Энциклопедия «Звездных войн», от А до Я

Для тех, кто еще не перешел на Темную Сторону, и способен почувствовать в себе Силу: 15 декабря стартует очередная серия саги о Звездных войнах, «Изгой-один». И мы снова, как год назад, как десять лет назад (а кто-то, может, и тридцать девять лет назад), оторвемся от реальности на первых же галактических титрах: «Давным-давно, в далекой-далекой галактике...»

15.12.2016, 09:00, Ольга Маршева

Фото Global Look Press

А

Адмирал Акбар
Командующий флотом повстанцев, бывший раб Империи. Немного похож на осьминога (но, тсс!, мы вам этого не говорили). Впервые появился в «Возвращении джедая», и фанаты сразу же пришли в полный восторг. В отличие, кстати, от Джорджа Лукаса, который во время съемок посчитал Акбара «не слишком реалистичным». Поэтому анимированную куклу, которая должна была изображать Акбара, заменили на живого человека в костюме, актера Тимоти Роуза.

Акбар – выдающийся полководец (это слово на арабском так и означает «великий»). Кстати, слова «Акбар вернулся» - это почти прямая цитата сигнала Королевскому флоту Великобритании Второй мировой войны: только тогда это звучало как «Черчилль вернулся!»

Б

Бинкс, Джа Джа
Несчастный Джа Джа Бинкс – самый ненавидимый фанатами персонаж «Звездных войн». Лукас не скрывал, что создавал его с расчетом на детскую аудиторию, а внешность позаимствовал отчасти у диснеевского пса Гуфи. Больше того: по первой задумке автора Джа Джа должен был озвучивать Майкл Джексон! От услуг Майкла Лукас в итоге отказался, посчитав, что певец перетянет одеяло на себя (мы тоже так думаем), но Джа Джа благополучно отыграл в «Скрытой угрозе» и «Атаке клонов» (в «Мести ситхов» ему досталась одна-единственная реплика). Бинкса нещадно высмеивают до сих пор – к примеру, в «Симпсонах» и «Южном парке».

Новый «папа» «Звездных войн», режиссер Джей Джей Абрамс, Бинкса тоже терпеть не может – он даже хотел убить его в «Пробуждении силы», но Лукас не позволил. Впрочем, возможно в Абрамсе говорит ревность: его имя по звучанию схоже с именем этого космического Гуфи.



Френсис Форд Коппола и Джордж Лукас с R2-D2  на съемках "Звездных войн" (5 мая 1977) Лондон, Великобритания. Фото: Global Look Press


В

Выстрел
Пожалуй, даже реальный убийца Джона Кеннеди не вызывает столько споров, сколько вопрос: что на самом деле произошло в заведении космопорта Мос-Эйсли? Если помните, за барной стойкой повстречались Хан Соло и охотник за головами Гридо. Кто из них выстрелил первым? Если Гридо – все понятно, он по сути своей хладнокровный убийца. Но что если все-таки Соло?

 Читайте также 
Изгой-один: Звездные войны. Истории
На самом деле существуют три версии этого эпизода. В самой первой, оригинальной версии Хан Соло стреляет первым. Но самому Лукасу эта концепция не слишком нравилась – положительный герой вряд ли способен на такую подлость. Поэтому в отреставрированной режиссерской версии стреляет первым Гридо – и, наконец, в специальном издании 2004 года они стреляют одновременно (Гридо промахивается). Вопрос «Кто первый выстрелил?», до сих пор обсуждают студенты киношкол и просто фанаты. Сам Лукас говорит, что ответ найти невозможно – как и в обсуждении, что первично, яйцо или курица.

Г

Гендерное
Вообще-то Лукас хотел, чтобы главным героем «Звездных войн» была женщина. Он, как известно, передумал, но не до конца: принцесса Лея – едва ли не более интересный персонаж, чем ее брат Люк.

Д

Деджарик
Настольная игра, галактическая версия шахмат. Доска должна быть круглая, фигуры – голографические и анимированные. Правила, возможно, и существуют, но знает их один Джордж Лукас: они нигде никогда не были опубликованы. Впрочем, одно, главное правило мы все же знаем: если вы играете с вуки, выиграть должен только вуки. Помните, как С3РО говорит, что лучше уступить выигрыш, так как вуки в ярости может оторвать руку дроиду?!


Звездные войны: Эпизод IV - Новая надежда (1977). Фото: Global Look Press




Теги:  Звездные войны, кинохит


Комментировать (1)

Нравится Нравится
Loading...


Комментарии (1)

Сочувствующий, 16 Декабря 2016#

> Все мы надеемся, что Люк Скайуокер (65-летний Марк Хэмилл) станет ключевым персонажем «Изгоя-один» - особенно после трагической гибели Хана Соло.

Это ж насколько нужно плавать в хронологии вселенной ЗВ, чтобы такое написать?
Люк во времена "Изгоя-Один" в юношеском возрасте еще прозябает на Татуине и знать не знает ни про джедаев, ни про повстанцев. С молодым Ханом Соло он тоже еще не знаком.
> Все мы надеемся, что Люк Скайуокер (65-летний Марк Хэмилл) станет ключевым персонажем «Изгоя-один» - особенно после трагической гибели Хана Соло. Это ж насколько нужно плавать в хронологии вселенной ЗВ, чтобы такое написать? Люк во времена "Изгоя-Один" в юношеском возрасте еще прозябает на Татуине и знать не знает ни про джедаев, ни про повстанцев. С молодым Ханом Соло он тоже еще не знаком.

Ваше имя:

Текст комментария:


Введите код с картинки:

CAPTCHA