Любовь и кулинарные рецепты: 8 фильмов, которые не стоит смотреть на пустой желудок
На экраны выходит фильм «Пряности и страсти», в котором любовь соседствует с отличными кулинарными рецептами из индийской и французской кухни. И это не первый раз, когда в одной картине объединяются два главных человеческих удовольствия.
Жареные зеленые помидоры (1991)
Кухня: юг США
Что готовили: фирменное блюдо из названия картины
Жареные зеленые помидоры — любимое яство посетителей кафе «Полустанок», расположенного в маленьком городке где-то на юге США. Однако главная героиня приходит не только за ним, но и за разговорами, в частности за историей о настоящей женской дружбе…
Прообразом «Полустанка» послужила реальная закусочная в штате Алабама: после успеха фильма она выросла до полноценного ресторана и стала местной достопримечательностью. Ну а рецепт легко повторить дома: достаточно обвалять тонкие ломтики помидоров в муке с приправами и обжарить в масле до хрустящей корочки.
Шоколад (2000)
Кухня: французская
Что готовили: горячий шоколад с перцем чили
В крошечный французский городок приезжает шоколатье (специалистка по шоколаду) Виенн вместе со своей маленькой дочерью. Консервативные жители сначала не принимают ни ее сладостей, ни ее независимого образа жизни, но по мере дегустации чудесных конфет их сердца тают, а вкусовые рецепторы раскрываются. Взбейте мечту венчиком и добавьте немножко перца!
Перед съемками исполнительница главной роли Жюльетт Бинош проходила практику в одной из парижских кондитерских: конфеты, которыми она угощает гостей на ярмарке, актриса приготовила своими руками.
Ватель (2000)
Кухня: старинная французская
Что готовили: тыквенный суп, лосось в нежном соусе, пирожные макарон
Вольная биография Франсуа Вателя, знаменитого французского повара при дворе принца Конде. Про него говорили: «Дайте ему пять хлебов, две рыбы и свечной огарок, и он сделает из всего этого трапезу, достойную королей и принцев». По легенде, Ватель покончил с собой, узнав, что на приеме в замке не будет свежей рыбы в достаточном количестве. Главного героя играет Жерар Депардье, известный эпикуреец-гедонист. В фильме он напоминает еще и Фигаро: поспевая везде, готовит роскошные яства на 25 столов с пятью переменами блюд!
Легендарный французский повар Франсуа Ватель (Жерар Депардье) с легкостью фокусника готовит роскошный обед на 25 столов с пятью переменами блюд. Кадр из фильма «Ватель»
Моя большая греческая свадьба (2002)
Кухня: греческая
Что готовили: спанакопиту
Греки и вкусная еда неразлучны — это поистине брак, заключенный на небесах. И хотя «Моя большая греческая свадьба» — фильм не столько о кулинарии, сколько о любви и национальных особенностях, в нем полно вкусных и смешных сцен. Автор сценария и исполнительница главной роли Ниа Вардалос хвасталась, что продюсерам не приходилось тратиться на продукты: когда ее соотечественники из греческих ресторанов в Чикаго узнавали, какой фильм снимается по соседству, они несли на съемочную площадку свои лучшие блюда, причем бесплатно.
Вкус жизни (2007)
Кухня: интернациональная
Что готовили: среди прочего спагетти с рыбными палочками
Кэтрин Зета-Джонс играет неотразимого шеф-повара, у которой совершенно нет времени на личную жизнь. Во-первых, у нее работа, во-вторых, маленькая дочка погибшей сестры (которая не ест ничего приготовленного тетей), в-третьих, она просто перфекционистка. Когда ей назначают помощника, су-шефа Ника, ситуация еще больше осложняется.
Идеальный фильм для субботнего вечера — только планируйте его после похода в ресторан или семейного ужина при свечах. Потому что слюнки действительно потекут, хотя бы от вида фирменного тирамису Ника. Кстати, его необычная обувь — ярко-оранжевые сандалии — позаимствована у реального шеф-повара Марио Батали, ведущего популярного кулинарного шоу в Америке.
Героиня Кэтрин Зета-Джонс (фильм «Вкус жизни») — шеф-повар, у которой нет времени на личную жизнь. Но все меняется, когда у нее появляется помощник Ник (Аарон Экхарт)
Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту (2009)
Кухня: французская
Что готовили: картофельный суп, блинчики и еще много-много всего
Для американских «фудиз» Джулия Чайлд — такой же непререкаемый авторитет, как Опра Уинфри для фанатов телевизионных ток-шоу. Скучающая жена дипломата, живущая в Париже и не знающая, чем заняться, решила освоить высокую французскую кухню — haute cuisine. И так в этом преуспела, что «подсадила» на нее и своих соотечественников, а ее большая книга рецептов стала бестселлером и сенсацией даже по мнению авторитетной газеты The New York Times. В фильме, кроме самой Джулии Чайлд (ее играет Мерил Стрип), готовкой увлекается и молодая женщина Джули Пауэлл (Эми Адамс) — она решает приготовить все 524 блюда из той самой книги, «рискуя своим браком и благополучием кота».
В фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» Мерил Стрип играет скучающую жену дипломата, которая решила освоить высокую французскую кухню
Ешь, молись, люби (2010)
Кухня: итальянская
Что готовили: пиццу «Неаполитано», жареные артишоки, римский салат
Элизабет Гилберт (Джулия Робертс) нашла любовь в Индонезии, духовное очищение в Индии, но подлинный рай для желудка обнаружила в Италии, где она провела целых четыре месяца. Легко себе представить, каким открытием для привыкшей к фастфуду американки стала гурманствующая Европа. Как говорит один из героев фильма, американцы знают толк в развлечениях, но совершенно не разбираются в удовольствиях. О, этот салат из яиц, картофеля и спаржи, приправленный идеальным оливковым маслом! А капучино? А спагетти карбонара?! «Каждое итальянское слово — как трюфель». Особенно если речь идет о еде.
Пряности и страсти (2014)
Кухня: французская, индийская
Что будут готовить: пока секрет
Мадам Маллори (Хелен Миррен), хозяйка дорогого ресторанчика в Провансе, которому присвоена звезда Michelin, обнаруживает неожиданных конкурентов в лице эмигрантов из Индии, открывших кафе прямо через дорогу от ее заведения. Но юный повар Хассан (Маниш Дайал) оказывается не только адептом новой французской кухни, но и покоряет сердце лучшей официантки мадам Маллори. В конце концов фанаты изысканной гастрономии всегда смогут договориться…
Режиссер этого фильма — и сам гурман со стажем: Лассе Хальстрем снял почти 15 лет назад «Шоколад» (см. выше), а также «Правила виноделов». Неудивительно, что именно его выбрала Опра Уинфри, когда решила выступить в качестве продюсера: «Пряности и страсти» сняты по ее любимой книге Ричарда Ч. Мораиса «Путь длиной в сто шагов».
Кстати, омлет, который в фильме Хассан делает для мадам Маллори, был приготовлен по семейному рецепту — его когда-то придумал отец актера Маниша Дайала.
Хозяйка знаменитого ресторана «Плакучая ива» мадам Маллори (Хелен Миррен) страшно гордится тем, что ее заведение удостоено звезды в каталоге Michelin. Кадр из фильма «Пряности и страсти»