Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Эркюль Пуаро: 40 пар усов для Дэвида Суше

0

Однажды съемки очередного эпизода «Пуаро» оказались на грани срыва: Дэвид Суше забыл дома свою знаменитую записную книжку. Его герою нужно было приготовить чай, а Суше совершенно не помнил, сколько кубиков рафинада предпочитает знаменитый сыщик. Он бросил наугад три, но, вернувшись домой, узнал, что Пуаро выбирал четыре. Суше едва инфаркт не хватил: как он мог так ошибиться?!

«Если бы маман была жива, она была бы счастлива видеть вас в этой роли», — в один голос говорили дочь и внук Агаты Кристи, обращаясь к Дэвиду Суше. Для него это лучший комплимент. Вот уже 22 года этот английский актер верен своему персонажу, который стал главным в его карьере. Гениальный сыщик Эркюль Пуаро — достойный конкурент Шерлока Холмса, культовый литературный герой. Для большинства из нас образ забавного сыщика прочно ассоциируется с Дэвидом Суше. И это притом, что в разное время Пуаро играли Альберт Финни («Убийство в «Восточном экспрессе»), Питер Устинов («Смерть на Ниле»), Йен Холм («Убийство книгой»), Альфред Молина («Убийство в «Восточном экспрессе»), Анатолий Равикович («Загадка Эндхауза»), Константин Райкин («Неудача Пуаро»).

Невыносимый субъект

У самой Агаты Кристи отношение к своему герою было неоднозначным. «Он просто невыносим!» — писала она в 1930 году. «Мерзкий, напыщенный, утомительный, эгоцентричный», — в 1960-м. «Почему, почему, почему моим самым известным героем стал этот отвратительный, высокопарный маленький человечек?!» — в 1938-м. «Ну, возможно, потому, что это самый экстраординарный, гениальный маленький человечек», — рассуждает Суше уже в XXI веке.
Да, Пуаро роется в чужих вещах, подслушивает разговоры, читает чужие письма. Да, он бесит своей манерой заниматься любимыми пышными усами в самый неподходящий момент. К тому же красит волосы, жутко старомоден и питает почти маниакальную страсть к порядку. Но при этом в расследовании преступлений ему нет равных!
Агата Кристи не расставалась с Пуаро более полувека: первая книга о нем вышла в 1920 году, последняя – в 1975-м. Читатели обожали этого героя — и писательница считала, что убить Пуаро было бы большой подлостью. Скорее уж она готова была выставить себя на посмешище: одной из немногих подруг Пуаро является детективная писательница Ариадна Оливер, написавшая 56 романов о финне Свене Гьерсоне. Параллель с самой Агатой более чем очевидна. К тому же и Ариадна терпеть не может своего придуманного героя!
Идею снять сериал по книгам о Пуаро подала дочь Агаты Кристи Розалинда Хикс. Она же подсказала претендента на главную роль. В 1985-м на канале Би-би-си вышел мини-сериал «Блотт в помощь» — экранизация сатирического романа Тома Шарпа. Одну из главных ролей в нем играл 39-летний Суше.
По иронии судьбы актер к тому времени уже был знаком со своим персонажем: в фильме «Ужин для тринадцати» он изображал полицейского инспектора Джаппа, который не столько помогает, сколько мешает гениальному сыщику (Пуаро в той картине играл Питер Устинов). «Это, наверное, худшая из моих ролей!» — сокрушался впоследствии Дэвид. 
И вот теперь ему самому предложили влезть в шкуру великого коротышки, да еще на продолжительное время. Тогда было совершенно непонятно, как эта роль отразится на карьере. К примеру, брат Суше — Джон — настоятельно не рекомендовал любимому родственнику «топить себя заживо». Однако Суше уже загорелся идеей сыграть Эркюля Пуаро как можно более точно — как его представляла сама Агата Кристи. «Я прочел все 39 романов и четыре сборника коротких рассказов о нем, — поведал актер в одном из интервью, — а также пересмотрел все экранизации, которые только мог найти. В некоторых постановках, хотя мне и неловко критиковать коллег, Пуаро предстает как шут, клоун, персонаж из мюзик-холла. С моей точки зрения, это совершенно недопустимо!» 

