного СПИДом. Зато именно этот образ во второй по счету совместной картине режиссера, и актрисе принес бонусы обоим. Ему – Каннскую ветвь, ей – звание его музы.

Все о моей матери Все о моей матери
Кадр из фильма "Все о моей матери" Фото: East News


«Ванильное небо», 2001 г.


Покорение Пенелопой Голливуда началось неудачей. Вестерн «Страна холмов и долин» (1998) провалился в прокате. Однако, упорная Пенелопа и тут дождалась своего часа. Интересно, что биография актрисы, прямо как история человечества, развивалась по спирали. Ведь предложенный ей сценарий «Ванильного неба» был ремейком фильма «Открой глаза» (1997), в котором она уже играла, причем ту же самую роль – Софии, любимой девушки главного героя. На этот раз героем оказался еще и звездный Том Круз. В итоге тезки сыгрались так, что между ними начался бурный роман и в реальной жизни.

Ванильное небо Том Круз Пенелопа Крус
Кадр из фильма "Ванильное небо" Фото: East News

«Возвращение», 2006 г.

Очередной опыт работы с любимым Альмодоваром дал еще более сочные плоды. Роль Раймунды, на этот раз главная, принесла Пенелопе самую престижную премию в Испании «Гойа» и звание «Лучшей актрисы» в Каннах. Причем, по решению Каннского фестиваля награду за историю, в которой, по выражению Альмодовара, присутствуют «бабушка, мать, дочь, призраки и танго», дали не только Пенелопе, а всему женскому составу фильма — сразу шести актрисам.  

Возвращение Пенелопа Крус
Кадр из фильма "Возвращение" Фото: East News

«Вики, Кристина, Барселона», 2008 г.

Фильм, знаменующий новый этап в карьере и жизни Крус, по трем причинам. Первая: в нем ее горизонты расширились от Педро Альмодовара до Вуди Алена. Второе: за эту картину в итоге Пенелопа получила Оскара как «лучшая актриса второго плана», став, кстати, первой испанкой, получившей Оскар в истории этой премии. И третье: ее партнером по кадру через пятнадцать лет вновь стал земляк Хавьер Бардем. На этот раз актеры сыграли семейную пару, а после съемок начали встречаться. И через три года поженились.

Вики, Кристина, Барселона Пенелопа Крус
Кадр из фильма "Вики, Кристина, Барселона" Фото: East News

«Пираты Карибского моря: на странных берегах», 2011 г.

Самый крупный голливудский проект Пенелопы Крус, доказывающий настоящее признание в Голливуде. Ведь избрать испанку на главную роль – любовницы самого Джека Воробья – не помешала даже ее беременность! Как объяснил режиссер фильма Роб Маршалл, кроме Пенелопы он никого в этой роли и не видел, т.к. «это единственная актриса в мире, которая может встать лицом к лицу с Джонни Деппом и быть ему достойным соперником». И действительно. Интересное положение ничуть не помешало Пенелопе сыграть лихую пиратку. Мало того, два месяца для этой роли она еще и активно занималась фехтованием. Правда, в кадре беременную актрису все же берегли, и в результате самые сложные поединки и страстные танцы за нее в качестве дублерши исполнила родная сестра Моника.

Пираты Карибского моря: на странных берегах Джонни Депп Пенелопа Крус
Кадр из фильма "Пираты Карибского моря: на странных берегах" Фото: East News

«Советник», 2013 г.

На данный момент Пенелопа Круз – актриса, добившаяся одинакового признания и на родине, в Испании, и в Голливуде. Лучшее доказательство – этот фильм. В нем партнерами Пенелопы стали такие голливудские звезды, как Майкл Фассбендер, Камерон Диас и Бред Питт. Но это – со стороны Голливуда. А ведь картина отмечена и присутствием «частички Испании». Этой испанской составляющей стал муж Пенелопы Хавьер Бардем. Для пары оскароносных испанцев – Хавьера и Пенелопы — «Советник» стал третьим общим фильмом, хотя ни в одном его кадре они не пересекаются.

Советник Пенелопа Крус
Кадр из фильма "Советник" Фото: East News

Загрузка...