Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Художница Ольга Озерская о цифровом искусстве, Мэри Уэзерфорд, эволюции и революции

0

С 26 по 30 октября в Москве пройдет международная выставка-ярмарка ультрасовременного цифрового искусства и дизайна Disartive (см. информацию ниже). В преддверии мероприятия мы поговорили с интернациональной художницей Ольгой Озерской.

‑ Вы участвуете в выставке-ярмарке Digital-искусства в Москве. Расскажите, как вы вообще занялись этим видом искусства?

‑ Я постоянный участник крупных международных ярмарок современного искусства, на которых Digital Art занимает прочные позиции и привлекает все больше и больше внимания. Эта тенденция не обошла и меня стороной. Я начала серьезно интересоваться Digital-искусством в первую очередь потому, что очень хотела купить что-то для себя. В свой дом. Но все, что мне нравилось, стоило очень дорого. И я решила не покупать работу, а создать ее.

В 2018 году моя первая Digital Art работа ушла с молотка на благотворительном аукционе в рамках World Digital Mining Summit. Она стала первым в мире произведением искусства, проданным за криптовалюту. Именно это событие сделало меня пионером этого направления в искусстве и позволило принять участие в первой в истории The Contemporary & Digital Art Fair.

‑ Как вы считаете, цифровое искусство заменит классические виды?

Вполне возможно, что в будущем мы полностью перейдем на цифру. Посмотрите, что происходит с ведущими мировыми аукционными домами. В условиях пандемии они вынуждены переходить на новый формат. Теперь все их лоты тщательно фотографируются и оцифровываются, чтобы передать эффект присутствия. На digital переходит не только современное искусство, но искусство старых мастеров, послевоенное искусство и т.д. Аукционный дом Christie’s впервые выставляет на продажу VR-перформанс Марины Абрамович. Ларри Гагосян экспериментирует с потоковым видео и делает концерт рок-гитариста на фоне картин моей любимой художницы Мэри Уэзерфорд в лондонской галерее. Я думаю, от этого рынок только выиграет: уйдет риск покупки  подделки, сделки станут более прозрачными благодаря блокчейн-технологиям. И это отнюдь не значит, что мы лишимся искусства в его привычном для консервативного взгляда понимании. Чем разнообразнее искусство, тем лучше его качество в целом.

Вы сказали, что любите творчество Мэри Уэзерфорд. Вы с ней знакомы?

‑ Да, я познакомилась с Мэри на открытии ее ретроспективной выставки Canyon–Daisy–Eden, организованной в The Tang Museum. Меня туда пригласил один из кураторов. Мэри – удивительный и очень тонко чувствующий человек. Наша встреча – тот редкий случай в жизни, когда знакомство мгновенно перерастает в дружбу и полное взаимопонимание. Сейчас мы не часто видимся, потому что как у меня, так и у нее очень плотный график, но обязательно посещаем значимые события друг друга.

Я думаю, Мэри Уэзерфорд – одна из важнейших художниц современности. Ее работы с неоном, которыми она занимается с 2012 года, принесли славу, участие во множестве выставочных проектов и, конечно, сотрудничество с одной из лучших галерей мира Gagosian. Кстати, недавно открылась ее новая, совершенно потрясающая выставка в Лондоне.

Ольга Озерская и Мэри Уэзерфорд

‑ Вас не пугает эта тенденция «миграции» художников в digital?

Меня вообще мало что пугает. Я думаю, это необратимый процесс. Мы стоим в самом начале четвертой промышленной революции. Сейчас креативные люди, совмещающие творчество с передовыми технологиями, становятся самыми ценными кадрами, способными оказать влияние на будущее всего человечества.

Какие работы вы представляете на выставке Disartive?

На Desartive покажут три мои новые видеоарт-работы проекта Revolution not Evolution – Blue, Red и Black Channels. Проект посвящен взаимодействию двух важных параллельных процессов, происходящих в мире – эволюцию и революцию. Два слова, отличающиеся друг от друга одной буквой и имеющие кардинально разное значение. Работы одновременно изображают наиболее редкие и интересные микроорганизмы с их эволюционными процессами и революционные процессы, происходящие в  сфере технологий. Например, появление компьютеров, способных коммуницировать друг с другом в сети, в центрах обработки данных и между ними. Использование этой новой компьютерной парадигмы приведет к человеческим инновациям в области медицины, экологии, развитию космоса и многому другому. И эти процессы происходят намного быстрее, чем эволюция в природе.

Ольга Озерская Blue Channel

‑ Где еще, кроме выставки Disartive, можно увидеть ваши работы?

Впервые мои работы одновременно покажут на двух континентах – в Москве на Disartive и в Нью-Йорке. Выставку в Америке мы реализуем совместно с галереей Visioner.Art.

Ольга Озерская Pink Channel

О выставка-ярмарка Disartive

Международная выставка-ярмарка ультрасовременного цифрового искусства и дизайна Disartive пройдет в Москве с 26 по 30 октября 2020 г.
Она состоится в формате онлайн на сайте Disartive (https://disartive.art/). На период проведения выставки-ярмарки сайт превратится в маркет-плейс, где можно будет посмотреть работы современных художников, принять участие в аукционе, посмотреть трансляцию мероприятий, которые проходят в офлайн-формате бесплатно. Для участия в аукционе необходима регистрация на сайте https://a-concept.timepad.ru/event/1425604/?fbclid=IwAR26pz3-BqCRkTwRugLV9Kc3WumN37q2atmZlVhOCdmGUqGy6DqwlAlpSJg и оплата членского взноса. Для просмотра работ и трансляций регистрация не потребуется.

Открытие предпросмотра на сайте проекта планируется 25 октября 2020 года.

Ольга Озерская Black Channel

Загрузка...