Раздвоение личности

Суше решил не полагаться целиком на свою память — в результате появилась легендарная записная книжка, в которую скрупулезно занесены особенности характера, привычки и вкусы Эркюля Пуаро, всего 93 пункта. С этой своеобразной «библией сыщика» Суше приходил на съемки из месяца в месяц, из года в год. Вот почему ошибка с рафинадом показалась такой досадной.  Ведь по Агате Кристи три кубика сахара Пуаро клал в кофе, но никак не в чай!
Такое погружение в материал, безусловно, не могло не отразиться на характере самого актера. «Все вещи в моем доме должны находиться на своих местах и составлять законченную композицию. Если две книги лежат на столе, они должны располагаться строго симметрично. Отсутствие порядка вгоняет меня в депрессию. К счастью, жена и дети иногда приводят меня в чувство. Я, конечно, не стану выбрасывать уже сваренные на завтрак яйца, если они оказались неодинакового размера. И не буду разрезать тосты на идеально ровные четвертинки, как поступает Пуаро». 
Суше даже изменил свою походку «под Пуаро». А также изучил историю Бельгии, потому что Пуаро – бельгиец. Самым удивительным опытом стало для актера приобретение акцента. По сюжету знаменитый сыщик давно живет в Англии, но его английский все-равно небезупречен. Чопорные британцы даже часто принимают его … за француза. Того же эффекта решил добиться и Дэвид. «Моей целью было достичь акцента бельгийца, говорящего по-французски, который долгое время жил в сельской местности», — рассказывал в интервью актер. Для этого он нанял преподавателя, а в его машине все время работало французское или бельгийское радио.

Пуаро стал секс-символом!

Произношение очень важно, но внешность еще важнее. Над обликом Суше пришлось основательно поработать. Главной проблемой стала полнота Пуаро: Агата Кристи наградила детектива стокилограммовым телом. Чтобы не набирать лишний вес, как Роберт Де Ниро в «Бешеном быке» (сериал-то длится десятилетиями!), Суше надевает под костюм специальные утолщающие прокладки. А сделать шею визуально более полной помогли шейные платки.
Чрезвычайно долго искали усы – Суше пришлось перемерить 40 пар, пока не нашли подходящие. Интересной деталью стала бутоньерка на лацкане его пиджака – ее специально для сериала сделал новозеландский ювелир Гаван Райли.
Съемки «Пуаро» велись в Лондоне. Дом, где по-сюжету живет знаменитый сыщик, находится к северу от центрального городского музея, в Чартерхаус-сквер. Были и вылазки за границу – самой сложной из них Суше считает поездку в Тунис (эпизод «Убийство в Месопотамии»). «Представьте себе: жара выше 50 градусов – а на мне шерстяной костюм-тройка, кожаные перчатки, шляпа, шарф, — поеживаясь, вспоминает лицедей. — Я выпивал по четыре литра воды в день и все равно был близок к обмороку!
Не меньше двух недель уходит на то, чтобы снять один эпизод. Для сериала, который идет уже 12 сезонов, это очень долго. Но дело того стоит. За последние 20 лет выросло целое поколение зрителей, не представляющих своей жизни без Эркюля Пуаро. И некоторые даже пишут письма любимому сыщику, Дэвид старается ответить на каждое. И фантазии фанатов его иногда просто обескураживают. «Одна дама написала, что мечтала бы увидеть Пуаро с голой грудью. Ну что ж, я мог бы… Правда, со всеми этими жировыми прокладками ей вряд ли понравится результат» — смеется актер. 
Он также с негодованием отвергает домыслы, что Эркюль гомосексуалист (ведь в романах Агаты Кристи сыщик прохладно относится к женщинам). «О нет, только не Пуаро! – возмущается Суше. — Он никогда не станет геем. Скорее, мисс Марпл окажется лесбиянкой».
Весной этого года пошли слухи, что сериал «Пуаро» закрывают из-за нехватки финансирования. А ведь осталось экранизировать всего-то шесть произведений, чтобы киноэпопея про гениального сыщика была полностью завершена!
И тут на защиту Эркюля Пуаро неожиданно встал сам принц Чарльз. Его королевское высочество оказался большим поклонником сериала — и благодаря его стараниям оставшиеся эпизоды «Пуаро» будут сняты уже следующей осенью. Очевидно, что рад не только наследник английского престола. За годы существования сериал собрал фантастическую аудиторию: 330 млн. человек по всему миру. «На моей могиле напишут: «Дэвид Суше — телевизионный Пуаро», — не так давно заявил актер. — И я лично горжусь этим фактом».

Загрузка...