Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

10 адресов в Москве, которые в кино стали Берлином, Ленинградом и русской провинцией

0

Давно сказано, что кино – это иллюзия. Режиссеры и операторы способны творить чудеса не только с изменением внешности актеров, но и с образами целых городов. Особенно часто в кино перевоплощается Москва, и мы нашли примеры

«Семнадцать мгновений весны», 1973 год

О фильме


Этот фильм, без преувеличения, — культовый. Во всяком случае, только Штирлиц и Чапай стали героями целой серии анекдотов – а что это, как не признание в народной любви?

И хотя со времени съемок сериала прошло уже почти 40 лет, зрители по-прежнему с интересом следят за деятельностью штандартенфюрера Штирлица и читают о том, как создавалась картина.

А создавалась она своеобразно. Действие в фильме происходит в Германии и Швейцарии. Но на самом деле фильм снимался, в основном, в СССР и лишь частично в ГДР. В частности, Берлином тут предстала Москва.

Адрес: особняк США в Берне – усадьба Черткова, Мясницкая 7

В роли особняка специального  ведомства США в Берне выступает городская усадьба XVIII века Чертковых в Москве, на Мясницкой. Москвичам и туристам он известен ярким небесно-голубым фасадом, богато украшенным декоративными элементами.

Впрочем, фасад здания в кадр не попал. Декорациями к фильму стали роскошные интерьеры усадьбы. Собственно, благодаря своим интерьерам, дом и считается незаурядным образцом дворянской усадьбы. Известно, что залы дома оформлены в разных стилях, хотя долгие годы дом был закрыт для посещений.

Эпизод

Именно тут происходят все эпизоды фильма, связанные с игрой Даллеса и Шелленберга по заключению сепаратного мира между США и Германией. Узнать дом Черткова в пятой серии «Семнадцати мгновений весны» можно по необычному камину, рядом с которым проходит герой Василия Ланового – обергруппенфюрер СС Карл Вольф.   

В советское время в доме находился "Дом инженеров", "Клуб красных директоров" и отделы журнала "Наука и жизнь".

 

Адрес: конспиративная квартира гестапо — особняк Соловьева, Хлебный пер., дом 18/6 

В кадрах восьмой серии фильма можно узнать еще один знатный московский особняк — особняк  С.У. Соловьева. Дом 18/6 на пересечении  Хлебного и Малого Ржевского переулков признан одним из образцов столичной архитектуры в стиле модерн, получившем особую популярность в начале ХХ века.

Внешний вид дома привлекает внимание необычным дизайном: торец его декорирован керамическим панно, где изображены четыре музы, рядом с входом находится почтовый ящик необычной формы с летучей мышью наверху, а справа — барельеф саблезубого тигра.

Сегодня в особняке находится секция интересов Грузии в РФ.

Особняк Соловьева Семнадцать мгновений весны
Особняк Соловьева Фото: Википедия


Эпизод

По сюжету фильма, в нем находится конспиративная квартира, где у радистки Штирлица Кэтрин Кин фашисты выпытывают нужную информацию, издеваясь над ее ребенком. Фасад  дома появляется в кадре, когда на конспиративную квартиру приезжает Штирлиц.

Семнадцать мгновений весны
Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Адрес: приграничный вокзал и вокзал в Берне — Рижский вокзал

Дважды в фильме «Семнадцать мгновений весны» появляется Рижский вокзал Москвы. Здание вокзала было построено  на рубеже XIX-XX веков по проекту архитектора Станислава Бржозовского в псевдорусском стиле. На сегодняшний день здание является памятником архитектуры.

В фильме узнаваемы прямоугольные окна первого этажа и раскрепованные карнизы.

Рижский вокзал
Рижский вокзал Фото: Russian Look


Эпизод

Заметьте, что в одной серии Рижский вокзал выполняет роль приграничного вокзала, откуда Плейшнер уезжает в Берн. А в 12-й серии московский вокзал будет использован в качестве натуры для съемок якобы вокзала в Берне, на котором Штирлиц провожает Кэт в Париж.

