Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Алферова 5 лет отказывалась от ролей ради «Хождения по мукам»

0

В 1977 году, в год 60-летия Октябрьской революции, вышла 13-серийная экранизация эпопеи Алексея Толстого, в которой сестер Дашу и Катю сыграли молодые, никому не известные актрисы Ирина Алферова и Светлана Пенкина. 40 лет спустя, к столетию революции выходит 12-серийный фильм «Хождение по мукам», где на эти же роли пригласили звезд — Анну Чиповскую и Юлию Снигирь.

Фильм 1977-го года снимался целых 5 лет, в 2017-м — 1 год. Сорок лет назад съемки затянулись на год из-за печального случая. Часть отснятого материала показывали высочайшему начальству — председателю Гостелерадио СССР Сергею Григорьевичу Лапину. Он мог заморозить проект или приказать заменить любого актера, но этого не случилось: съемку одобрили, выделили дефицитную пленку «Кодак» и объявили, что съемочная группа поедет в командировку в Париж — снимать ту часть действия, что происходит во Франции.

Режиссер Василий Ордынский, очень переживавший из-за встречи с Лапиным, не вынес напряжения и обрушившегося на него счастья: прямо в кабинете у руководства у него случился инфаркт! Он год провел в больнице. Кстати, исполнительница роли Даши Ирина Алферова родила в том же году дочку Ксению.

Дарья Булавина-Телегина

Ирине Алферовой предложили попробоваться на роль Даши, когда она заканчивала четвертый курс ГИТИСа. От волнения неопытная студентка путала слова и никак не могла сконцентрироваться на тексте. Но режиссер прошептал своей ассистентке: «Какой у нее нездешний взгляд! Будто из Серебряного века». И взял Алферову на главную роль.

Ирина Алферова, Анна Чиповская. Фото: пресс-служба НТВ

Василий Ордынский был влюблен в Ирину. Он страдал из-за нее — а она из-за роли. Переживала, сможет ли ее сыграть. Читая роман, Алферова неделями не выходила из дома. Она невероятно глубоко погрузилась в «Хождение по мукам», и режиссер не хотел, чтобы она отвлекалась на другие роли до того, как закончатся съемки экранизации.

Ордынский запретил актрисе сниматься в других фильмах и играть в театре, и она на пять лет забыла о всех других предложениях, хотя ее приглашали известные режиссеры. Анна Чиповская тоже боялась браться за тонкую, глубокую и многогранную роль Даши. Но считает, что артисты должны играть сложные роли, чтобы развиваться, расти.

Екатерина Булавина-Смоковникова-Рощина

Студентка Минского театрально-художественного института Светлана Пенкина зачитывалась «Хождением по мукам» — а через полгода узнала, что в Москве будут снимать кино по трилогии. Но она и мечтать не могла о том, чтобы в нем играть!

Светлана Пенкина, Юлия Снигирь. Фото:  Global Look Press, пресс-служба НТВ

Помогло несчастье: мама Светланы тяжело заболела, и глаза девушки из счастливых превратились в невероятно печальные. А у Кати Булавиной они были именно такие, и Даша ее спрашивала: «Почему у тебя все время грустные глаза?» Светланино фото отправили на «Мосфильм» вместе с фотографиями многих других студентов ее института. На нем она была в возрастном гриме, а когда ее срочно вызвали на пробы, она приехала в моднейшем пончо, с броским макияжем. Режиссер почти разочаровался, но тут Пенкиной предложили умыться и почитать сцены — а она жила «Хождением по мукам» уже полгода! Ее утвердили моментально, всего за 9 дней.

Ирина Алферова, Светлана Пенкина, Юлия Снигирь, Анна Чиповская. Фото: пресс-служба НТВ 

Юлия Снигирь впервые прочитала трилогию еще в детстве, и книга произвела на нее сильное впечатление. А когда она выросла, то очень полюбила фильм «Успех», который снял Константин Худяков, поэтому сниматься в «Хождении по мукам» у режиссера любимой картины ей было особенно приятно.

Вадим Рощин

Михаил Ножкин, Павел Трубинер. Фото: пресс-служба НТВ

Михаилу Ножкину, который в начале семидесятых годов был очень популярен благодаря фильмам «Ошибка резидента» и «Судьба резидента», режиссер изначально предложил сыграть инженера Ивана Телегина. Однако Ножкину был по характеру ближе любящий Катю офицер Рощин — и актер уговорил Ордынского доверить ему эту роль и поискать другого Телегина, в итоге Телегина сыграл Юрий Соломин. В новом сериале Рощина играет Павел Трубинер — и снова у них дуэт с Юлией Снигирь. Павел и Юлия вместе снимались в сериале «Великая», где Юлия играла императрицу Екатерину II, а Павел — ее фаворита Григория Орлова.

Загрузка...