Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Правда или вымысел? Вся подноготная «Матильды»

26 октября на российские экраны выходит фильм о балерине Матильде Кшесинской и цесаревиче, будущем императоре Николае II. Изучив воспоминания и дневники участников любовной драмы, корреспондент «ТН» узнал, насколько судьбы и образы героев картины близки к исторической правде.

0

Матильда Кшесинская


Фильм.
В картине Алексея Учителя Матильда, которую сыграла польская актриса Михалина Ольшанская, — блестящая красавица. На экране вокруг прекрасной польки бушуют такие страсти, что по-другому быть не может. «Более пятидесяти актрис пробовались на роль Кшесинской, поиск был мучительным, — признается режиссер. — Когда на съемочную площадку приехала Михалина, я понял, что нашел Матильду и, опасаясь потерять ее, в тот же день без кинопроб подписал контракт». Кстати, Матильду должна была сыграть Кира Найтли, но актриса забеременела, и пришлось искать ей замену. Михалина не танцовщица, она киноактриса, скрипачка и певица, но фигура и стать при росте 1 м 65 см у девушки балетные.

Кшесинской не было 18, когда в марте 1890 года она познакомилась с цесаревичем во время торжественного обеда в честь выпускниц Петербургского балетного училища. Михалине 25, выглядит она старше своих лет, и это уместно: фильм не о романической влюбленности, а о страсти.



Император Николай II и императрица Александра Федоровна (Аликс). Фото: Global Look Press

Матильда, или Маля, как ее называли близкие, у Ольшанской получилась волевой и своенравной. На пути к цели — завладеть цесаревичем и заставить его отказаться ради нее от престола — она сметает все и всех. Останавливают героиню только судьба и рок. Прототип же, Матильда Кшесинская, и не мечтала о том, чтобы стать женой цасаревича. Когда балерина уходила от родителей жить в дом на Английском проспекте Петербурга, купленный для нее Николаем, она знала, что может быть только любовницей, и мирилась с этим. Но Матильду действительно отличал характер. Более десяти лет она, пользуясь поддержкой всесильных поклонников, безраздельно царила на сцене Мариинского театра. Великие балерины того времени — Тамара Карсавина и Анна Павлова, танцевавшие в одно время с Матильдой, имели статус первых балерин, но прима была одна — Кшесинская.


История.
Одного взгляда на портрет звезды императорского балета достаточно, чтобы отметить: Кшесинская не была красавицей. Крупный нос, широкие брови… Лицо лишено гармонии, но обратите внимание на выражение умных темных глаз. Перед нами явно незаурядная женщина. В рецензиях петербургской прессы на балеты с участием «примы-балерины абсолюта» (так называли Матильду) много сказано о ее «физическом обаянии», однако комплименты в адрес внешности звучали сдержанно: «симпатичная артистка… симпатичная балерина», но никогда — «красавица».



Прима-балерина Матильда Кшесинская (1903). Фото: Global Look Press

Стройную, грациозную, маленькую Кшесинскую (рост балерины 1 м 53 см) хвалили за то, что в ней «много жизни, огня и веселости». Возможно, в этих словах кроется тайна магического очарования Матильды Феликсовны, которая сама о себе говорила: «От природы я была кокеткой». Она любила и умела жить, радоваться роскоши, земным благам и окружать себя первыми мужчинами государства, во власти которых дать все, что она пожелает. В Кшесинскую были влюблены наследник российского престола цесаревич Николай, великий князь Сергей Михайлович, двоюродный брат Николая Андрей Владимирович, которому Матильда родила сына Владимира. За Андрея Владимировича Матильда долго мечтала выйти замуж, но лишь в 1921 году, в эмиграции, в Каннах, смогла обвенчаться с одиним из Романовых и сменить статус любовницы на титул светлейшей княгини Романовской-Красинской.

Цесаревич Николай


Фильм.
Цесаревича в фильме играет 41-летний немецкий актер и театральный режиссер Ларс Айдингер, посвятивший работе над ролью почти два года. На контрасте с укрепившейся за Николаем славой слабого царя, Айдингер играет почти шекспировского героя, человека сильных страстей, способного ради любви на бунт. Он страдающий, стремильный и резкий в движениях. Внешне экранный герой тоже мало напомниет исторического персонажа в юные годы. Айдингер высокий (рост 1 м 90 см), крупный, зрелый. Возраста добавляет и окладистая борода. Перед нами не слабый нерешительный цесаревич, а личность. Будь Николай таким героем, каким его сыграл Айдингер, кто знает, как бы сложились судьбы династии и страны. Роль Николая была обещана Даниле Козловскому, но когда решение изменилось, актеру предложили сыграть графа Воронцова, персонажа, которого в реальности не существовало.



