Анна Фадеева: у каждой куклы своя судьба!
В марте одна из работ художницы Анны Фадеевой — кукла «Эдита» — была выставлена на благотворительный аукцион фонда Жанны Фриске. Кукла была продана за считанные минуты после того, как был выставлен лот. Впрочем, достаточно взглянуть на работы нижегородской художницы, чтобы понять, что вызвало такой невероятный ажиотаж.
Текст: Наталья Пелехацкая
‑ Аня, с чего началось ваше увлечение куклами? Где вы учились?
‑ У меня художественное классическое образование. Я изучала живопись, графику, скульптуру. Всё, как положено: холсты, подрамники, масло, натура… Мне стало скучно, и я закончила ещё факультет Дизайна в Архитектурной академии. Работала какое-то время графическим дизайнером. Пока снова не стало скучно.
‑ А какой была ваша первая кукла?
‑ Первую куклу я сделала по просьбе директора журнала, в котором я работала дизайнером. К ним приезжала знаменитая актриса, и они хотели сделать ей подарок. Попросили меня. Дали материал. И сказали: ты же художник, ты сможешь сделать куклу. Я подумала: я же художник… И смогла. И мне понравилось. И через некоторое время я уволилась из журнала, чтобы просто делать кукол.
‑ Для вас наверняка каждая кукла подобна ребёнку. Трудно ли вам с ними расставаться?
‑ Каждая кукла очень важна, я действительно стараюсь, чтобы они попадали в хорошие руки. Но у каждой куклы своя судьба, и предугадать её просто нереально. Поэтому моя задача ‑ возить кукол на выставки, показывать их людям. А вдруг они встретят своего человека.
‑ А можете вы отказать покупателю, если он вам не понравится?
‑ Да, могу отказать, такое бывало. Лучше отказать, чем потом жалеть о совершенной ошибке.
‑ Есть люди, которым куклы внушают некий суеверный ужас. На ваш взгляд, почему так бывает?
‑ Потому что кукла ‑ это носитель сущности. Как и любой арт-объект. Но кукла, в отличие от картины, живёт в нашем мире. А не в мире нарисованного 2D-пространства. Поэтому кукла ‑ интерактивный арт-объект, с ней можно коммуницировать: общаться, трогать, менять ей позы. Это пугает определённых людей. Но если художник не закладывает в куклу негатива, его там и не будет, и пугаться нечему.
‑ Вы постоянный участник всевозможных фестивалей и выставок. Что для вас важнее: победа или участие?
‑ Любое участие в мероприятии ‑ это труд, он имеет цели. Показать своё творчество, познакомиться с новыми людьми, увидеть новые города, обогатиться новым опытом. Здесь не бывает проигрыша. Есть работа, выполненная более или менее успешно. Поэтому ценно участие. Победа уже не имеет никакого значения.
‑ Сколько времени у вас уходит на каждую куклу? Где черпаете идеи?
‑ Времени уходит разное количество. Технологически куклу можно сделать и за неделю. Но бывает, что работа растягивается на месяцы, потому что до определённых образов нужно созреть.
Идеи постоянно крутятся в голове. Упорядочить их гораздо сложнее, чем придумать. Как правило, тема выставки или конкурса диктует образ. А то, как художник его обыграет, вот в этом и проявится мастерство.
А ещё бывает совместное творчество с заказчиком, когда мы вместе вырабатываем образ. Тоже очень интересно получается обычно. И коллаборации, как правило, выводят на новый уровень. Потому что одно дело, когда ты варишься в соку собственных идей, и совсем другое, когда идеями можно обмениваться и придумать что-то совершенно новое.
‑ В каждом направлении искусства есть свой «Оскар». Какова высшая награда для кукольника?
‑ Вот на этот вопрос сейчас затрудняюсь ответить. Скорее всего, как у артистов, высшая награда ‑ внимание зрителей. Плюс поощрение со стороны организаторов выставок и конкурсов, тоже приятно.
‑ Сложно ли быть художником-кукольником в России? Насколько сложно пришлось вам в пандемию?
‑ Художником вообще тяжело быть. Постоянно нужно двигаться, чтобы не закостенеть. В пандемию из-за этого было плохо ‑ даже работать не хотелось. Потому что работать в стол у кукольника не получается. А Интернет даёт только видимость движения.
Фото из личного архива Анны Фадеевой.
Личный аккаунт Анны Фадеевой: @Rifaniann