Адрес: отель «Горные лыжники» — кафе «Лира»,  угол Пушкинской и Тверского

Место, где к Штирлицу подходит колоритная дама, был тоже снят в Москве, в популярном в ту пору у советской молодежи кафе «Лира». Однако до сих пор это подвергается сомнению.

Дело в том, что кафе не сохранилось до наших дней. На его месте на Тверской улице был построен первый в Союзе ресторан «Макдоналдс». Но по редким архивным фотографиям в сети можно убедиться, что версия с кафе «Лира» все-таки верна.

Эпизод

В отеле «Горные лыжники» к Штирлицу пристает подвыпившая дама (Инна Ульянова, которая позже станет Маргаритой в «Покровских воротах») – которая «в любви Эйнштейн»! 

 

Адрес: трасса Берлин-Берн — Челобитьевское шоссе

Челобитьевское шоссе начинается в Мытищинском районе Московской области двухуровневой развязкой от Осташковского шоссе у деревни Челобитьево, проходит на запад к северу от МКАД (от 90 до 82 км) через поселок Нагорное, затем отворачивает на северо-запад, пересекает Алтуфьевское шоссе, поворачивает на юго-запад, проходит к северу от Лианозовского кладбища, входит в московский район Северный (за МКАД) южнее коттеджного поселка Архангельское-Тюриково и заканчивается на Дмитровском шоссе напротив Долгопрудненского шоссе. Длина шоссе составляет около 10 км, в черте Москвы — 0,85 км.

Эпизод

По Челобитьевскому шоссе Штирлиц увозит  Кэт с ребенком в безопасное место. 

 

«Ирония судьбы или с легким паром!», 1975 год

О фильме

Самый любимый новогодний хит всего советского народа. По сюжету, основные действия нетрезвого хирурга и его случайной знакомой разворачиваются в Ленинграде. Однако, присмотревшись к кадрам фильма, можно уловить подвох: то у лифта семизначный московский номер, то видна в перспективе тропаревская церковь, то мелькнет за спиной Нади московский трамвай… Да и неудивительно, ведь Ленинградом в этом фильме стала Москва!

Адрес: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12 — проспект Вернадского, 125

В 3-ю улицу Строителей превратился столичный проспект Вернадского. Там действительно есть дома-близнецы — № 113, 119 и 125. Но они вопреки утверждению в фильме были не типовыми, а наоборот, экспериментальными. И было их ровно три на всю Москву. Сейчас это, конечно, вполне заурядная панель, но тогда они выглядели очень новаторскими.

В соседнем дворе снимали питерские сцены: как приезжает пьяный Лукашин, как Надя достает из сугроба фото, как уезжает разгневанный Ипполит. 

 

Эпизод

Здесь в новогоднюю ночь встречаются два одиночества: нетрезвый хирург и растяпа-учительница. Здесь же происходит личная драма Ипполита. Здесь накрыт новогодний стол с невкусной «заливной» рыбой.

3-я улица Строителей в Москве все-таки была! Но в 1958 году ее переименовали. Теперь это улица Марии Ульяновой.

Ирония судьбы или с легким паром!
Кадр из фильма "Ирония судьбы или с легким паром!"


Адрес: набережная Невы — 1-й Краснокурсантский проезд в Лефортово

Гениальный Эльдар Рязанов умудрился превратить лефортовские переулки в питерские набережные. Как замечают глазастые краеведы, на пару секунд в кадре за спиной грустной Нади мелькает Москва. А именно — 1-й Краснокурсантский проезд в Лефортово в районе Екатерининского дворца. За спиной актрисы проезжает типичный московский трамвай серии МТВ-82. В Питере такие тогда не ездили.

Эпизод

Расстроенная Надя гуляет в предрассветной мгле по Питеру по набережным Невы в районе Петропавловки. 