Ларс Айдингер в роли Николая. Фото: PR-агентство «Sarafan PR»



Юный цесаревич Николай (1890). Фото: Global Look Press

История. Рыжеватый, худой, стройный, невысокого роста, короткая стрижка ежиком и спокойные серо-зеленые глаза — таким увидела цесаревича Матильда. На момент встречи с Кшесинской 22-летний будущий император носил небольшие щегольские усики, борода появилась позже. Современники утверждают, что жесты и движения Николая были очень размеренны, даже медленны. «По натуре он был добрый, простой в обращении. Все всегда были им очарованы, а его исключительные глаза и улыбка покоряли сердца. Одной из поразительных черт его характера было уметь владеть собою и скрывать свои внутренние переживания, — пишет о Николае Кшесинская в книге «Воспоминания». — Для меня было ясно, что у наследника не было чего-то такого, что нужно, чтобы царствовать… Чего-то, чтобы заставить других подчиниться своей воле. Первый его импульс был почти что всегда правильным, но он не умел настаивать на своем и очень часто уступал. Я не раз ему говорила, что он не предназначен ни для царствования, ни для той роли, которую волею судеб он должен будеть играть».

Принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская


Фильм.
Экранную Алису иначе как рыжая бестия не назовешь. Немецкая театральная актриса Луиза Вольфрам, похожая на Тильду Суинтон, создала гротескный образ. Жалкая, долговязая, нескладная, она пытается соблазнить Николая танцуя и запутывается в юбках, вызывая у зрителей смех. Алиса — полная противоположность блистательной Матильде. Невеста цесаревича неудачно интригует против балерины, устраивает спиритические сеансы, колдует на крови и носит зеленые платья в жутких розочках. Императрица и мать Николая Мария Федоровна то и дело упрекает будущую невестку в безвкусии и явно ее недолюбливает, как и все окружение цесаревича.



Ларс Айдингер и Луиза Вольфрам, сыгравшая Аликс. Фото: PR-агентство «Sarafan PR»


История.
Как только в апреле 1894 года принцесса стала невестой наследника, он признался ей в увлечении Кшесинской и прекратил связь с балериной. В ответ получил от Аликс короткое письмо: «Что было, то было, и никогда не возвратится… Я люблю тебя еще сильнее после того, как ты рассказал мне эту историю». По версии авторов фильма, Алисе пришлось добиваться свадьбы с цесаревичем, но на деле все было иначе. Принцесса несколько раз отказывала наследнику, не желая изменять лютеранской вере, но затем поддалась уговорам. Как отмечали современники, Алиса отличалась безупречным вкусом, была высокой и стройной. «Густые волосы тяжелой короной лежали на голове, украшая ее, но большие темно-синие глаза под длинными ресницами смотрели холодно…»

Вся правда о любви

«Послушайте, как будет: это вы, а не я будете ревновать, мучиться, искать встречи и никого не сможете полюбить так, как меня…» — говорит в фильме Матильда наследнику. В действительности Матильда была заинтересована в отношениях больше, чем Николай, любила и страдала в разлуке сильнее, чем он. В июне 1893 года, когда в очередной раз не решился вопрос о помолвке наследника с принцессой Алисой, Кшесинская сняла дачу неподалеку от Красного Села, где стоял полк наследника. Но за все лето он приехал к Матильде всего два раза. В дневниках цесаревича есть записи о том, что сердце и голова его в тот период были заняты только принцессой. «После помолвки он просил назначить ему последнее свидание, и мы условились встретиться на Волконском шоссе. Я приехала из города в своей карете, а он верхом из лагеря. Наедине состоялась одна единственная встреча… Что я испытывала в день свадьбы Государя, могут понять лишь те, кто способен действительно любить всею душою», — признавалась Матильда.



Кадр из фильма. Фото: PR-агентство «Sarafan PR»

«Маля мне нравится, Аликс я люблю», — записал цесаревич в своем дневнике, и в этой фразе вся правда о любовном треугольнике — Николае, Алисе (или Аликс) и Матильде. А вот строки из дневника царицы, которые она записала в первую брачную ночь: «Мы принадлежим друг другу навеки… Ключ от моего сердца, в котором ты заключен, утерян, и теперь тебе никогда не вырваться оттуда».

Вам могут понравиться
Загрузка...