Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Гордость России: 10 фильмов, купленных западными прокатчиками

0

12 июня наша страна отметит важный праздник – День России. А мы решили вспомнить десять фильмов, которыми Россия может по праву гордиться. Ведь их по достоинству оценили на западе, наградив важными призами и закупив для проката.

1. «Летят журавли», 1957 г.

Легендарный фильм Михаила Калатозова, снятый по мотивам повести Виктора Розова «Вечно живые», стал единственной русской картиной, которая выиграла главный приз Каннского фестиваля — Золотую пальмовую ветвь. А фильм бы не попал в Канны, если бы не Клод Лелуш, по иронии судьбы, во время съемок «Журавлей» приехавший в Россию, попавший на съемки и впечатлившийся настолько, что лично настоял на внесение «Журавлей» в конкурсную программу.

Летят журавли Татьяна Самойлова Алексей Баталов
Кадр из фильма "Летят журавли" Фото: Russian Look

2. «Война и мир», 1965-1967 г.г.

Первый в истории русский фильм, получивший Оскара. Невероятно, но киноэпопея Сергея Бондарчука до сих пор остается одной из самых высокобюджетных в истории кино! Но даже огромные сборы на западе вряд ли сравнимы с истиной ценой этой картины. Снимая ее великий русский режиссер Сергей Бондарчук от творческого напряжения в буквальном смысле «умирал» три раза. Один раз режиссера едва спасли от тяжелого сердечного приступа, и два раза он пережил клиническую смерть.

Война и мир Людмила Савельева Вячеслав Тихонов

Кадр из фильма "Война и мир" Фото: Russian Look

 3. «Солярис», 1972 г.

Гран-При Каннского фестиваля обеспечило великому русскому режиссеру Андрею Тарковскому пожизненную моду на западе на все его фильмы. А саму картину по мотивам одноименного романа польского фантаста Станислава Лема западные критики назвали величайшим фантастическим фильмом в истории кино. И это не смотря на то, что в процессе создания фильма автор романа и режиссер насмерть переругались. Лем объявил, что Тарковский вообще не понял его идеи и, обозвав режиссера «дураком», уехал из России, о чем позже неоднократно рассказывал в интервью.

Солярис Солярис

Кадр из фильма "Солярис" Фото: Russian Look

4. «Сибириада», 1978 г.

Большой приз жюри Каннского фестиваля молодой режиссер Кончаловский получил будучи еще Андреем, а не Андроном. И режиссером советским, а не Голливудским. Да и данный фильм о судьбе всей России на примере маленькой таежной деревеньки молодой кинематографист снимал не по творческой прихоти, а по заказу Госкино СССР к очередному съезду КПСС. А получился шедевр, успех которого, отразившийся в мировом прокате, представителю культовой династии больше повторить так и не удалось.

Сибириада Наталья Андрейченко

Кадр из фильма "Сибириада" Фото: Russian Look

5. «Москва слезам не верит», 1980 г.

Оскара за этот фильм не ожидал никто. На родине картину чащу ругали. Однако, западный зритель не только понял, но и оценил долларом, повалив в кинотеатры. Пострадал в этой ситуации лишь один человек – режиссер Владимир Меньшов, которого не только не выпустили из СССР за Оскаром, но даже не сообщили о его присуждении. О том, что стал оскароносным, Меньшов узнал из программы «Время». Саму статуэтку он смог унести домой только через восемь лет.

Москва слезам не верит Вера Алентова

Кадр из фильма "Москва слезам не верит" Фото: Russian Look

6. «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», 1980 г.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Кадр из фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон"

7. «Утомленные солнцем», 1994 г.

Оскар и Гран-При Каннского фестиваля говорят сами за себя. Объясняющий противоречивую российскую историю на понятном западному зрителю языке фильм мощного Никиты Михалкова победоносно прошествовал по Европе и Америке, уверенно собрав с буржуев в кинотеатрах приличную дань. И с тех пор Михалков остается самым «экспортным» режиссером России. Еще один пример — фильм «12», который купили 25 стран мира.

Утомленные солнцем

Кадр из фильма "Утомленные солнцем"

8. «Возвращение», 2003 г.

Этот фильм триумфально катапультировал на пантеон кинематографии русского режиссера Андрея Звягинцева. Никто из русских не получал такого количества наград на Западе, включая Золотого льва Венецианского фестиваля, несколько десятков лет. С картиной также связано два шокирующих факта. Первый: при феноменально маленьком бюджете в 400 тысяч долларов в мировом прокате она собрала 4 с половиной миллиона. И второй: накануне премьеры, купаясь в озере, утонул исполнитель одной из главных ролей – 16-летний Владимир Гарин.

Возвращение

Кадр из фильма "Возвращение"

9. «Волкодав из рода Серых псов», 2006 г.

Почему псевдорусское фентези, в хвост и в гриву обруганное критиками, понравилось западному зрителю, загадка. Однако, это факт: «Волкодав» стал одним из самых коммерчески-успешных русских фильмов, купленных на западе в последнее время. На презентации картины в Каннах присутствовали 150 дистрибьюторов — это практически все страны. А международные продажи картины составили 20% ее бюджета.

Волкодав из рода Серых псов

Кадр из фильма "Волкодав из рода Серых псов"

10. «Русалка», 2007 г.

Еще один современный новодел, на этот раз, арт-хаусный, которым заинтересовались западные прокатчики. Сказка Андерсена, пересказанная на новый лад. Старая история в современном прочтении. В режиссера Анну Меликян Россия поверила настолько, что, по ее словам, оплатила половину бюджета фильма. И не зря. На фестивале «Сандэнс» Меликян получила награду за режиссуру, в Берлине — приз ФИПРЕССи, а западному зрителю понравилась не меньше отечественного.

Русалка

Кадр из фильма "Русалка"

 

Загрузка...