 

«Вокзал для двоих», 1982 год

О фильме


И снова Эльдар Рязанов: кажется, что он получает истинное удовольствие, находя в Москве места, которые можно преобразить в любой другой город страны.

На сей раз действие фильма происходит в вымышленном городе Заступинске, в котором главный герой отстает от своего поезда из-за разборок в вокзальном ресторане.

И да, этот провинциальный городок был найден Рязановым в… обеих столицах. Уличные сцены запечатлены в тихих ленинградских переулках. А вот заступинский вокзал снимали в Москве.

Адрес: заступинский вокзал – Рижский вокзал в Москве и станция «Лосиноостровская»

Ресторанные эпизоды снимались на Рижском вокзале, который был и остается одним из самых малолюдных в Москве. Построенный в 1901 году, он выполнен в старинном русском стиле и состоит как бы из трех теремов. Здание украшено наличниками, кокошниками, бегунками, поребриками и т. д.

Сцены фильма, в которых действие происходит на железнодорожной платформе, пришлось снимать совсем в другом месте – на расположенной в черте города Москвы станции «Лосиноостровская» .

Дело в том, что по сценарию нужно было показать движение проходящих поездов, тогда как Рижский вокзал является «тупиком» и не годится для этой цели. К слову, начальника заступинского вокзала сыграл сам Эльдар Рязанов.

Эльдар Рязанов в фильме говорит: "Железная дорога" это точность, комфорт и чистота"

Рижский вокзал
Рижский вокзал Фото: Russian Look


Эпизод

Все ресторанные эпизоды фильма, а также все истории (с Никитой Михалковым), которые проходят на железнодорожной платформе.

Вокзал для двоих Людмила Гурченко Никита Михалков
Кадр из фильма "Вокзал для двоих" Фото: Russian Look

«Жестокий романс» 1984 год

О фильме


Многие зрители и кинокритики удивились, когда узнали, что создатель любимых комедий советского народа – ироничный Рязанов, решил снимать фильм по русской классике. Однако, он решил и сделал. До сих пор экранизация пьесы Островского «Бесприданница» (у Рязанова «Жестокий романс») лидирует по популярности среди себе подобных. А ведь прошло уже 30 лет с выхода фильма на экран!

По сюжету, вся история происходит в провинциальном волжском городе, безымянном, впрочем. Однако два эпизода снимались в Москве.

Адрес: могила Огудалова-отца – кладбище Донского монастыря, могила купчихи Страховой

Съемочная группа снимала все эпизоды посещения могилы Огудалова-старшего в Донском монастыре. А роль памятника Огудалову сыграл памятник Александры Илларионовны Страховой, жены московского купца.
 Cоздатели фильма просто прикрыли эту надпись,
вставив новую табличку в рельефное углубление надгробного памятника.

Эпизод

Харита Игнатьевна (Алиса Фрейндлих) и Лариса (Лариса Гузеева) отправляются на могилу своего мужа/отца, а потом едут вдоль стены монастыря.

Жестокий романс
Кадр из фильма "Жестокий романс"


Адрес: дом Карандышева — особняк Кузнецова, Мансуровский пер. 11

Дом Карандышева, с симпатичным полукруглым крыльцом, на самом деле называется особняком архитектора Кузнецова и стоит в Мансуровском переулке на Остоженке. В этой усадьбе, говорят, до сих пор живут потомки архитектора. Особняк этот сохранил дух старой Москвы — в нем полностью целы интерьеры, личные вещи семьи. И даже в фильме фигурируют именно они, а не декорации.

Особняк Кузнецова
Особняк Кузнецова Фото: tanja-shi-no.livejournal.com


Эпизод


Званый обед в доме несчастного Карандышева, из которого гости, опоив хозяина,
сбегают во главе с Мохнатым-Шмелем-Паратовым (Никитой Михалковым) на теплоход.

Жестокий романс
Кадр из фильма "Жестокий романс" Фото: Russian Look


Особняк Кузнецова
Особняк Кузнецова Фото: tanja-shi-no.livejournal.com




Загрузка...